ПЕРЕКАЛИВАТЬ

ПЕРЕКАЛИВАТЬ
ПЕРЕКАЛИВАТЬ
или перекалять, перекалить проволоку, пережечь, прокалить, чтоб была гибче, мягче. Руду до плавки перекаляют.
| Перекалить сталь, раскалить и закалить (в жидкости) снова, дав ей иной закал.
| Нож перекален, оттого и лезвие крошится, чрез меру круто закален.
| Перекалить орехи, припечь, поджарить, сделать калеными.
| Для сварки железо калят добела, но не перекаляя до вишневого раскалу. Это перекаленный солдат, бывалый. -ся, быть перекаливаему, во всех ·знач. Перекаливанье ср., ·длит. перекаленье ·окончат. перекал муж. перекалка жен., ·об. действие по гл.
| Перекал, качество перекаленной, слишком жестко или хрупко закаленной стали. Перекальщик, перекальный мастер, закальщик. Перекальная печь, в коей стеклянный товар остывает исподволь.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "ПЕРЕКАЛИВАТЬ" в других словарях:

  • ПЕРЕКАЛИВАТЬ — ПЕРЕКАЛИВАТЬ, перекаливаю, перекаливаешь. несовер. к перекалить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • перекаливать — ПЕРЕКАЛИТЬ, лю, лишь; лённый ( ён, ена); сов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Перекаливать — несов. перех. 1. Закаливать слишком сильно; портить сильной закалкой. 2. Накалять, нагревать слишком сильно. 3. Калить слишком сильно; портить сильным калением. 4. Закаливать снова, еще раз. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • перекаливать — перек аливать, аю, ает …   Русский орфографический словарь

  • перекаливать — (I), перека/ливаю(сь), ваешь(ся), вают(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • перекаливать — см. Перекалить …   Энциклопедический словарь

  • перекаливать — см. перекалить; аю, аешь; нсв …   Словарь многих выражений

  • перекаливать(ся) — пере/кал/ива/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • недокаливать — перекаливать …   Словарь антонимов

  • Пловы узбекские —         Плов одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков.         К… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»