ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ это:

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
одна из значит. отраслей индустр. производства Екат., участвует в создании мат. условий, необходимых для воспроизводства раб. силы и повышения благосостояния нас., удовлетворяет потребности в продовольствии преобладающей ч. горожан.
Пром. переработка с/х сырья возникла в Екат. в посл. четв. XVIII в. Первенцы - салотопенные з-ды (первый возник в 1776), маслобойные (1777), солодовенные (1785) и мыловаренные (1787) производства. Особенно быстро развивалась салотопенная промышленность, во гл. к-рой стояли купцы Рязановы, Казанцевы, Толстиковы и др. Постепенно ПП заняла ведущие позиции в структуре промышленности г. В XIX в. масштабами выделялись пиво- и медоваренные, мясные, колбасные, хлебопекарные, винокуренные, водочные, дрожжеваренные и особенно мукомольные производства. Мельница Симанова (1884), оборудованная паровой машиной в 350 л.с. и электрическим освещением, была одной из крупнейших на У. (заняты 50 раб., 11 служащих).
В нач. ХХ в. в г. насчитывалось св. 20 мукомольных пр-тий, перерабатывающих до 20 млн пудов зерна. Перед Окт. рев-цией известностью пользовались мельницы бр. Макаровых, Жирякова, Первушина, макаронно-вермишельная ф-ка Круковского, кондитерская и кофейная ф-ки Зуева, конфетные ф-ки Афониной, Полякова, Бурдакова. По данным гор. переписи пром. заведений 1923, в Екат. насчитывалось 44 пр-тия ПП, нак-рых было занято 633 чел. (7,3 % от общ. числа занятых, третье место после горнозавод. и легкой пром-ти).
В 1927/28 ПП устойчиво занимала первое место по стоимости валовой продукции - 19,9 млн руб. (45,9 % всей валовой продукции гор. цензовой пром-ти) и третье место по числу занятых - на 15 цензовых пр-тиях отрасли трудились 1179 раб. (11,3 % всех пром. раб. и служащих), на 116 мелких ремесленных и кустарных пром. пр-тиях - еще 221 чел.
Развитие ПП в гг. индустриализации подчинялось задаче обеспечения нас. быстро растущего г. продовольств. товарами. Построены мощный хлебозавод-автомат (1935), молочный комб-т (1936), позднее - кондитерско-макаронная ф-ка и кр. мясокомб-т. В 1938 в г. насчитывалось 18 пр-тий, к-рые производили продукции на 110 млн руб. (25 % всей валовой пром. продукции г.).
В послевоен. гг. осн. внимание уделялось реконструкции пр-тий, совершенствованию структуры отрасли с тем, чтобы обеспечить потребность в продуктах питания за счет собств. производства. Процесс реконструкции был также связан с необходимостью комплексного развития г.
В кон. 1990-х ПП г. характеризуется сложной структурой: почти два десятка отраслей производят готовые продукты питания (хлеб, кондитерские, мясомолочные и др. изделия), а также изделия, к-рые могут подвергаться дальнейшей переработке или служить предметами потребления горожан (например, мукомольно-крупяная продукция).
ПП (включая мукомольно-крупяные и парфюмерно-косметические производства) оказалась практически единственной в г., удерживающей стабильный уровень производства. Доля 15 пр-тий отрасли в общ. объеме произведенной продукции в 1999 составляла 39,3 % (в 1996 - 29,8 % в 1995 - 26,8 % , в 1994 - 24,6 %). Доля занятых напр-тиях ПП в 1999 составляла ок. 14 % от всех занятых в пром-ти г. (в 1989 - 4,1 %). На нач. 2000 в Екат. насчитывалось 19 кр. и ср. пр-тий ПП. Значительная ч. выпускаемой продукции приходится на долю парфюмерно-косметических (Концерн "Калина", Окт. р-н), кондитерских (ЗАО "Фирма "Конфи", Окт. р-н), табачных (ЗАО "Альвис", Чкаловский р-н), изделий, алкогольных и безалкогольных напитков (ОАО "Екат. виншампанкомбинат", Железнодорожный р-н; ОАО "Патра", Ленинский р-н; ОАО "Свердл. з-д безалкогольных напитков "Тонус"; ОАО "Исетский пивобезалкогольный з-д"; ОАО "Алкона" Окт. р-н; ООО "Кока-Кола Боттлерс Екатеринбург", Кировский р-н; ООО "Пепси Интернешнл Боттлерс", Орджоникидзевский р-н), колбасных изделий (ОАО "Комбинат мясной "Екатеринбургский", Свердл. колбасная ф-ка облпотребсоюза, Чкаловский р-н); молочных (ОАО "Хладокомбинат "Норд", ОАО "Мясомолторг", Екат. гор. молочный з-д 1, Железнодорожный р-н;) и хлебопродуктов (ОАО "Свердл. хлебомакаронный комб-т", Железнодорожный р-н). Особое внимание в развитии отрасли уделяется качеству и упаковке выпускаемых товаров, стр-ву хранилищ, холодильников, развитию тарного производства, оснащению пр-тий поточными линиями и комплексным оборудованием. В ПП г. занято ок. 18500 раб. (2000).
Лит.: Весновский В.А. Весь Екатеринбург. Екатеринбург, 1903; Горловский М.А. Горный город Екатеринбург (1807-1863). Свердловск, 1948; Очерки истории Свердловска. Свердловск, 1958; Очерки истории Свердловска (1723-1973). Свердловск, 1973; Работа промышленности Свердловской области в 1996: Стат. сб. Екатеринбург, 1997; Екатеринбург на рубеже столетий. Екатеринбург, 1999; Итоги экономического, социального и экологического развития муниципального образования "Город Екатеринбург" за 2000 год. Екатеринбург, 2001.
Е.Г. Анимица, Н.Ю. Власова

