ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА это:

ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
(1872 — март 1918, июль 1918 — июль 1919, с 1994 — распорядительный и контролирующий орган гор. обществ. управления в Екат., созд. согласно Городового положения 1870 (см. Городовые положения). Функционировала в Екат. с 1872 в составе 72 чл. (гласных), избираемых сроком на 4 г. Пред. ЕГД являлся городской голова; в ее составе преобладали предст. купечества, значительную ч. составляли также чиновники. После реформы 1892 числ. состав ЕГД сократился примерно на 1/3. В ее составе продолжали преобладать купцы, но увеличилось число дворян. ЕГД должна была выражать интересы всего гор. об-ва. В сферу компетенции ЕГД включались кадровые вопросы, обсуждение и принятие решений по многочисл. хоз. и финанс. вопросам, анализ гор. бюджета (рассмотрение и утверждение гор. смет), контроль за деятельностью гор. управы, изучение и утверждение финанс. и др. отчетов исполнительной власти, снабжение ее инструкциями, изд. обязательных пост. для горожан, связанных с гор. благоустройством. По Городовому положению 1870, присутствие гласных на заседаниях не являлось строго обязательным; заседание было правомочным, если на нем присутствовала 1/3 гласных (лишь в отд. случаях, при обсуждении наиб. важных вопросов, требовалось присутствие 2/3 гласных). Кол-во заседаний, по закону 1870, определялось самой ЕГД; в ср. ежегодно проводилось 23 заседания, иногда их кол-во доходило до 30. Заседания ЕГД проходили без четкого регламента и довольно нерегулярно: в нек-рые мес. собиралось от 1 до 3 заседаний, в отд. мес. их вообще не проводилось. На заседаниях обычно присутствовало ок. 50 % гласных. Согласно Городовому положению 1892, гласные должны были обязательно посещать заседания ЕГД, сообщая о причине своего отсутствия заранее. Кроме того, новым законом регламентировалось число заседаний — не менее 4-х и не более 24-х в г. В кон. XIX — нач. XX в. ЕГД проводила в ср. по 16 заседаний в г. В повестку заседания обычно включалось по 8–10 вопросов. ЕГД была подотчетна перм. губ. В сер. марта 1918 ЕГД была распущена, однако после занятия Екат. 19 июля 1918 белогв. войсками восстановлена вместе с др. органами гор. самоуправления и просуществовала до сер. 1919.
Восстановлена в 1994 как представительный орган гор. самоуправления в Екат. (до янв. 1995 — Гор. собр. представителей), представляющий все нас. г.; является правопреемником Екат. гор. Совета нар. деп. ЕГД — юрид. лицо.
С нач. 1990-х, в связи с преобразованиями всей системы обществ. отношений в России, встал вопрос о реформировании представительных органов власти местного самоуправления. Указом През. РФ от 9 окт. 1993 деятельность местных Советов нар. деп. была прекращена; функции Советов до избрания и нач. работы новых органов представительной власти были переданы соответствующим адм. В Екат. полномочия Екат. гор. Совета были прекращены в соответствии с пост. Гл. адм. № 571 с 29 окт. 1993. Функции Совета временно выполняла гор. адм. Одноврем. рядом Указов През. РФ («О гарантиях местного самоуправления в РФ» № 2265 от 22 дек. 1993, «О реформе местного самоуправления» № 1760 от 26 окт. 1993, «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» № 1617 от 9 окт. 1993) были определены сроки, общ. порядок организации и проведения выборов в представительные органы местного самоуправления, в т.ч. для Екат. как г. с нас. св. 50 тыс. чел. — гор. собр. представителей.
