Семейство чайковые это:

Семейство чайковые

        Чайки могут быть довольно верно названы морскими воронами, так как очень похожи на этих птиц по своему образу жизни. Они имеют стройное, но плотное туловище и различную величину: мелкие виды - ростом с галку, а крупные достигают почти величины орла. Туловище у них довольно толстое, шея короткая, голова большая, клюв средней длины, с боков сильно сжат, до середины прямой, а на конце образует отлогий крючок, нижняя челюсть на конце ребристая, обе челюсти с острыми краями, и рот открывается почти до глаз. Ноги средней величины с тонкими плюснами, почти всегда четырехпалые и с перепонками между передними пальцами. Крылья широкие и длинные, но с острыми кончиками, первое маховое перо длиннее всех остальных. Хвост средней длины, широкий и на конце прямо обрезанный, только изредка с небольшой выемкой или с несколько удлиненной серединой; он состоит из 12 перьев. Кроющие перья на всем теле очень густые, а на груди и брюшке даже похожи на мех, очень мягкий и нежный. Окраска оперения большей частью светлая и приятная и вообще довольно однообразная, но различная по временам года и возрастам.
        Чайки распространены по всем частям света и живут на всех морях. Только немногие виды далеко отлетают от земли, и если это случается, то скоро возвращаются обратно, так что их по справедливости можно назвать береговыми птицами. Для моряков они служат вернейшими предвестниками земли, если они кружатся около корабля, то земля недалека. Еще чаще, чем в открытое море, залетают они во внутренность материка, следуя течению больших рек и перелетая от одного водного пространства на другое. Некоторые виды, впрочем, предпочитают пресные воды и живут там, по крайней мере, перед гнездованием и во время его. Многие виды принадлежат к перелетным птицам, появляются на своей северной родине весной, там высиживают птенцов, а поздно осенью улетают на юг; другие виды кочуют. Перемещения эти имеют тесную связь с питанием птиц. Для всех чаек, без исключения, рыбы составляют самую любимую пищу. Но многие усердно гоняются и за насекомыми, и именно эти-то чайки и принадлежат к числу перелетных, так как недостаток пищи принуждает их странствовать, между тем чайки, которые живут около моря, весь год находят себе корм, если только море зимой не замерзает. Кроме рыб и насекомых, они едят и всяких других мелких морских животных, а также различные животные вещества. Они, как грифы, охотно питаются падалью, как хищные птицы, гоняются за живой добычей, отыскивают себе корм на берегу, как голуби и куры. Одним словом, выказывают такое же разнообразие приемов при отыскивания пищи, как вороны, но еще жаднее и прожорливее их; они, по-видимому, всегда страшно голодны и потому кажутся ненасытными.
