Семейство сериемовые это:

Семейство сериемовые

        Оперение сериемы (Cariama cristate) серого цвета. Каждое перо разрисовано тонкими, светлыми и темными поперечными зигзагообразно-волнистыми линиями; на перьях передней части груди эти линии не доходят до стержня, благодаря чему вдоль него получается продольная полоса. Перья нижней части брюха не имеют рисунка. Удлиненные перья головы и шеи черно-бурые, маховые перья черные с беловатыми поперечными полосками на внутренней части опахала, перья прибавочного крыла с белыми концами; оба средних рулевых пера хвоста однородного серо-бурого цвета, остальные перья черно-бурые посередине и белые при основании и на конце. Глаза светло-желтого цвета, уздечка серовато-мясного цвета, голое кольцо вокруг глаз голубоватое, клюв кораллово-красный, ноги спереди красновато-бурые, с боков кирпично-красные. Самка отличается от самца более короткими перьями на затылке и желто-серым основным тоном окраски. Птенцы во всех существенных чертах похожи на самку. Длина достигает 82 см, длина крыла 37, длина хвоста 31 см.
        Об образе жизни сериемы дали нам подробные сведения принц фон Вид и Бурмейстер, и их сообщения существенно дополнены в последнее время Гомейером, которому удалось наблюдать пойманную птицу; таким образом, мы можем в настоящее время похвалиться достаточным знакомством с этим странным животным, загадочным для многих исследователей. Сериема распространена по значительной части Южной Америки и живет на обширных, открытых пастбищах внутренней Бразилии, где небольшие возвышенности или равнины, поросшие травой, сменяются редкими кустарниками. Она встречается парами или, после гнездового периода, семействами штуки по 3—4, но видеть ее удается только там, где она не может спрятаться в траве. Ее окраска, по словам Бурмейстера, очень выгодна в сухих степях. Птица прижимается, заслышав шум, и только время от времени несколько приподнимает голову; затем быстро бежит в траве, совершенно не показываясь. "Хотя я слышал птицу ежедневно в саваннах, - говорит Бурмейстер, - именно на раннем рассвете, лежа на своей постели, но никогда не видал ее лицом к лицу. Я часто слышал звук рядом с собой, но стоило мне броситься по его направлению, и все замирало, ничто не шевелилось не только птица, но и ни одна травинка". Аргентинского родича сериемы, называемого там "чунья", также чаще слышно, нежели видно; тем не менее, Бурмейстеру два раза удалось видеть его. Принц фон Вид говорит, что бег этой птицы похож на бег индюка; Бурмейстер прибавляет, что она бежит скорее лошади, бегущей рысью, и что последняя может догнать ее только галопом. Гомейер замечает, что на бегу птица сильно наклоняется вперед, придает туловищу и сложенному хвосту горизонтальное положение и плотно прижимает к телу крылья, нисколько не распуская их. В спокойном состоянии шея втянута, передняя часть туловища приподнята и хвост опущен. Гомейер наблюдал, что сериема проводит ночь на деревьях и никогда на земле. Поднимаясь по дереву, она выказывает большую неловкость, и ей нужно много времени, чтобы добраться до намеченного места. Здесь она втягивает шею и подбирает ноги и проводит ночь, скорчившись таким образом. Бурмейстер также говорит, что она проводит ночь на вершинах деревьев умеренной высоты. На свободе, как и в неволе, часто раздается ее громкий, далеко слышный голос. По мнению Бурмейстера, он звучит как лай и тявканье молодой собаки, а по словам Гомейера, напоминает голос хищных птиц и необыкновенно пронзителен.
Сериема (Cariama cristafa)
Сериема (Cariama cristafa)
        Пища сериемы состоит преимущественно из насекомых, водящихся в пампасах; она уничтожает также много змей, ящериц и т.п. Поэтому пользуется в Бразилии общим уважением, и закон запрещает убивать ее. Принц фон Вид, вскрывши желудок птицы, нашел его набитым кузнечиками; Бурмейстер причисляет к ее пище и сочные ягоды.
        В период спаривания самцы ожесточенно дерутся из-за самок. Принц фон Вид непосредственно наблюдал эти драки в феврале. "Они преследовали друг друга в густом утреннем тумане и подошли к нам случайно так близко, что мы видели, как они быстро бежали с широко раскрытым клювом". Гомейер тоже упоминает о драчливости сериемы и описывает принимаемые птицей боевые позы. "Во время драки, - говорит он, - сериема делает бешеные прыжки, нахохливает шейные перья, надувается как хищная птица и при каждом прыжке распускает хвост веером и вместе с тем иногда, для удержания равновесия, то одно, то другое крыло. То прыжками, то бегом наступает она на противника и преследует его, сопровождая это смешными движениями. Собственно оружием ей служит клюв, которым она, время от времени, наносит противнику меткий удар и вырывает клок перьев; ногами же она только толкает и топчет его, но никогда не царапает. Впрочем, эти ссоры серием между собой или с другими птицами не продолжительны и никогда не принимают злобного характера".
        Гнездо устраивается на низком или не слишком высоком дереве. До одного из таких гнезд, найденного принцем фон Видом, можно было достать рукой. Оно состояло из сухих хворостинок, в беспорядке наложенных на ветви; слой глины или коровьего навоза служил подстилкой. В гнезде находились два яйца белого цвета с редкими ржаво-красными крапинами; яйца приблизительно равные по величине павлиньим яйцам. Птенцы покрыты густым пухом ржаво-желтого цвета с волнистым серо-черно-бурым рисунком; они проводят некоторое время в гнезде, но потом, говорят, изгоняются оттуда родителями.
        "Хотя мясо этой птицы бело и так же вкусно, как и куриное, - продолжает принц фон Вид, - тем не менее, за ними редко охотятся. Благодаря пугливости, трудно подойти к птицам на расстояние выстрела; даже моим охотникам, засевшим около гнезда, не удалось перехитрить стариков. Как только сериема заметит что-нибудь необычайное, она сейчас же умолкает, и через несколько мгновений голос ее раздается уже издалека; иногда она прячется в кустах. Лучший способ охоты за этой птицей - преследовать ее верхом рысью и не терять из виду. Отрезав ей кругом путь к кустам и ускорив бег, наконец, удается утомить ее. Как только охотник заметит это, он быстро подъезжает к птице, которая мечется из стороны в сторону, и набрасывает на шею петлю или убивает выстрелом, если она успела подняться на дерево, пролетев недолго и низко над землей. Обыкновенно она прижимается к земле, и ее можно поймать руками живую. Я долго и тщетно ходил со своими охотниками, разыскивая эту птицу, пока не встретился мне случайно отважный плантатор на быстром жеребце. Он обещал устроить зрелищную охоту за сериемой и поскакал к птице, крик которой вдруг раздался, и погнал ее. Мы с удовольствием смотрели, как всадник скорой рысью неотступно преследовал быструю птицу по пригоркам и холмам, через тихие долины и равнины, как он в высшей степени ловко перерезал ей путь к кустам и, наконец, принес нам красивую добычу живой".

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство сериемовые" в других словарях:

  • КАРИАМОВЫЕ — сериемовые (Саriamidae), семейство журавлеобразных. Выс. ок. 75 см. Ноги и хвост длинные. У основания клюва хохол. Хорошо бегают, летают неохотно. 2 вида хохлатая кариама (Cariama cristata) и кариама Бурмейстера (Chunga burmeisteri), в степях и… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»