Семейство поморниковые это:

Семейство поморниковые

        Поморники отличаются от других чаек по внешнему виду и окраске. Туловище у них довольно толстое, голова маленькая, относительно короткий клюв имеет у основания восковицу; он довольно толстый, спереди сжат с боков, кончик верхней челюсти загнут сильным крючком, на нижней челюсти заметен угловатый выгиб. Ноги средней длины, пальцы относительно короткие с острыми, сильно загнутыми когтями и соединены большими перепонками. Крылья длинные, узкие и острые, не очень длинный хвост состоит из 12 перьев. Оперение обильное и густое, на нижней части тела похожее на мех; цвет его чаще всего темно-бурый, на котором у взрослых птиц редко, а у молодых часто замечаются светлые пятна.
        Поморники живут по преимуществу в холодном северном поясе земли, большей частью на открытом море, а во время гнездования в тундре, на островах и берегах. Они ходят быстро и ловко, держа туловище горизонтально. Некоторые виды ходят почти так же хорошо, как и голенастые птицы. Поморники хорошо плавают, но все же чаще летают, причем полет их своеобразный и не похож на полет других морских птиц: они летают чрезвычайно смело, производя на воздухе разнообразные, удивительные повороты, часто парят и держатся на месте, трепеща крыльями. Голос их состоит из неприятного карканья, а птенцы издают тихий писк. Они превосходят других чаек остротой внешних чувств, а также смелее и храбрее их. Как настоящие хищники, поморники нападают на тех животных, которых могут одолеть, и как истые разбойники до тех пор преследуют других птиц, пока те им не отдадут свою добычу. Они не принадлежат к числу хороших нырков и могут схватывать только тех рыб, которые держатся у самой поверхности воды, но занимаются хищничеством точно так, как и другие чайки, и едят не только рыб, но и птиц, их яйца, маленьких млекопитающих, а иногда разных морских беспозвоночных животных; они осмеливаются нападать даже на молодых ягнят, выклевывают у них глаза и мозг и выедают из трупа все, до чего могут добраться*; они питаются как живыми животными, так и падалью.
* Это, несомненно, преувеличение, основанно на рассказах фермеров, которые во всякой хищной птице видели врага, покушающегося на их собственность.

        Кроме того, поморники тщательно наблюдают за чайками, крачками, чистиками и другими морскими птицами. И как только последним удастся схватить добычу, тотчас же спешат к ним, и до тех пор мучат счастливого охотника, пока он со страху не выплюнет или не изрыгнет уже проглоченную добычу. Поморники необык- новенно ловко подхватывают пищу на лету, пока она еще не попала в воду. Подобный разбой навлекает на них ненависть всех других птиц, которые их боятся, как опасных хищников. Ни одна морская птица не гнездится по соседству с ними, ни одна не занимается охотой около залива или озера, где держатся поморники; каждая птица осторожно осматривается, когда приближаются эти разбойники; самые храбрые птицы тотчас нападают на них, как только увидят, а слабые улетают от них со страхом. Для своего гнезда поморники вырывают неглубокую круглую ямку в песке или во мху, растущем в тундре; в это простое гнездо они кладут два-три яйца**, обе птицы одной пары насиживают их по очереди, чрезвычайно заботливо относятся к своему потомству и смело защищают его при приближении врага.
* * Кладки поморников содержат обычно два яйца, в малокормные годы часто только одно. Кладки из трех яиц встречаются как редчайшее исключение.

        Птенцы сначала выкармливаются полу- переваренной мясной пищей, а впоследствии более грубым кормом. Если их не тревожить, то птенцы остаются несколько дней в гнезде, затем покидают его и проворно бегают, как и другие береговые птицы прячась при опасности между камнями и неровностями почвы. Научившись летать, они некоторое время порхают над землей, причем родители обучают их своему ремеслу, после чего они, наконец, вместе с родителями улетают в открытое море. Они делаются способными к размножению во второе лето своей жизни***.
* * * На самом деле поморники достигают половой зрелости на третье лето жизни.