        Внешний вид и окраска чаек привлекательны, движения их изящны, и образ жизни очень интересен. Осанка их на земле красивая и гордая, ходят они довольно скоро. Плавают лучше большинства других птиц этого отряда: точно клочья пены носятся по волнам, ярко выделяясь своей белизной от цвета воды, так что служат лучшим украшением для моря. При полете они нечасто и довольно медленно машут крыльями, но нередко и парят, точно ширококрылые соколы, продолжительно, легко и изящно; одним словом, все движения их по воздуху производятся легко, как бы играя. В нырянии чайки уступают крачкам, но все же так сильно кидаются в воду, что их легкое тело проникает на полметра ниже поверхности воды. Голос у них неприятный и состоит из сильных и слабых громких каркающих и трескучих звуков, которые издаются часто, если только у птицы замечается какое-либо возбуждение. Из внешних чувств, очевидно, более всех развиты зрение и слух; осязание также довольно хорошо развито; чайки выказывают присутствие вкуса тем, что очень разборчивы в пище, когда ее много, а об обонянии достоверного ничего сказать нельзя.
        Чайки умные и понятливые птицы, которые замечают все, что вокруг них делается, и умеют приспосабливаться к различным условиям; они мужественно вступают в бой с другими животными и выказывают много само- уверенности. Птицы одной пары очень привязаны друг к другу и нежно любят свое потомство; любят они и общество себе подобных, но все-таки завистливы, недоверчивы и недружелюбны относительно других птиц, и потому самая тесная дружба прекращается, когда дело дойдет до дележа корма. К людям они относятся недоверчиво всегда и везде, однако беспрестанно появляются по близости людских жилищ, посещают каждую гавань и каждую прибрежную деревню, кружатся около кораблей, которые уходят в море или приближаются к земле. Это делается осторожно, но постоянно, так как птицы знают, что вблизи людей всегда находятся отбросы, которыми они могут воспользоваться. Чем-нибудь обиженная или раненая чайка дает знать о своем горе другим птицам; между ними замечается полное единодушие, когда дело идет о том, чтобы сообща встретить какую-либо опасность или противостоять общему врагу. Хищные птицы, ворон и ворона преследуются всеми чайками, находящимися по соседству, и большей частью объединенными усилиями бывают обращены в бегство.
        В обыкновенное время взрослые чайки иногда встречаются и поодиночке, но во время гнездования все виды образуют общества, которые иногда возрастают до несметной толпы. Гнезда устраиваются различно, смотря по местности: там, где нет недостатка в строительном материале, они выстилаются высохшими водорослями и лишаями, там же, где нельзя найти этих веществ, гнездо устраивается без всякой подстилки. Кладка состоит из 2-4 больших яиц правильной формы; скорлупа у них грубая, толстая, обыкновенно грязного зеленовато-бурого цвета с пепельно-серыми и темно-бурыми пятнами; яйца насиживаются по очереди и самкой, и самцом в течение 3-4 недель, причем в холодную погоду птицы сидят усерднее, чем в теплую. Они выказывают необычайную привязанность к своему потомству и подвергают себя всякой опасности, когда детенышам угрожают. Птенцы вылупляются из яиц в густом пятнистом пушке и оставляют гнездо там, где это возможно, уже в первые дни после появления на свет; в случае нужды они прячутся в углублениях почвы и даже спасаются в воде. Сначала родители кормят птенцов отрыгнутой полупереваренной пищей, впоследствии они получают только что пойманных животных и другие вещества. После вылета из гнезда птенцы еще некоторое время остаются с родителями, а затем покидают гнездовья и рассеиваются во все стороны.
