Отряд курообразные это:

Отряд курообразные

        Большая часть курообразных имеют плотное телосложение с короткими крыльями, сильными ногами и обильным оперением. Тело их плотное, короткое, с высокой грудью, шея короткая, самое большее средней длины; голова мала, клюв, представляющий многочисленные различия, обыкновенно короток и едва равен половине длины головы, но иногда и очень длинен, почти достигает длины головы. Ноги, самый важный орган движения кур, всегда очень сильные и по большей части средней вышины; лапы длиннопалые; когти короткие. Голень толста и мясиста, благодаря сильным мускулам, которые прикрепляются здесь к костям; плюсна толстая; лапы более или менее развиты. Обыкновенно четыре пальца хорошо развиты, но иногда задний палец недоразвит, так, что остается лишь коготь, который только изредка вполне исчезает. У большинства куриных, живущих на земле, задний палец, прикрепленный выше остальных, мал; у древесных кур он, напротив, довольно велик; у одной группы пальцы развиты в поразительной степени. Крылья обыкновенно короткие и в таком случае сильные и выпуклые, но в виде исключения они бывают и очень длинными. Заслуживает внимания необыкновенное развитие перьев гузки или кроющих перьев хвоста, которые служат главным украшением некоторых кур, а также у некоторых видов замечено строение и развитие малых маховых перьев. Оперение покрывает тело и шею очень обильно, у двух групп также и ноги до пальцев, но зато часто оставляет непокрытыми большие или меньшие места на шее и зобе. В таком случае кожа образует здесь наросты, которые так же сильно развиты, как на других местах перья; образуются вздутия в виде бородавок, лопастей, гребней, бородок и других придатков.
        По великолепию и красоте цветов куры вообще едва ли уступают представителям других отрядов, и многие из них могут соперничать с самыми блестящими представителями того же класса. Различие в оперении самца и самки ни у каких птиц не проявляется в большей степени, чем у кур. По крайней мере, самцы у многих отличаются от самок, которые более скромно оперены, таким поразительным образом, что трудно признать в них птиц одной пары.
        Курообразные, которых известно около 400 видов, как уже указано, космополиты, но Азия наиболее богата ими. Каждая область служит более или менее исключительным местом жительства известных семейств. Любимым местом пребывания куриных можно считать лес, но они не исключительно живут в нем, так как населяют и бедные растениями равнины, покрытые лишь скудным кустарником и травами горные склоны Альп ниже снеговой линии и соответствующие им по климату тундры. Представители этого отряда встречаются почти на всем земном шаре; где одни виды не могут поддержать свою жизнь, там другие находят свое ежедневное пропитание. Как могут они добыть пропитание в тех местах, где солнечный зной или холод ночи, длящийся месяцы, приносят на землю бескормицу и нужду, мы не можем понять, хотя и знаем, что им годится собственно все съедобное. Куриные главным образом питаются растительными веществами, но в то же время не пренебрегают и животными; кроме того, они довольствуются веществами, которыми питаются разве только гусеницы, а может быть и некоторые жвачные.
        Курообразных нельзя назвать особенно богато одаренными природой. Способности их незначительны. Лишь самая меньшая их часть может соперничать с другими птицами в летании, большая часть плохо лазает, так как не может свободно двигаться, и все без исключения боятся воды. Царство их — ровная земля. Зато они отличные бегуны; сильные и относительно высокие ноги позволяют им бегать не только продолжительно, но и очень быстро. Если одна сила ног оказывается недостаточной, то они прибегают к помощи крыльев, больше затем, чтобы поддерживать тело в равновесии, чем для того, чтобы двигать его вперед. Лететь курица решается обыкновенно лишь тогда, когда это кажется ей необходимым, если она не надеется достигнуть цели достаточно быстро или достаточно верно. Полет большинства видов требует многочисленных, быстрых ударов короткими, круглыми крыльями, не дает движущим ими мускулам промежутков для отдыха и потому очень скоро утомляет птиц. Но и в этом отношении есть исключения. Голос кур всегда своеобразен. Немногие виды могут быть названы молчаливыми, большая часть кричит охотно и много. Но приятных звуков приходится слышать мало. Нежный призывный голос наседки к своим цыплятам еще может нравиться, но любовный крик петуха едва ли кому-нибудь приятен, хотя иные и называют этот крик "пением", но о настоящем пении здесь не может быть и речи. Охотники, конечно, не обращают внимания на мелодичность пения; в их ушах голос некоторых самцов звучит приятнее, чем пение соловья.