        Северные жители отыскивают иногда яйца поморников, чтобы питаться ими, но другой пользы эти птицы не приносят, а потому все считают их вредными животными и преследуют всевозможными способами. Охота за ними не представляет трудностей, так как поморников легко привлечь на всякую приманку, и они точно так же мало бояться людей, как и животных.
        Большой поморник (Stercorarius skua) может по величине равняться большому ворону: длина его - 57 см, размах крыльев 146, длина крыла 43, а хвоста 17 см. Средние перья хвоста как бы обрезаны, следовательно, каждое на конце имеет два прямых угла; они мало удлинены против остальных. Оперение серовато-бурое с красноватыми и бледно-серыми продольными полосками, у основания темных крыльев замечается белое пятно, глаза красновато-бурые, клюв у основания свинцово-серый, а на конце черный, ноги черновато-серые. Молодые птицы цветом оперения не отличаются от взрослых.
        Родиной большого поморника считают пояс между 60 и 70 градусами северной широты, но его наблюдали также на морях более южной части умеренной полосы. В Европе он водится на Фарерских, Оркнейских, Шотландских и Гебридских островах, а также в Исландии*; отсюда он зимой пролетает к берегам Англии, Германии, Голландии и Франции. Большинство этих птиц, однако, остается на севере даже в холодное время года и отыскивает себе пропитание на открытом море.
* В наши дни большой поморник гнездится еще на Шпицбергене, в некоторых местах у побережья Норвегии и совсем недавно проник на побережье Кольского полуострова, острова Вайгач и Новая Земля.

        Большой поморник, который по образу жизни похож на других больших чаек, отличается от них проворством, разнообразием и ловкостью движений. Он бегает быстро, красиво и долго плавает, глубоко опустив грудь в воду, легко поднимается с воды или земли и летает, как большие чайки, но не столь равномерно, причем поражает своими смелыми и неожиданными поворотами, напоминающими полет хищной птицы. Иногда он парит, не двигая крыльями, иногда несется, как бы по наклонной плоскости, сверху вниз с изумительной быстротой. Голос его похож на низкое "ах-ах" или грубое "ия"; при нападении на врага он громко выкрикивает "гох". По смелости, хищности и неуживчивости большой поморник похож на других поморников и превосходит этими качествами всех морских птиц. Это самый страшный морской хищник; он не водит дружбы ни с какими другими птицами; его все ненавидят, но лишь самые храбрые осмеливаются на него нападать. Как сильно действует на других птиц смелость поморника, лучше всего видно из того, что даже самые большие морские птицы, превосходящие его силой, боязливо избегают его. Вследствие своей беспрестанной деятельности поморник всегда голоден, и потому он летает только для того, чтобы охотиться. Если он не видит вблизи других птиц, то решается сам добыть себе пищу, бросается в воду за рыбами, бегает по берегу и подбирает то, что выброшено волнами, или ищет в земле червей и насекомых. Но как только он издали увидит другую плотоядную морскую птицу, то спешит к ней, наблюдает и терпеливо ожидает, чтобы она поймала добычу. Тогда бросается на нее, как хищная птица на летящую дичь, и преследует с такой силою и ловкостью, с такою смелостью и наглостью, что бедная жертва поневоле принуждена выплюнуть только что пойманное животное.
        Часто случается, что поморник схватывает и саму птицу. Граба видал, как поморник одним ударом раскроил череп тупику, а другие наблюдатели замечали, что он убивал чаек и олушей, разрывал их на части и по кускам проглатывал. Мертвые и больные птицы, которые плавают по морю, постоянно делаются добычей поморника; здоровые же птицы потому избегают той же участи, что при появлении поморника тотчас же ныряют в воду.