        На дальнем севере чаек причисляют не только к самым красивым, но и к самым полезным птицам, о них в некотором отношении заботятся точно так, как о других животных, появляющихся на так называемых птичьих горах. Яйца чаек считаются доходной статьей у многих норвежских землевладельцев, их охотно едят местные жители, а также пересылают их в другие страны, причем за них платят недешево; перья чаек заменяют у бедных жителей севера гагачий и гусиный пух, которыми богатые набивают свои подушки и перины. Мясо взрослых чаек считают съедобным только некоторые северные племена; птенцы же употребляются в пищу жителями Исландии и других мест, и представляют действительно съедобное кушанье, если хорошо приготовлены; однако яйца и перья всегда ценятся выше мяса. В некоторых странах ежегодно устраиваются большие охоты на чаек, но больше для кровожадного удовольствия, чем для того, чтобы пользоваться птицами. Чаек ловят различным образом: ставят силки на песчаные отмели, кладут рыбу на разложенные сети, устраивают удочки с какой-нибудь наживой, и всеми эти средствами большей частью достигают своей цели.
        Одна из самых крупных чаек - бургомистр (harm huperboreus). Нижние шейные перья и спина нежного голубовато-серого цвета. Большие маховые перья, которые при сложенных крыльях лишь немного выступают над хвостом, светлые голубовато-серые; все остальные части тела белые. Глаза соломенно-желтого цвета, клюв лимонно-желтый, нижняя половина клюва над выступающим наружным концом украшена красным продольным пятном; ноги бледно-желтые. Зимнее оперение на шее покрыто тусклыми буроватыми пятнами. Юношеское оперение покрыто по грязно-белому фону серыми или серо-бурыми полосами, волнами и пятнами; большие маховые перья светлые, буровато-серые. Длина тела около 75 см, размах крыльев 170, длина крыла 47, хвоста 22 см.
        Родиной этих прекрасных птиц служит крайний север обоих полушарий; область странствования простирается до широты северной части Африки, большинство птиц, однако, уже зимует в Исландии и в северной Скандинавии или вообще не покидает родины.
        Гораздо далее распространена и потому более известна обыкновенная, или озерная чайка (Lams ridibimdus). Верхняя часть головы и передняя часть шеи дымчато-темно-бурого цвета. Затылок, нижняя часть тела, хвост и маховые перья, кроме кончиков, белого цвета, верхняя часть спины голубовато-серая, кончики маховых перьев черные. Глаза темно-карие, ободок вокруг глаз красный, клюв и ноги сургучно-красного цвета. При зимнем оперении верхушка головы нечерная, нижняя часть шеи серая, и за ухом замечается темно-серое пятно. Клюв и ноги бледнее, чем весною. При юношеском оперении верхняя часть тела буроватая. Длина тела 42 см, размах крыльев 94, длина крыла 31, хвоста 13 см.
        Озерная чайка часто появляется только около 60 градусов северной широты* и гнездится до 30 градусов северной широты. Она обыкновенна на всех пресных водах Европы, Азии и Америки.
* В настоящее время озерная чайка распространена к северу до 65 градусов северной широты.