        Относительно развития высших способностей можно дать также не очень благоприятный отзыв. Зрение и слух, по-видимому, остры; вкус и обоняние нельзя считать недоразвитыми; относительно осязания мы должны воздержатся от решения. Нельзя отрицать у них известной степени понятливости, ни при более внимательном наблюдении скоро замечаешь, что ума их хватает не далеко. Курообразные хотя и имеют хорошую память, но не находчивы. По отношению к опасным животным или людям они ведут себя так же, как и по отношению к неопасным. Пустельга нагоняет на них такой же ужас, как и орел; пахарь причиняет такой же страх, как охотник. Продолжительное преследование делает их лишь более пугливыми, но не более осторожными, более недоверчивыми, но не более догадливыми. Если же в дело замешивается страсть, то они становятся безрассудными. В высокой степени страстными оказываются все виды, даже те, которых мы считаем самыми кроткими и миролюбивыми. Половое возбуждение у них самое сильное, какое только можно вообще наблюдать у птиц; оно изумительно и кажется даже невероятным. Стремление к спариванию у многих переходит в настоящее бешенство, совершенно изменяет их характер, подавляет, по крайней мере, на время, все другие потребности и чувства, делает их в буквальном смысле безумными. Петух в возбужденном состоянии признает лишь одну потребность: владеть одному несколькими и даже многими курами. Горе тогда всякому сопернику! По отношению к нему нет пощады; чтобы повредить ему употребляются все средства. Никакая другая птица не борется с соперником с более упорным бешенством, немногие бьются с такой же, никогда не слабеющей выносливостью. Всякое оружие пускается в дело; всякое средство кажется пригодным. К битве побуждают красота и голос, сила, ловкость и всякие другие дарования противника; бьются с ожесточением, которому нет равного, вовсе не обращая внимания на посторонние обстоятельства, пренебрегая полученными ранами, забывая только что избегнутую опасность; бьются в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть. В сердцах обоих бойцов царствует одно лишь чувство: угроза телу и жизни соперника, его чести и самоуверенности, захватить награду любви.
        Самец не заботится о судьбе своего потомства в том случае, если он бросается в глаза своей величиной и красотой оперения; напротив, если он по цвету похож на окружающую среду, и мало отличается от самки, то он принимает большее или меньшее участие в деле воспитания потомства. В первом случае самец предоставляет курице одной высиживать яйца и водить птенцов; он присоединяется к семейству лишь тогда, когда счастливо окончено скучное дело высиживания; тогда он служит сторожем и вожаком всего выводка. Во втором случае самец, начиная с того времени, как положено первое яйцо, охраняет безопасность матери и потомства и с отеческой верностью подвергает себя видимым опасностям в надежде спасти их.
        Значительное большинство курообразных высиживает на земле. Гнезда их могут быть различными, но никогда не устраиваются искусно. Кладка обыкновенно многочисленна. Яйца разрисованы, но все же однообразны.
        Молодые вылупливаются из яиц в виде подвижных и относительно развитых существ. Птенцы с первого дня жизни подбирают пищу, которую указывает им мать, слушаются ее зова и, если они устали или ищут защиты от дурной погоды, то мать прикрывает их собою. Рост их идет необыкновенно быстро. Большинство видов уже раньше конца первого года получают оперение взрослой птицы. Другим видам нужен промежуток времени в два и даже три года для того, чтобы их можно было считать окончательно оперившимися.
        Куриные имеют так много врагов, что только их необыкновенно сильное размножение может поддерживать равновесие между истреблением и замещением. Все хищные животные, большие и малые, ревностно преследуют кур, а человек присоединяется в качестве злейшего врага к естественным их преследователям. Курообразные везде служат предметом охоты и притом в большей степени, чем все остальные птицы вместе взятые. Но человек скоро заметил и то, что этими важными животными можно пользоваться и совершенно другим способом. Уже с древнейших времен человек старался привязать к себе их, по крайней мере, некоторые виды из лесов южной Азии распространил по всей земле и приучил к самым различным климатам, к самым различным условиям. Вероятно, что из всех видов он выбрал самые пригодные; но не подлежит никакому сомнению и то, что человек подчинит своей власти многие виды, которые в настоящее время живут на воле, и сделает из них полезных домашних животных.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Отряд курообразные" в других словарях:

  • Отряд Курообразные — 8. Отряд Курообразные Galliformes Вся суровая красота, вся вечная загадочность нашей земли в сокровенном чуде глухариного тока, в этом величественном таинстве окутанных туманом весенних болот. Михаил Пришвин. Весна в Мещере. Курообразные птицы от …   Птицы России. Справочник

  • Курообразные — Курообразные …   Википедия

  • КУРООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ — (куриные, Galliformes), отряд птиц, включает шесть семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и индейки; всего 283 вида. Отряд курообразных широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу… …   Энциклопедический словарь

  • КУРООБРАЗНЫЕ — куриные (Galliformes), отряд птиц. Известны с нижнего эоцена. Филогенстич. связи с др. отрядами недостаточно ясны; возможно, К. близки к журавлеобразным. Клюв короткий, крепкий. Ноги сильные, приспособленные для разгребания земли или лесной… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Куриные — ? Курообразные Куропатка белая Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Список птиц Казахстана — Содержание 1 Отряд Гагарообразные (Gaviiformes) 2 Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Литвы — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Польши — Содержание 1 Отряд: Гусеобразные (Anseriformes) 1.1 Утиные (Anatidae) …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»