Нормативными док-тами, регулирующими проведение выборов и орг-цию деятельности ЕГД (Гор. собр. представителей) 1-го созыва, стали временные положения «О местном самоуправлении в Свердл. обл.» и «О выборах органов местного самоуправления в Свердл. обл.» (утверждены пост. Гл. адм. Свердл. обл. № 24 от 25 янв. 1994). 10 апр. 1994 прошли выборы деп. Думы (Гор. собр. представителей) 1-го созыва; всего было избрано 14 деп. (2/3 от установленного числа — 21 деп.; попытки завершить формирование представительного органа на довыборах 16 окт. 1996 оказались безуспешными из-за низкой активности избирателей), что осложнило эффективную нормотворческую деятельность нового органа власти. Большинство в Гор. собр. представителей составили раб. здравоохранения (5 чел.), пед. (3), гл. районных администраций (2) и предст. правозащитных обществ. орг-ций (2). Всего за 2 г. работы состоялось 36 заседаний ЕГД 1-го созыва; на заседании 24-й сессии 16 окт. 1995 был принят Устав города Екатеринбурга. В составе Думы 1-го созыва были обр. 4 пост. деп. комиссии: по бюджету, по соц. политике, по муниципальной собственности, по местному самоуправлению. Пред. на заседаниях Думы 1-го созыва в мае 1995 был избран Гл. адм. г. Екат. А.М.Чернецкий, а зам. председательствующего — В.Н.Семин. Деп. 1-го созыва продолжали свою деятельность и после 10 апр. (т.е. по истечении срока своих полномочий) вплоть до 20 июня 1996 (дня нач. работы представительного органа нового созыва) в связи с тем, что 14 апр. не были избраны необходимые для признания правомочий Думы 2-го созыва 2/3 от установленного Уставом г. числа деп. Думы.
Формирование ЕГД 2-го созыва проходило в соответствии с Уставом г. Екат., определившим численный состав Думы в 27 чел., избираемых жит. г. по избирательным окр. сроком на 4 г. и осуществляющих полномочия как на освобожденной, так и на не освобожденной (бесплатной) основе. 14 апр. 1996 было избрано 16 деп., 16 июня 1996 — еще 10 деп. Среди избр. деп. — 5 раб. здравоохранения, 4 раб. правоохранительных органов (действующих и в отставке), адвокаты, рук. пр-тий и орг-ций. В составе деп. было 3 женщины. 20 июня 1996 Дума 2-го созыва приступила к работе, пред. Думы был избран Я.П.Силин, зам. пред. Думы — С.С.Миклашевский; были сформированы раб. органы Думы. Рук-ву и деп. Думы удалось создать конструктивную, направленную на реализацию интересов г. и его жит. систему взаимоотношений с Главой города Екатеринбурга, адм. г., которая учитывала взаимные интересы, избегая политизации взаимодействия представительной и исполнительской власти.
ЕГД 2-го созыва продолжила свою работу и после июня 2000 (по истечении четырехлетнего срока работы) до марта 2001 в связи с трудностями по формированию ЕГД 3-го созыва. На выборах деп. ЕГД 18 июня 2000 было избрано всего 5 деп., на повторных выборах 17 дек. 2000 было избрано еще 11 деп., на повторных выборах 25 марта 2001 и 14 апреля 2002 было избрано 8 и 3 депутата.
ЕГД 3-го созыва начала свою работу в марте 2002, после избрания необходимых для начала работы Думы 2/3 установленного Уставом г. числа депутатов, пред. Думы вновь был избран Я.П.Силин, зам. пред. Думы – А.В.Шляпин.
К вопросам исключительного ведения ЕГД Уставом г. отнесены вопросы, связанные с формированием бюджета г., с утверждением программ и планов соц.-экон. развития г., установлением порядка управления и распоряжения гор. муниципальной собственностью. ЕГД также осуществляет контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления. К компетенции Думы относится утверждение и внесение изменений в Устав г., назначение гор. референдумов, вопросы порядка использования гор. целевого бюджетного фонда в составе бюджета.
Порядок проведения заседаний был определен регламентом ЕГД, принятым 12 июля 1996. Регламент устанавливал 6 пост. депутатских комиссий: мандатной, по бюджету и экон. политике, гор. х-ву и муниципальной собственности, по соц. политике, по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации, по правоохранительной деятельности. При этом деп. не может быть чл. более чем двух пост. комиссий.
ЕГД принимает «решения» по вопросам, находящимся в ее компетенции, к-рые не позднее 7-дневного срока подписываются Главой г., и «постановления», принимаемые по процедурным вопросам, вопросам формирования раб. органов и др., к-рые подписываются пред. Думы. В случае повторного принятия Думой решения, возвращенного Главой г. для повторного рассмотрения, решение либо подписывается им, либо оспаривается в суд. порядке. Решения и пост. ЕГД публикуются в издаваемом с 1997 «Вестнике Екат. гор. Думы».