        В прежние времена озерная чайка довольно часто встречалась на озерах и прудах Германии; в настоящее время она вытеснена из многих стран постоянно увеличивающейся обработкой земли, но все еще посещает их во время своего перелета. В южной Европе она остается из года в год; среднюю Европу покидает в октябре и ноябре, чтобы провести зиму в странах, расположенных у Средиземного моря. Ко времени таяния снегов она возвращается обратно, в благоприятные годы уже в марте или в первые дни апреля. Более взрослые птицы еще на зимних местообитаниях соединяются в пары и прилетают вместе на гнездовье; молодые, по- видимому, соединяются в местах гнездования здесь, а те которые еще неспособны к насиживанию, бродят по стране. Море они посещают лишь в продолжение зимы, так как очень редко случается, чтобы они насиживали на островах вблизи материка. Пресные воды, окруженные полями, составляют их любимое местопребывание.
        Их движения в высшей степени грациозны, быстры и легки. Они ходят скоро и продолжительно, часто по целым часам следуют за пахарем или ловят насекомых на лугах и полях, плавают чрезвычайно красиво, хотя не вполне быстро, и летают спокойно, быстро, ловко, несколько медленно, однако без видимого напряжения, с разнообразными поворотами в воздухе.
Обыкновенная, или озерная, чайка (Lams ridibundus)
Обыкновенная, или озерная, чайка (Lams ridibundus)
        Эту чайку можно назвать осторожной и немного недоверчивой птицей; несмотря на это, она охотно селится вблизи людей, удостоверяется в своей безопасности и соответственно этому ведет себя. Во всех местностях, расположенных вблизи вод, где находятся гнездовья, чайку привыкли считать за полудомашнюю птицу; она беззаботно бродит даже между людьми, так как знает, что никто не причинит ей вреда; но она очень обижается на всякий нанесенный ей вред и не так легко забывает причиненное зло.
        Со своими родичами чайки живут в большом согласии, хотя зависть и обжорство составляют господствующие черты их нрава; с другими птицами, напротив того, они неохотно вступают в сношение, поэтому, насколько возможно, стараются избегать общества, и объединенными силами нападают на тех, кто к ним приближается. Там, где озерные чайки вместе с другими видами населяют один и тот же остров, они яростно нападают на родичей, которые приближаются к их владениям, но и другие чайки встречают озерных чаек подобным образом. Хищные птицы, вороны, цапли, аисты, утки и тому подобные обитатели вод в их глазах считаются также врагами. Голос этих чаек до того неблагозвучен, что вполне объясняет данное им прозвище - "вороны". Каркающее "криэ" составляет призывный зов; обыкновенный голос раздается как "кек" или "шерр"; гнев выражается скрипящим "керрекекек" или хриплым "гирр", за которым следует криэ.
        Главную пищу обыкновенной чайки составляют насекомые и маленькие рыбы; однако она не пренебрегает мышами, а также не оставляет без внимания и падаль. Она выкармливает птенцов почти исключительно насекомыми. Несмотря на свою слабость, чайка отважно нападает на довольно больших животных, и ловко разрывает большие куски мяса на маленькие кусочки. Она охотится в продолжение целого дня, то отдыхая, то летая. С внутренних вод летит на поля и луга, по целым часам следует за пахарем, чтобы собрать личинок майских жуков, несется близко над травой или над водой, чтобы поймать насекомых или рыб; возвращается к воде, чтобы напиться и выкупаться, переваривает довольно скоро пищу и снова начинает охоту. При отлете и прилете старается придерживаться известных путей.
        В конце апреля начинается насиживание, но только после того, как каждая пара с боем и криками избрала себе место гнездования. Озерная чайка никогда не насиживает одиноко, редко в небольшом обществе, а чаще всего очень большими стаями, состоящими из сотен и тысяч птиц, которые на маленьком пространстве как можно ближе теснятся друг к другу. Гнезда лежат на низких кустах камыша или рогоза, окруженных мелкой водой или болотом, или на кучах сухого тростника, иногда и на болоте между травой; и, разумеется, лежат на недоступных местах. Постройка гнезда начинается тем, что отдельные пучки камыша и травы пригибаются вниз, затем приносятся камыш, тростник, солома, ими выстилается углубление. В начале мая каждое гнездо содержит 4-5* относительно больших яиц, имеющих в поперечнике 55 мм в длину и 36 мм в поперечнике, украшенных по бледно- маслянисто-зеленому полю красновато-пепельно- серыми и темно-буро-серыми пятнами, крапинами и точками; форма, окраска и рисунок бывают очень разнообразны.
* Здесь явно вкралась ошибка. У озерной чайки, как и у большинства других чаек, в кчадке обычно 3 яйца. Четыре яйца встречаются исключительно редко, гораздо чаще попадаются гнезда с одним или двумя яйцами.

