Семейство водосвинковые это:

Семейство водосвинковые

        (Hydrochoeridae)*
* Это семейство очень близко к семейству свинковых. Представлено единственным современным родом и видом грызунов - водосвинкой, или капибарой, напоминающим гигантскую морскую свинку.

        Водосвинка, или капибара (Hydrochoerus hydtochaeris), в одном отношении может считаться самым замечательным из всех грызунов: это самый большой и массивный представитель отряда. Она по праву носит свое название, так как сложением и щетинообразной шерстью решительно напоминает свинью. Признаки водосвинки: малые уши, расщепленная верхняя губа, отсутствие хвоста, короткие плавательные перепонки между пальцами ног и крепкие копытообразные когти, а также крайне своеобразное строение зубов. Громадные резцы** при незначительной толщине имеют по крайней мере 2 см в ширину, на их передней стороне находится несколько неглубоких бороздок, из коренных зубов последний по величине равняется трем передним.
* * Эмаль передней поверхности резцов капибары белая, а не оранжевая, как у большинства грызунов.

        Тело замечательно толсто и массивно, шея коротка, голова продолговата, высока и широка с тупой мордой и своеобразным выражением. Довольно большие округленные глаза сильно выдаются, верхушка уха округлена, передний край выворочен, задний усечен. Задние ноги заметно длиннее передних, передние четырехпалые, задние трехпалые. Совершенно своеобразна также складка кожи, окружающая заднепроходное отверстие и половые органы, так что их не видно снаружи и самцов нельзя отличить от самок. Грубый редкий мех имеет какой-то неопределенный цвет: неясно-бурый с оттенком рыжего и буровато-желтого распределен по телу, нигде не выступая резко. Лишь щетинки вокруг рта определенного черного цвета. Взрослая водосви н ка достигает приблизительно величины годовалой домашней свиньи и веса в 50 кг. Длина тела более 1 м; высота у загривка 50 см и более***.
* * * Длина тела капибары достигает 130 см, вес — 50-80 кг. Животных из Панамы, севера Колумбии, запада Венесуэлы, максимальный вес которых не превышает 30 кг, иногда выделяют в отдельный вид - малую водосвинку (Н. isthimus). На юге США в плейстоцене обитала водосвинка, еще более крупная, чем современная.

Водосвинка, или капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)
Водосвинка, или капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)
        Азара первый дал точное описание водосвинки. "Гуарани, - говорит он, - называют это животное "капюгуа"; это имя означает приблизительно "житель тростниковых лесов по берегам рек"; испанское название "капибара" представляет извращение этого названия. Дикари называют старых животных "очагу", а молодых "лакай". Капибара живет в Парагвае до Рио-де-ла-Платы по берегам всех рек, луж и озер, не удаляясь от них более, чем на 100 шагов. В испуге она поднимает громкий крик, звучащий, приблизительно, как "апп", и мгновенно бросается в воду, в которой легко плавает, выставляя над поверхностью воды одни лишь ноздри. Если же опасность велика и животное ранено, то оно ныряет и проплывает под водой большие расстояния. Каждое отдельное семейство избирает себе обычно определенное место, которое легко узнать по большим кучам помета. Логовищ капибара не выкапывает, она миролюбива, спокойна, глупа и способна подолгу просиживать на задней части тела, не двигаясь. Мясо ее жирно и ценится дикарями. Полагают, что самка раз в год рождает 4-8 детенышей на несколько примятой сухой траве, детеныши позднее, как говорят, сопровождают мать. Молодые капибары легко приручаются. Они бегают на свободе, уходят и снова возвращаются, слушаются зова и радуются, когда их чешут". Новейшие наблюдатели подробнее описали это животное. Капибара распространена по всей Южной Америке и водится от Ориноко до Ла-Платы и от Атлантического океана до предгорий Анд. Местопребывание ее составляют низменные, лесистые и болотистые местности, особенно реки и берега озер и болот. Охотнее всего живет она у больших рек и никогда не оставляет их, а если это и случается, то удаляется от них, лишь следуя течению впадающих в них мелких ручейков. Местами она чрезвычайно обыкновенна, в населенных местностях, понятно, реже, чем в необитаемых. В первых ее можно видеть лишь по утрам и по вечерам, в безлюдных, мало посещаемых речных долинах, ее замечают массами и днем, всегда у самой реки или пасущейся, или сидящей по-собачьи на согнутых задних ногах. В этой позе эти странные создания, напоминающие гиппопотамов*, по-видимому, отдыхают охотнее всего, по крайней мере, очень редко случается видеть их лежащими на брюхе.
* Сходство с бегемотом водосвинке придают высоко поставленные глаза, уши и ноздри, типичные для полуводных животных, позволяют ей контролировать ситуацию на берегу, почти полностью погрузившись в воду. Ноздри снабжены особыми клапанами и смыкаются при нырянии. Предки капибар, очевидно, были крупными сухопутными бегающими грызунами.

