Семейство секретари это:

Семейство секретари

        Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) отличается от всех остальных хищников своими необыкновенно длинными плюснами, вследствие чего ее ноги напоминают ноги журавлей.
        Она сложена стройно; голова довольно маленькая, широкая и несколько приплюснутая на темени; шея относительно длинная и тонкая, тело вытянутое. Клюв короче головы, толстый, сильный, с загибом, начинающимся почти от основания, округленный с боков, но сжатый на конце; крючок средней длины, но очень острый, край челюстей острый и прямой, без всякой вырезки или зубца. Ноги во всех частях удлинены, особенно в плюсне. Пальцы короткие и снабжены средней длины когтями, мало согнутыми, тупыми, но сильными. Крылья длинные, но почти прямо обрезанные на конце, потому что первые пять маховых перьев почти одинаковой длины. Острый ступенчатый хвост замечательно длинный. Среднее перо с каждой стороны еще более длинно, чем остальные; наконец, оперение обильное и крупноперое. На голове хохол, который состоит из шести пар перьев, длиной приблизительно в 15 см, стоящих рядами, расположенными один за другим; эти перья могут приподниматься, остальные же, напротив, лежат гладко. Окраска простая, но миловидная. Верхние части тела светло- пепельные с буроватым оттенком. Хохол, большие и малые маховые перья, покровные перья плеч, надхвостье, нижние части бедер - черные, верхние покровные хвостовые перья - белые, украшенные перед концом неправильными пятнами. Глаза серовато-карие, клюв темно-рогового цвета, черный на конце; плюсна желто-оранжевого цвета. Самка отличается от самца более коротким хохлом и более короткими хвостовыми перьями; ее оперение светлее, перья бедер бурые с белыми полосками; брюшко белое. Птенцы походят на самку. Длина самца 1,15-1,25 м, размах крыльев 62 см, длина средних хвостовых перьев 68, высота плюсны 28 см. Самка несколько больше самца.
        Птица-секретарь распространена в большей части Африки. Она избегает не только леса, но и близости высоких деревьев; ее охотничью область составляют степи, сухие и сырые луговые пространства и иногда, может быть, редко поросшие травой поля, но ни в каком случае не леса.
Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)
Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)
        "Секретарь, как и страус, дрофа и бегунок, - говорит Гейглин, - настоящая степная птица, которая летает редко, низко и плохо, но проворно ходит по своей охотничьей области. Ее походка и осанка очень красивы. Выпрямившись, высоко держа шею и голову, которой равномерно покачивает взад и вперед, мерными шагами гуляет она по степи, отыскивая добычу; редко ускоряет свой шаг". Я вполне согласен с моим покойным другом относительно гордости походки секретаря, но не могу с ним согласиться насчет описания полета. Идущая птица-секретарь представляет очень приятное зрелище, так как походка ее гордая и самоуверенная; но и высоко летящая птица не уступает некоторым хищным, хоть она, конечно, не может тягаться в полете с соколом, орлом или грифом. Соответственно своим длинным ногам, она ходит легче и лучше любой другой дневной хищной птицы. Ходит по полю, высоко выпрямившись, с достоинством, не обнаруживая усталости на расстоянии нескольких миль. Во время охоты или когда ее преследуют, она бежит с согнутым вперед телом, а свои крылья использует неохотно; для того, чтобы подняться в высоту, она должна сначала разбежаться. Сначала полет кажется тяжелым; но если птица раз поднялась на известную высоту, то несется легко и красиво, обыкновенно на большие расстояния, не двигая при этом крыльями. На лету вытягивает ноги назад, как журавль, а шею часто вперед, поэтому ее никак нельзя смешать с другой летящей хищной птицей. Может быть, она охотится преимущественно на ходу и, потревоженная, поднимается только на незначительную высоту. Но я могу уверить, по собственным наблюдениям, что она может, в случае нужды, очень высоко подниматься.
        Все наблюдатели согласны в том, что птицы-секретари живут парами и населяют довольно обширную область. Они нигде не попадаются в большом количестве, а встречаются всюду. Никогда не забывают об осторожности, по крайней мере, при всех обстоятельствах боятся человека; видят опасного врага в каждом путешественнике. Когда она думает, что ее преследуют, то старается, как это наблюдал Гейглин, как можно скорее удалиться. Удерживая преследователя на том же расстоянии, выбирается на свободу; или же взлетает и, пролетев несколько тысяч шагов, спускается в густую высокую траву и бежит, уже скрытая от врага, еще некоторое время, по возможности, в другом направлении.
