Вываривать

Вываривать
выва́ривать
I несов. перех.
1.
Извлекать, добывать из чего-либо варкой, кипячением.

2.
Получать более плотные и твёрдые вещества, сгущая варкой раствор чего-либо или некоторые насыщенные чем-либо жидкости.

3. разг.
Истреблять, уничтожать, обваривая кипятком (обычно вредных насекомых).

II несов. перех.
1.
Длительной варкой лишать вкусовых или питательных свойств.

2.
Длительной варкой уничтожать ядовитые вещества, горечь и т.п., делая пригодным для употребления в пищу.

Толковый словарь Ефремовой. 2000.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Вываривать" в других словарях:

  • ВЫВАРИВАТЬ — ВЫВАРИВАТЬ, выварить что, из чего, проваривать, отваривать; варить что, для вытяжки из него какой либо части, навара. Вывари говядину хорошенько. Сухой навар (бульон) вываривают из мяса и костей, соль из природного рассола. Сальное пятно можно… …   Толковый словарь Даля

  • ВЫВАРИВАТЬ — ВЫВАРИВАТЬ, вывариваю, вывариваешь (разг. спец.). несовер. к выварить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • вываривать — ВШЫВАРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • вываривать — (I), выва/риваю(сь), ваешь(ся), вают(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • вываривать — ВЫВАРИВАНИЕ, ВЫВАРИВАТЬ см. Выварить …   Энциклопедический словарь

  • вываривать — см. выварить; аю, аешь; нсв …   Словарь многих выражений

  • вываривать(ся) — вы/вар/ива/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бучить — несов. перех. 1. Вываривать хлопчатобумажные и льняные ткани в щелочном растворе для очистки и подготовки к белению, крашению (в текстильной промышленности). отт. Вываривать белье в мыльно щелочном растворе. 2. Вываривать тряпье в щелочном… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»