Большой поморник (Stercorarius skua)
Большой поморник (Stercorarius skua)
        На птичьих горах он немилосердно грабит гнезда живущих там птиц и таскает захваченные яйца и птенцов своим собственным детенышам. "Как только этот хищник приближается к гнездовью, - пишет Науман, - то тысячи птиц начинают издавать жалобные крики, но ни одна из них однако не осмеливается серьезно защищаться от поморника. Он схватывает первого попавшегося птенца, который страшно корчится в клюве хищника, и несчастная мать летит некоторое время за поморником, жалобно кричит, но помочь своему несчастному птенцу не может. Отлетев на некоторое расстояние, поморник спускается на воду, убивает свою добычу и проглатывает ее, а затем летит к своим птенцам, и отрыгивает только что проглоченную пищу- Таки м образом поморник делается настоящим бичом для птиц, живущих на общих гнездовьях. При нападении он пользуется, говорят, только своим клювом, но, вероятно, и острые когти при этом играют некоторую роль.
        В середине мая парочки поморников отправляются на гнездовья, расположенные на плоских возвышенностях или на склонах гор, покрытых травой и мхом; здесь птицы устраивают себе гнездо, часто вертясь на одном месте и образуя таким образом небольшое углубление, а в первых числах июня кладут по два грязно-зеленых яйца с бурыми пятнами, которые имеют около 70 мм длины и 50 мм ширины. На гнездовье, которое посетил Граба, жили около 50 пар. Никакая другая птица не устраивает своего гнезда около поморника, так как все боятся этого опасного соседства. Самка и самец насиживают поочередно в течение четырех недель. В начале июля в большинстве гнезд уже можно найти птенцов, покрытых серовато-бурым пушком. Если приближается человек, то птенцы быстро покидают гнезда, спотыкаясь, бегут по земле и прячутся. Взрослые птицы поднимаются на воздух при приближении врага, страшно кричат и смело бросаются сверху на противника, причем не боятся ни людей, ни собак. Случается, что они при этом сильно ранят человека в голову, почему, по словам Граба, жители Фарерских островов иногда прикрепляют к своей шапке острый ножик стоймя, на который птица и натыкается при нападении. Чем ближе подходишь к гнезду, тем теснее кружатся родители над непрошеным гостем и наконец бросаются на него по наклонной линии, так что поневоле приходится нагибаться, чтобы не получить рану в голову. Птенцы сначала выкармливаются моллюсками, червями, яйцами, причем родители отрыгивают то, что у них находится в зобе; впоследствии птенцы получают куски мяса, рыб, молодых птичек, пеструшек и прочее, а когда они делаются более самостоятельными, то охотно едят ягоды, которые растут недалеко от их гнезда; кроме того, как я сам имел случай наблюдать, они постоянно хватают комаров, которые их мучат и летают вокруг. Молодые достигают полного роста в конце августа, некоторое время они носятся невдалеке от гнезда, а в середине сентября улетают в открытое море.
        Более известен длиннохвостый поморник (Stercorarim longicaudus)*. Он заметно меньше и стройнее большого поморника и, кроме того, отличается значительно удлиненными и остроконечными средними хвостовыми перьями. Оперение у него однообразное дымчато-бурое с белыми или желтовато-белыми пятнами на лбу и горле. Причем этот цвет не зависит ни от возраста, ни от пола. Глаза карие, клюв черный, восковица темная свинцово-серая, ноги синевато-черные. Длина, включая удлиненные хвостовые перья, равняется 60 см, а без хвостовых перьев 50, размах крыльев 100-110, длина крыла 81, а хвоста 18 см.
* В настоящее время этот вид носит название короткохвостого поморника, и все о чем говорится в данном очерке, относится именно к короткохвостому поморнику.