        Движутся водосвинки медленным шагом, бег их непродолжителен, в крайнем случае животное движется и прыжками. Плавают они, напротив, превосходно и легко переплывают через водные пространства, если их преследуют или если они на одном берегу реки чувствует недостаток в пище. Как ни крепко держится водосвинка определенной области, она оставляет ее в случае преследований. Настоящего логовища у нее нет, хотя она и держится на известных любимых местах берега. Пища ее состоит из водяных растений и коры молодых деревьев и, лишь когда капибара живет поблизости от плантаций, она нападает на арбузы или на маис, рис и сахарный тростник и подчас причиняет значительный вред. Водосвинка смирное и спокойное животное. Уже с первого взгляда каждому становится ясно, что он имеет дело с существом, обладающим крайне тупыми чувствами и слабыми душевными способностями. Никогда не приходилось видеть, чтобы капибары играли между собой. Животные, составляющие стадо, медленным шагом отыскивают пищу или отдыхают в сидячем положении. Время от времени они поворачивают голову, чтобы посмотреть, не видно ли врага. Увидев его, они не торопятся обратиться в бегство, а медленно подбегают к воде, но в крайнем испуге с криком поспешно бросаются в воду я ныряют. Если капибары не привыкли видеть людей, то часто подолгу, смотрят на них, прежде чем убежать. Они не издают никакого другого крика кроме упомянутого крика испуга, который Азара передает слогом "апп". Но этот крик так пронзителен, что его можно услышать на расстоянии четверти часа ходьбы.
        Самка мечет лишь раз в год 5-6 детенышей. Происходит ли это в особом приготовленном для этого логовище, не удалось выяснить. Детеныши тотчас же следуют за матерью, но обнаруживают к ней мало привязанности**.
* * Кстибары размножаются круглый год, пик рождений наступает перед сезоном дождей. Беременность длится 4 месяца, рождается 2-4 (редко до 8) хорошо развитых детеныша, весом почти до 1 кг.

        По наблюдениям Азары, самец водит с собой двух или трех самок***.
* * * Группа капибар обычно насчитывает около 20 особей и представляет собой взрослого самца с гаремом разновозрастных самок и их неполовозрелым потомством. В группе поддерживается жесткая иерархия, постоянно происходят короткие стычки.

        "Я видел в Парагвае, - рассказывает Ренггер - несколько капибар, которых поймали молодыми и воспитали. Они были очень ручными домашними животными, подобно им входили и выходили и позволяли всякому трогать себя. Однако не обнаруживали ни послушания, ни привязанности к людям. К своему месту жительства они так привыкли, что никогда не уходили от него далеко. Кормить их не нужно, они сами отыскивают себе пищу днем или ночью. Любимой пищей их оставались, как и на свободе, болотные и водяные растения, которые они и доставали себе ежедневно из ближних рек, прудов и болот, однако поедали корни маниока и корки арбузов, которые им предлагали. Из их чувств, по-видимому, лучше всего развито обоняние, слух и зрение плохи. Недостаток остроты чувств возмещается у них мышечной силой, так что двое мужчин едва в состоянии одолеть капибару". По словам Каплера, водосвинка, хотя она обычно крайне робка, подстреленная становится очень опасной для собак и может наносить им зубами тяжелые раны и даже прокусить кости.
        В последнее время живые капибары часто привозились в Европу. Я долгое время держал одну из них. Она была в высшей степени привязана ко мне, знала мой голос, приходила, когда я ее звал, радовалась, когда ласкал, и следовала за мной, как собака. Не ко всем она относилась так дружелюбно: однажды, когда сторож хотел прогнать ее, она бросилась ему на грудь и укусила, к счастью, более за сюртук, чем за тело. Послушной ее нельзя было назвать: она слушалась лишь, когда хотела. Равнодушие капибары более кажущееся, чем действительное. Лишь только я звал ее, как она, издавая крик, бросалась в воду, ныряла и медленно поднималась на другой берег, приближалась ко мне, ворчала или хихикала крайне оригинальным образом, причем, как я убедился, делала это носом. Звуки, производимые капибарой таким образом, можно скорее всего сравнить со скрежетом зубов. Они отрывисты и не поддаются подражанию и даже описанию и служат выражением самого приятного состояния животного, это известного рода разговор животного с самим собой, который прерывается, если оно чем-нибудь возбуждено. Я не могу назвать движений водосвинки неуклюжими и неповоротливыми. Она редко бегает быстро, чаще же не торопясь и большими шагами, но без труда перепрыгивает через решетку в метр вышиной. В воде движется мастерски. С равномерной быстротой переплывает широкие водяные пространства с такой же скоростью, как идет человек, одним прыжком ныряет, минутами остается под водой, причем плывет и на глубине, не сбиваясь с намеченного направления. Содержание ее не представляет ни малейшего труда. Она ест всевозможные растительные вещества, как и свинья, и требует много, но вовсе не хорошей пищи. Более всего нравятся ей свежая сочная трава, морковь, репа и клевер. С помощью своих широких резцов она щиплет траву, как лошадь, и пьет подобно ей, всасывая воду длинными глотками. Водосвинка любит тепло, но не боится и холода, еще в ноябре она смело и без вреда для себя бросается в холодную, как лед, воду. В большую жару ищет тень под густыми кустами и выкапывает здесь небольшое углубление.
        Гензель высказывает мнение, что водосвинка могла бы быть ввезена и приручена у нас в Европе и таким образом оказалась бы полезной. Это животное не может, правда, соперничать со свиньей, но очень хорошо держалось бы в болотах южной Европы, а вкус его мяса, вероятно, улучшился бы, благодаря перемене пищи. Возможно, со временем капибара превратилась бы в настоящее домашнее животное и стала приносить пользу, так как содержание ее не требует значительных издержек, и ее можно с успехом разводить даже в Германии, если только дать летом пруд для купания, а зимой держать в овечьем хлеву. Но я не разделяю таких больших ожиданий. По нашим наблюдениям, проведенным в зоологических садах, не так просто добиться размножения представителей этого семейства, а если бы это и случилось, то при употреблении в пищу выращенных водосвинок пришлось бы бороться со всякого рода предубеждениями*.
* Капибара неприхотлива, легко разводится в неволе, живет до 10 лет. Несколько групп капибар могут находиться на "выпасе" под присмотром одного человека. Учитывая высокую плодовитость и скорость роста, капибара рассматривается сейчас в некоторых латиноамериканских странах, как перспективное домашнее животное, даже несмотря на не слишком высокое качество мяса.