        Оба пола насиживают попеременно, однако только в продолжение ночи не покидают гнезда, так как солнечную теплоту полуденных часов считают вполне достаточной для нагревания яиц. После 18 дней насиживания** птенцы вылупляются; они оперяются через 3-4 недели.
* * На самом деле период насиживания озерной чайки составляет 23-26 дней.

        Там, где гнезда окружены водой, в первые дни жизни птенцы их не покидают; на маленьких же островах, напротив того, они охотно из него выбегают и весело снуют по твердой земле. Когда им исполнится неделя, они уже спускаются на воду; на второй неделе начинают порхать вокруг, на третьей становятся довольно само- стоятельными. Их родители в высшей степени заботятся о птенцах и беспрерывно за них опасаются. Каждая хищная птица, которая покажется вдали, каждая ворона или цапля тревожит их. В гнездовье поднимается невозможный крик, даже насиживающие птицы покидают свои гнезда, густая туча поднимается вверх; все устремляются на врага и прилагают все усилия, чтобы его прогнать. Они с бешенством устремляются на собаку или лисицу, тесно кружатся около приближающегося человека и очень радуются, когда враг отступает. Лишь мало-помалу снова наступает некоторое спокойствие и сравнительная тишина.
        В северной Германии есть обыкновение отправляться в определенные дни на охоту за безвредными чайками; против них открывается опустошительная война, которая стоит жизни многим сотням птиц, но зато и некоторые из участников побоища также получают заряд дроби. Бесполезное кровопролитие, которое под названием "охота за чайками" считается народным праздником, напоминает жестокие игры южных европейцев и ни в каком случае не имеет прощения., как прежде думали, а к полезным птицам, которые пока живут, приносят пользу нашим полям. Да, они ловят небольших рыбок, но это не имеет никакого значения перед огромным числом уничтоженных ими насекомых; следовательно, чаек нужно щадить даже тем людям, которые не обращают внимания на то, что эти птицы в значительной степени украшают наши пустынные озера.
        Розовая чайка (Lams rosea). Она отличается своим клинообразным хвостом, средние перья которого длиннее других на 2 см. На тонком клюве едва заметен угловатый выступ нижней челюсти; плюсна довольно длинная, четырехпалые лапы средней величины. Цвет оперения нежнее и красивее, чем у всех остальных чаек; спина жемчужная или серебристо-серая, нижняя часть шеи, грудь и брюшко бледно-розовые, на середине шеи узкое черное ожерелье, наружное опахало первого махового пера черное, все остальные перья белые.
        Веки и внутренность рта желтовато- красные, клюв черный, ноги карминно-красные. Длина тела 37 см, крыла 22, хвоста 14 см.
Розовая чайка (Lams rosea)
Розовая чайка (Lams rosea)
        Розовая чайка была открыта в 1832 году Россом на островах Ледовитого океана в Северной Америке; однажды, именно 5 февраля 1858 года, ее убили на острове Гельголанд в Северном море. Образ жизни ее еще неизвестен*.
* Места гнездования розовой чайки тундры Сибири от восточного Таймыра до дельты Колымы. Образ жизни этого вида в период размножения хорошо изучен. Особенности биологии розовой чайки в зимнее время почти не изучены.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство чайковые" в других словарях:

  • Семейство Чайковые — 10.11. Семейство Чайковые Laridae Кроме всем известных чаек, к этому семейству относятся похожие на них крачки, которые отличаются узкими крыльями, вильчатым хвостом и очень короткими лапами. Большинство крачек белые или дымчато серые с черной… …   Птицы России. Справочник

  • Чайковые — Запрос «Чайка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Чайковые …   Википедия

  • ЧАЙКОВЫЕ — (Laridae), семейство ржанкообразных. Дл. от 20 до 80 см. Клюв прямой, острый или загнутый на вершине, с выступом на ниж. челюсти. Крылья длинные, приспособленные к длительному, манёвренному полёту. Хорошо плавают, нырять же могут лишь падая в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Чайковые — мн. 1. Семейство водоплавающих птиц, к которому относятся чайки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Чайковые, семейство птиц — (Landae) семейство довольно крупных весьма характерных птиц из отряда длиннокрылых (Longipennes). В обширном смысле к Ч. относят и поморников (Stercorarius, Sestris, см.), а также тропических водорезов или ножеклювов (Rhynchops, см.). По другому… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Чайковые — (Landae) семейство довольно крупных весьма характерных птиц из отряда длиннокрылых (Longipennes). В обширном смысле к Ч. относят и поморников (Stercorarius, Sestris, см.), а также тропических водорезов или ножеклювов (Rhynchops, см.). По другому… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • чайковые — ых; мн. Зоол. Семейство водоплавающих птиц, отряда ржанкообразных, которые обитают на берегах морей …   Энциклопедический словарь

  • чайковые — ых; мн.; зоол. Семейство водоплавающих птиц, отряда ржанкообразных, которые обитают на берегах морей …   Словарь многих выражений

  • Список птиц, отмеченных в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс — Приложение к статье Грейт Смоки Маунтинс (национальный парк) Содержание 1 Гагарообразные …   Википедия

  • Ржанкообразные — Озёрная чайка …   Википедия

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»