Энциклопедия Екатеринбурга. . 2010.

Смотреть что такое "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ" в других словарях:

  • Пищевая промышленность — отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с… …   Финансовый словарь

  • ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло жировая и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • пищевая промышленность — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN food industry The commercial production and packaging of foods that are fabricated by processing, by combining various ingredients, or both. (Source: MGH)… …   Справочник технического переводчика

  • Пищевая промышленность — Упакованные продукты питания в американском супермаркете Fred Meyer Пищевая промышленность  совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуф …   Википедия

  • пищевая промышленность — совокупность отраслей, производящих продукты питания. Включает молочную, мясную, рыбную, маслобойную, маслодельную, мукомольную, хлебопекарную, сахарную, кондитерскую, консервную и др. отрасли. Тесно связана с сельским хозяйством и… …   Географическая энциклопедия

  • пищевая промышленность — совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масложировая и др. * * * ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, совокупность отраслей …   Энциклопедический словарь

  • Пищевая промышленность — I Пищевая промышленность         совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно косметическую продукцию.          В дореволюционной России насчитывалось свыше …   Большая советская энциклопедия

  • Пищевая промышленность — I Пищевая промышленность         совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно косметическую продукцию.          В дореволюционной России насчитывалось свыше …   Большая советская энциклопедия

  • Пищевая промышленность — ПИЩЕВÁЯ ПРОМЫ́ШЛЕННОСТЬ. К нач. войны П. п. – крупная механизир. отрасль пром сти. В годы довоен. пятилеток (1929–40) основное место в произ ве продуктов питания заняли новые, оснащённые совр. техникой пр тия. Наряду с традиц. центрами… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • пищевая промышленность — скотопромышленность. бойня. скотобойня. салотопенный. маслоделие. маслобойня. маслозавод. сыроварение, сыроделие. сычужина. сахароварение. свекловица. бастр. меласса. гидрол. просорушка. мельница. мельник. молоть. мукомольный (# производство).… …   Идеографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»