        В диких местностях довольствуются и не особенно вкусным мясом, у нас же требуют самого лучшего, а такого водосвинка безусловно не доставляет. По рассказам всех путешественников, мясо ее едят лишь индейцы, а европейцам оно противно, так как имеет особый отвратительный вкус ворвани. Говорят, правда, что этот вкус можно удалить, сварив мясо в воде и вымочив иго, утверждают даже, что оно в этом случае становится таким же вкусным, как нежнейшая телятина; однако я думаю, что последнюю всегда будут предпочитать мясу водосвинки. Толстая, почти голая шкура крайне губчата и мягка и дает кожу, легко пропускающую воду и употребляемую поэтому лишь на ремни, покрывала для ног и седла. Для последних эта кожа, по словам Гензеля, потому особенно хороша, что не твердеет от пота, и на наружной стороне благодаря многочисленным и шероховатым возвышениям еще шершавее, чем свиная. Девушки у ботокудов нанизывают резцы этого животного на нитки и делают из них браслеты и ожерелья. Другой пользы это животное не приносит.
        Южноамериканцы охотятся за водосвинкой для развлечения, неожиданно нападая на нее и сваливая арканами. Чаще охотятся за ними на реке. "В одном из тех легких челноков, - говорит Гензель, которые вмещают лишь одного человека, охотятся, бесшумно гребя, в тихих бухтах больших вод, где капибара более обыкновенна. Уже на некотором расстоянии слышно скрежетание я хруст сильных коренных зубов, пережевывающих водяные растения, и если можно приблизиться без шума, то скоро замечаешь неуклюжее животное, которое, стоя наполовину в воде, поедает понтодерии". Если водосвинка только ранена, то она тотчас бросается в воду, но скоро снова старается выбраться на сушу, если не чувствует себя обессиленной раной. В случае крайности подстреленная водосвинка сильно защищается зубами и нередко наносит противнику тяжелые раны. Стрелять в животное, плывущее в воде, бесполезно, так как подстреленное оно быстро умирает, погружается в воду и пропадает. Кроме человека худшим врагом капибары можно считать ягуара. Днем и ночью этот хитрый хищник следит за ними, и на речных низменностях они составляют, вероятно, обыкновеннейшую добычу этой кошки**.
* * Помимо человека и ягуара, некоторый урон водосвинкам наносят кайманы и анаконды. Несмотря на некоторое сокращение численности 6 ряде районов, капибара может считаться одним из самых обычных грызунов тропической Америки.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство водосвинковые" в других словарях:

  • Семейство Водосвинковые (Нуdrochoeridae) —          В семействе только 2 вида.         Капибара (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а… …   Биологическая энциклопедия

  • Водосвинковые — ? Капибара Капибара Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Грызуны — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibi …   Википедия

  • Грызун — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Грызуны, отряд млекопитающих — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Шиншиллобразные — ? Грызуны Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Капибара — ? Капибара …   Википедия

  • Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… …   Википедия

  • Роев ручей — Основан 15 августа 2000 Находится …   Википедия

  • Свинковые — ? Свинковые Моко …   Википедия

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»