-а и -я это:

-а и -я
-а и -я
суффикс 1. Формообразовательная единица, выделяющаяся в деепричастиях совершенного вида (обретя, отвезя, пройдя, пронеся, уведя и т.п.)

Толковый словарь Ефремовой. 2000.


.

Смотреть что такое "-а и -я" в других словарях:

  • И цзин — («И цзин»)         древнекитайский письменный памятник, первоначально использовавшийся при гадании и затем вошедший в конфуцианский канон (Пятикнижие). Наиболее ранний слой «И ц.» включает 64 графические фигуры (так называемые гексаграммы) с… …   Большая советская энциклопедия

  • и злому татарину закажу — и другу и недругу (и злому татарину) закажу (не посоветую, запрещу) И сам вперед не стану, и другу и недругу закажу (после неудачного дела, горького опыта) Ср. Мужички мои (после расправы с ними) все гурьбой повинились, согласились беспрекословно …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • И в глаза и за глаза — И въ глаза и за глаза (сказать) всегда (и въ присутствіи и за спиной). Ср. Ну, Алексѣюшка, молодецъ ты паря. И въ глаза и за глаза скажу, такого, какъ ты, днемъ съ огнемъ поискать. П. И. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 1, 7. См. Днем со свечей не отыскать …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • И в ус себе не дует — И въ усъ себѣ не дуетъ (иноск.) равнодушенъ, знать ничего не хочетъ (спокойно дышетъ). Ср. Запыхаться гнѣвомъ (дышать тяжело). Ср. Есть такіе молодцы, что весь вѣкъ живутъ на чужой счетъ, наберутъ, нахватаютъ справа, слѣва, да и въ усъ не дуютъ!… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • И другу и недругу(и злому татарину) закажу — И другу и недругу (и злому татарину) закажу (не посовѣтую, запрещу). И самъ впередъ не стану, и другу и недругу закажу (послѣ неудачнаго дѣла, горькаго опыта). Ср. Мужички мои (послѣ расправы съ ними) всѣ гурьбой повинились, согласились… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • И книги в руки — И книги въ руки. Кто больше бывалъ, тому и книги въ руки. Ср. «Письменному и книги въ руки», т. е. больше знающему довѣріе и уваженіе. Ср. Начни ты. Ты насъ всѣхъ сбилъ съ толку, тебѣ и книги въ руки. Тургеневъ. Андрей Колосовъ. Ср. Такъ, служба! …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • И (буква) — И, десятая буква русского алфавита. Видоизменённая старославянская кирилловская буква Н («иже»), восходящая к букве h греческого унциала. Цифровое значение кирилловской Н 8, глаголической ═ 20. В дореволюционном русском алфавите по цифровому… …   Большая советская энциклопедия

  • И в ненастье и в ведро — И въ ненастье и въ ведро (иноск.) всегда. Ср. Ошибка (вкравшаяся у насъ) обиліе не въ мѣру нравоученій, которыя мы расточаемъ походя, пользуясь всякимъ случаемъ: по поводу и ненастья и ведра. „Книжный Вѣстникъ“. 1902 г. № 36, 8 9. Что нужно… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • И крута гора, да забывчива, и лиха беда, да сбывчива — И крута гора, да забывчива, и лиха бѣда, да сбывчива (иноск.) все непріятное забывается (намекъ на родины). Ср. И крута гора, говорится, да забывается; бѣда миновалась и страхъ (причиненный) прошелъ. Общее веселье завладѣло снова всѣми. В. И.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • И ненастье и ведро — (иноск.) все и худое и хорошее. Ср. Il fait la pluie et le beau temps (о сильномъ человѣкѣ). См. И в ненастье и в ведро …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • И шатко, и валко, и на сторону — (иноск.) не ладно. Ср. Какъ поживаешь? «Охъ, плохо, отецъ, плохо: и шатко, и валко, и на сторону». Григоровичъ. Проселочныя дороги. 1, 6. См. Ни шатко, ни валко, ни насторону …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

Другие книги по запросу «-а и -я» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»