        Длиннохвостого поморника можно считать за самый обыкновенный вид. Он водится в северных морях от Шпицбергена и Гренландии до средней Норвегии. Часто встречается в Исландии, на Фарерских и других островах, расположенных севернее Шотландии. Встречается на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд, а также в Беринговом и Охотском морях. Зимой он постоянно появляется на южных берегах Северного моря, а иногда залетает и внутрь материка. За исключением времени гнездования всегда живет на открытом море не только вблизи островов и шхер, но и, по-видимому, по целым неделям держится далеко от твердой земли.
        Его походка, очень скорая, но не имеет в себе ничего особенного, при плавании поморник похож несмотря на темную окраску на маленьких чаек; при полете не только отличается от последних, но в известной степени и от своих родичей. Даже неопытный наблюдатель тотчас отличит длиннохвостого поморника от всякой другой известной ему птицы, когда только увидит его полет. Науман справедливо говорит, что его полет самый замечательный и разнообразный во всем птичьем царстве. Часто он летит некоторое время, как сокол: то медленно шевелит крыльями, то неподвижно парит на большом пространстве, затем опять качается с довольно прямо вытянутым телом, так что издали его вполне можно смешать с лунем. Но вдруг он начинает необыкновенно быстро трясти или махать крыльями, потом стремится в дугообразном направлении вниз, снова поднимается наверх, образуя извивающуюся линию, состоящую из длинных и коротких дуг, падает с поразительной быстротой вниз, медленно взлетает снова вверх. Иногда кажется утомленным и вялым; иногда же в нем "как бы поселяется злой дух": он вертится и поворачивается, бьется и трепещет, короче - производит быстро изменяющиеся и чрезвычайно разнообразные движения. Его крик звучит наподобие крика павлина, вроде "мау", громко и звонко; во время размножения слышны странные звуки, которые можно назвать даже пением, хотя они состоят из простых, но очень разнообразно оттененных слогов "ие-ие".
        Его душевные свойства во многих отношениях согласуются с душевными свойствами большого поморника; длиннохвостый поморник так же смел, нахален, мужествен, завистлив, жаден и хищен, как и вышеназванный. Длиннохвостый поморник лишь одним, по-видимому, от него отличается, он любит общество других птиц своего вида. За исключением времени насиживания этих птиц часто видишь маленькими обществами. Но в период гнездования они, в противоположность другим родичам, живут парами уединенно, и каждая отдельная парочка населяет свой участок. Маленькие чайки так же боятся длиннохвостого поморника, как крупные морские птицы боятся большого поморника; поразительно, однако то, что кулики, бекасы, сизые чайки постоянно гнездятся на одном с ними болоте.
        Как на Лофотенских островах, так и на тундрах Самоедского полуострова я по целым неделям из дня в день наблюдал длиннохвостых поморников и при этом заметил, что они в продолжение лета ночью так же деятельны, как и днем. Часто мне казалось, будто они по целым часам охотились за насекомыми; несмотря на то, я находил в желудке убитых мною лишь маленьких рыб и пеструшек. Я никогда не наблюдал, чтобы они разоряли гнезда, но они всегда преследовали сизых чаек и заставляли их уступать только что пойманную добычу. Крачки и глупыши еще больше чаек страдают от них. Отнятая добыча едва ли составляет главную часть пищи длиннохвостого поморника, потому что его часто видишь занятым на болоте или морском берегу: или охотящимся за пеструшками и добывающим всевозможных червей и ягоды, или подбирающим морских животных, выкинутых на берег волнами.
        В середине мая длиннохвостый поморник появляется на твердой земле, а именно в тундре, чтобы насиживать яйца. На более обширном болоте можно встретить от 50 до 100 пар; каждая отдельная пара ограничивает себе известное пространство и защищает его от других птиц этого вида. Гнездо стоит на кочке в болоте и представляет простое, но хорошо выровненное углубление. Яйца, которые редко находишь раньше середины июня, немного напоминают яйца некоторых бекасов, имеют в поперечнике около 55 мм длины, 42 мм толщины, с мелкозернистой скорлупой, мало блестящие и покрытые по темному маслянистому буро-зеленому фону темно-серыми и темными черно-бурыми пятнами и точками, сетками и тонкими волосообразными черточками. Науман говорит, что длиннохвостый поморник никогда не кладет более двух яиц; я же, смею уверить, часто находил в гнезде по три яйца. Обе птицы насиживают попеременно и выказывают самое сильное беспокойство, когда человек приближается к гнезду, издали стремятся навстречу нарушителю покоя, летают вокруг него, бросаются на землю, стараются привлечь его внимание к себе, начинают притворяться, со странным шипением прыгают и порхают по земле, взлетают, когда к ним подойдут, но тотчас же снова принимаются за прежние проделки. Но они все-таки не так нахальны, как более крупные виды их семейства, по крайней мере, я никогда не наблюдал, чтобы хоть одна парочка длиннохвостых поморников показала себя более смелой, чем почти одинаковые с ними по величине сизые чайки. Но они преследуют со смертельной ненавистью хищных птиц и даже чеглока обращают в бегство Жители Норвегии не считают себя особенными друзьями длиннохвостого поморника, они все-таки оставляют его в покое, хотя лишь потому, что они не хотят, охотясь за ним, тревожить на гнездовьях других полезных птиц. Яйца его едят так же охотно, как яйца чаек; по вкусу они им не уступают. Только лапландцы охотятся за этой птицей ради мяса; они ставят удочки, на которые нацепляют кусок рыбы или птичьего мяса. Науман рассказывает, что один из его друзей подстрелил длиннохвостого поморника; птицы, к его великому изумлению, нападали на него или с безумной храбростью близко летали вокруг. Я никогда не наблюдал ничего подобного.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство поморниковые" в других словарях:

  • Семейство Поморниковые — 10.10. Семейство Поморниковые Stercorariidae Хищные птицы тундр и морских побережий, несколько похожие на длиннокрылых темноокрашенных чаек с клиновидным хвостом. Клюв темный, с острым крючком, ноги короткие, темные, с перепонками на лапах. Полет …   Птицы России. Справочник

  • Поморниковые — Бурый поморник нападает на чайку …   Википедия

  • ПОМОРНИКОВЫЕ — (Stercorariidae), семейство ржанкообразных. По внеш. виду сходны с чайками, от к рых отличаются тёмной окраской и строением клюва, покрытого роговыми щитками. Дл. 45 60 см. 2 рода, 4 вида. Большой поморник (Catharacta skua), распространён… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Stercoraridae — ? Поморниковые Бурый поморник нападает на чайку Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Stercorariidae — ? Поморниковые Бурый поморник нападает на чайку Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Поморник — ? Поморниковые Бурый поморник нападает на чайку Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Поморники — ? Поморниковые Бурый поморник нападает на чайку Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Украины — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Эстонии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»