Заседания ЕГД проводятся, как правило, 2 раза в мес. К сент. 2002 было проведено более 160 заседаний, принято более 350 пост. и более 770 решений. В качестве осн. направлений работы ЕГД определены: совершенствование правовой основы местного самоуправления г. Екат., содействие поиску доп. финансирования гор. программ, совершенствование бюджетного процесса и системы межбюджетных отношений, приведение нормативной базы в соответствие с изменением федер. законодательства. В ЕГД разрабатываются целевые проекты и программы экон., соц. и культ. развития г. Екат., деп. ЕГД принимают активное участие в разработке Стратегического плана развития города.
Регламент ЕГД не предусматривает наличия депутатских фракций, хотя деп., избр. на тер-рии одного района, могут создавать депутатскую гр. района. Фактически в ЕГД 2-го и 3-го созыва действовали и действуют предст. след. обществ.-полит. и обществ. объединений: «Единство и Отечество» – Единая Россия, «Наш дом — наш город», «Единство», ОПС «Уралмаш», «Преображение Урала», «Май», «Зяблицев-Фонд», Социалистическая партия России.
ЕГД проводит политику активного сотрудничества с предст. органами местного самоуправления Свердл. обл., РФ, в первую очередь, по вопросам разработки и совершенствования нормативных док-тов. 12 нояб. 1997 ЕГД подписала соглашение о сотрудничестве с Моск. гор. Думой. ЕГД принимает активное участие в работе Союза рос. гг., Ассоциации муниципальных образований Свердл. обл., Ассоциации «Города Урала».
Лит.:Тулисов Е.С., Тушин С.Г. Власть в регионе на пороге тысячелетий: Уральский федеральный округ, Свердловская область, город Екатеринбург. Екатеринбург, 2002; Очерки истории Свердловска. Свердловск, 1973; Горловский М.А. Из истории городского управления Екатеринбурга начала 70-х гг. XIX в. // Вопросы истории Урала. Свердловск, 1958; Кириллов Б.А. Эволюция органов власти на Урале (1988–1995 гг.). Екатеринбург, 1996; Выдрин И.В. Организация представительной власти в муниципальном образовании, «Город Екатеринбург» // Курсив. 1996. № 6. С. 29–30; Выдрин И.В. О правовом статусе депутатов представительных органов местного самоуправления // Курсив. 1996. № 6. С. 33–34; Шляпин А.В. Регламент Екатеринбургской городской Думы принят // Курсив. 1996. № 7. С. 26–27.
Е.Ю. Апкаримова, С.Г. Тушин

Энциклопедия Екатеринбурга. . 2010.

Смотреть что такое "ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА" в других словарях:

  • Екатеринбургская городская дума — Екатеринбургская городская дума …   Википедия

  • Екатеринбургская городская Дума — Екатеринбургская городская дума  представительный орган местного самоуправления Екатеринбурга. К другим органам местного самоуправления относятся глава Екатеринбурга и администрация города Екатеринбурга. Содержание 1 История 2 Полномочия думы 3… …   Википедия

  • Московская городская епархия — Епархия города Москвы Русская православная церковь …   Википедия

  • Екатеринбург — Город Флаг Герб …   Википедия

  • Ебург — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Екатеринбурх — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Свердловск — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Свердловск (центр Свердловской обл.) — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Oktyabrsky District, Russia — For other uses, see Oktyabrsky District (disambiguation). Oktyabrsky District is the name of several administrative and municipal divisions in Russia. The districts are generally named for the October Revolution of 1917. Contents 1 Districts of… …   Wikipedia

  • Северка (Екатеринбург) — У этого топонима есть и другие значения, см. Северка. Посёлок Северка Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»