        Птица-секретарь питается преимущественно пресмыкающимися и амфибиями, но не пренебрегает и другими позвоночными, если они попадаются; никогда не пропускает насекомых, которые по временам составляют ее главную пищу. Она ест удивительно много: ее можно назвать почти ненасытной. Левальян вытащил из зоба одного им убитого экземпляра 21 маленькую черепаху, 11 ящериц и 3 змеи, кроме этого еще массу кузнечиков, а в большом желудке - комок из костей позвоночных, остатков черепах и крыльев насекомых, которые, вероятно, выкинулись бы в виде погадки. Гейглин думает, что она делает еще большее опустошение среди млекопитающих, нежели между пресмы- кающимися; но все остальные исследователи утверждают обратное, и Гейглин, по-видимому, впоследствии согласился с ними.
        Издревле птица-секретарь известна как истребитель змей. "Она смело нападает, - говорил Левальян, - на самых опасных змей и, когда они от нее спасаются, преследует их так скоро, что кажется, будто она несется над землей. Если она догнала змею и если последняя начинает защищаться, шипит и сильно надувает шею, то птица расправляет одно крыло, держит его в виде щита перед ногами, бьет им нападающее животное, прыгает взад и вперед и делает самые странные движения. Она защищается одним крылом от укусов змеи и этим утомляет своего коварного врага; углом другого крыла опрокидывает змею на землю, оглушает ее, может быть, подкидывает ее еще клювом в воздух, раздробляет ей темя и, наконец, проглатывает или целиком, или разодрав предварительно на куски".
        Верро описывает секретаря на змеиной охоте таким же ооразом, но, во всяком случае, гораздо подробнее Левальяна. "Уже и без того красивая и величавая, птица, приготовляясь к борьбе со змеей, кажется еще привлекательнее и милее, чем когда-либо. Чтобы напасть на змею, которую она имеет намерение убить, она выказывает всю свойственную ей осторожность и приближается с величайшею предусмотрительностью. Нахохлив- шиеся перья хохла и затылка означают начало битвы. Она бросается сильным прыжком на змею, наносит ей сильный удар мощной лапой и часто уже с первого толчка растягивает ее на земле. Если первый удар не удался, то змея поднимается, яростно и грозно расширяет свою шею и этим принуждает секретаря отскочить назад. Но птица это делает только для того, чтобы обождать и высмотреть удобный момент. Змея с поднятой головой поводит языком и шипит, чтобы испугать своего врага; но у секретаря храбрость возрастает с опасностью. Она снова идет вперед с поднятыми крыльями и снова наносит ногами удары с такой неодолимой силой, что вскоре змея падает на землю, не будучи в состоянии продолжать борьбу. Если, как мы это часто наблюдали, змея сама нападает на своего противника, то и здесь последний умеет отклонить ее укусы или при помощи крыльев, которыми он прикрывается, или же прыгая назад и в сторону. Наконец, усталая и утомленная, змея падает врастяжку на землю, и тут секретарь удваивает свои усилия, губительными ударами своих лап разбивает ей позвоночный столб, чем отнимает у нее подвижность и силу, и, наконец, хватает ее с быстротой молнии своей сильной лапой за затылок. Тогда без дальнейших приготовлений птица ест свою добычу. Она съедает змею длиной почти в 2 м в несколько минут; голову же раздробляет при помощи нескольких ударов клюва, а потом спокойно отправляется к своему месту отдыха, втягивает голову в плечи и остается в этом положении несколько часов подряд, спокойно переваривая пищу". Драйсон уверяет, в противоположность названным исследователям, что можно видеть секретаря, охотящимся и на лету. "Эта птица летит на высоте приблизительно 60 м над землей, вдруг останавливается, спускается и бежит за подмеченной добычей; расправляет свои крылья, нападает на врага, нанося удары клювом и употребляя крылья для защиты; иногда поднимается, высоко прыгая в воздухе, вероятно, когда ее противник, коварность которого ей известна, старается энергично защищаться, но тотчас же снова опускается на землю на расстоянии приблизительно 6 м и снова идет на бой до тех пор, пока ей не удастся вполне победить своего врага". Гейглин видел, как секретарь одним ударом своей сильной лапы раздробил панцирь черепахи. Более старинные наблюдатели уверяют, что они видели, как эта птица поднимает на воздух большую змею и роняет ее со значительной высоты, чтобы убить; правда, новейшие путешественники не могут ничего сообщить насчет этого факта, но это показание вовсе не невероятно, так как другие хищные птицы действуют таким же образом.
        В наше время еще не установлено достоверно, опасны ли для птицы-секретаря укусы больших ядовитых змей, или же, в известном смысле, яд на нее не действует. Но не подлежит никакому сомнению, что она без размышлений проглатывает убитых змей вместе с зубами; значит, она, не задумываясь, подвергает себя опасности быть изнутри раненной и отравленной зубами.
        Мы имеем много между собой согласных показаний насчет размножения секретаря. Левальян, Верро и Гейглин делают об этом самые подробные сообщения. В июне или июле начинаются ревностные битвы между самцами из-за обладания самкой; самка тотчас же начинает вместе со счастливым победителем строить гнездо. Оно почти всегда находится на вершине высокого и густого куста, большей частью мимозы, или на отдельно стоящих деревьях. Основную часть гнезда составляют сложенные вместе прутья, скрепленные глиной; плоское углубление выложено растительными волокнами, перьями и другими мягкими веществами. Каждое гнездо в течение нескольких лет используется одной и той же парой. Легко можно узнать древность гнезда по различным слоям, потому что каждый год прибавляется новый слой к уже существующим. Нередко случается, что прутья наружных стенок пускают новые побеги, вследствие чего постройка совершенно скрывается от глаз. Пара каждый вечер прилетает к гнезду для того, чтобы в нем переночевать. Они не терпят второй пары секретарей в избранной ими области; но позволяют, как и другие большие хищники, мелким зерноядным селиться в непосредственной близости от гнезда или далее в его прутьях. Самка кладет 3-4 яйца только в августе. Яйца величиной почти с гусиные, но круглее; они или чисто белые, или разрисованы редкими красноватыми крапинками. Время высиживания продолжается шесть недель, и в это время самку кормит самец; птенцы вылупливаются в белоснежном пуху. Они в высшей степени беспомощны, долгое время у них остаются слабыми ноги, и поэтому птенцы редко покидают гнездо до шестого месяца. Если их вынуть из гнезда, то видишь, что они после 5-6 месяцев немного могут ходить, но все-таки еще часто садятся на пятки.
        Охота на секретаря имеет свои трудности. Нелегко отыскать птицу, а еще труднее ее перехитрить. Андерсон, а также и Гейглин уверяют, что долгая погоня на лошади обыкновенно бывает успешна. Птица старается убежать от всадника, устает, взлетает уже почти задыхаясь, вскоре снова падает на землю, встает еще раз, бежит и летит попеременно, все время преследуемая, до тех пор, пока не может больше ни лететь, ни бежать; тогда она делается добычей охотника. Гейглин в течение двух дней получил не менее шести птиц, пойманных таким образом.
        Эта птица издревле носит название "секретарь", и это имя делается только тогда понятно, когда сравнишь ее с писарем, который заложил перо за ухо. Арабские прозвания этой птицы поэтичнее, но еще менее понятны. В западном Судане ее называют "чертовым камнем", на северо-востоке "роковой птицей". У туземцев существует много рассказов о ней, но эти рассказы большей частью баснословны и не имеют ни малейшего значения для естественной истории секретаря.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство секретари" в других словарях:

  • Семейство Секретари (Sagittariidae) —          Семейство секретарей включает один вид, населяющий саванны Африки.         Секретарь (Sagittarius serpentarius) распространен в Африке от южной части Судана и Сенегала до Капской провинции. Это внешне в известной мере напоминающая… …   Биологическая энциклопедия

  • Секретари (птицы) — ? Птица секретарь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Секретари — ? Птица секретарь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Семейство Ястребиные (Accipitridae) —          Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный,… …   Биологическая энциклопедия

  • Птицы-секретари — ? Птица секретарь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Соколообразные — Боевой орёл …   Википедия

  • Дневные хищные птицы — ? Соколообразные Боевой орёл Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Хищная птица — ? Соколообразные Боевой орёл Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Sagittarius serpentarius — ? Птица секретарь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Секретарь (птица) — ? Птица секретарь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Т. 114. Иван Иванович Выжигин, Булгарин Ф. В.. Вниманию читателя предлагается роман Фаддея Булгарина «Иван Иванович Выжигин», имевший в свое время огромную популярность. Это авантюрное повествование о человеке, испытавшем «многое в жизни,… Подробнее  Купить за 60 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»