слово

слово
сло́во
сущ., с., употр. наиб. часто
Морфология: (нет) чего? сло́ва, чему? сло́ву, (вижу) что? сло́во, чем? сло́вом, о чём? о сло́ве; мн. что? слова́, (нет) чего? сло́в, чему? слова́м, (вижу) что? слова́, чем? слова́ми, о чём? о слова́х
1. Словом называется единица языка, которая называет объекты, идеи, отношения и т. п.

Незнакомое, устаревшее слово. | Русские, английские, греческие слова. | Написать, употребить, перевести слово. | Искать подходящее слово. | Словарь иностранных слов. | Значение слова. | Порядок слов в предложении.

2. Если кто-либо глотает слова, то это означает, что этот человек произносит что-либо неразборчиво, невнятно.
3. Набором слов называется сочетание слов, которое воспринимается кем-либо как бессмысленное.
4. Словом называют устную речь.

Культура слова. | Богатство родного слова. | Живое слово.

5. Художественное слово — это художественная речь, а также произведения художественной литературы.
6. Печатное слово — это то, что напечатано, опубликовано.
7. Непечатным словом называют грубое ругательство.
8. Даром слова называют чью-либо способность говорить красиво, убедительно.
9. Словами называют чьё-либо высказывание, употреблённое кем-либо выражение.

Цитировать слова поэта. | Запомнить слова матери. | От тебя умного слова не услышишь. | Гневные слова отца подействовали на сына.

10. Если два человека понимают друг друга без слов, то это означает, что они так хорошо понимают друг друга, что могут предугадывать желания друг друга, обладают взаимной интуицией.
11. Если кто-либо говорит кому-либо спасибо на добром слове, то это означает, что этот человек благодарит кого-либо за хорошие, добрые высказывания о себе.
12. Крылатыми словами называют устойчивые образные выражения.
13. Золотые слова! говорят тому, чьё высказывание ощущается кем-либо как очень своевременное, правильное, уместное и т. п.
14. Если кому-либо что-либо к слову пришлось, то это означает, что этот человек упомянул о чём-либо в связи с какой-либо темой разговора.
15. Если кто-либо понапрасну, зря, попусту тратит слова, то это означает, что этот человек говорит о чём-либо, не достигая цели, не получает отклика, желаемой реакции.
16. Если кто-либо кому-либо сказал пару ласковых слов, то это означает, что этот человек выругал кого-либо в жёсткой, грубой форме.
17. Если кто-либо кого-либо поминает добрым словом, то это означает, что этот человек хорошо отзывается о ком-либо.
18. Если кто-либо ловит на слове кого-либо, то это означает, что этот человек заставляет кого-либо сделать или пообещать сделать то, о чём сказано, а также то, что кто-либо находит несоответствие в словах собеседника.
19. Фраза Слово — серебро, молчание — золото употребляется в том случае, если речь идёт о необходимости держать свои мысли при себе, удержаться от высказываний.
20. Словом называют чьё-либо высказываемое вслух мнение, решение.

Сказать своё веское слово. | Последнее слово должна сказать комиссия. | Решающее слово остаётся за коллективом цеха. | Всё зависит от слова командира.

21. Если кто-либо берёт свои слова обратно, то это означает, что этот человек отказывается от своих утверждений, признав их ошибочность.
22. Словами называют разговоры, не подкреплённые делом.

Перейти от слов к делу. | Это всё — слова, пустая болтовня! | Народ устал от пустых слов.

 
обещание
23. Если кто-либо даёт слово что-либо сделать, то это означает, что этот человек принимает на себя обязательство сделать, выполнить что-либо.
24. Если кто-либо берёт слово с кого-либо, то это означает, что этот человек заставляет кого-либо пообещать что-либо сделать.

Взять слово с кого-либо.

25. Если кто-либо сдержал (своё) слово, то это означает, что этот человек выполнил то, что он кому-либо обещал.
26. Если кто-либо связал себя словом, то это означает, что он дал кому-либо обещание, которое он не может, не имеет права нарушить.
27. Если кто-либо является хозяином (господином) своего слова, то это означает, что этот человек выполняет данное обещание.
28. Если кто-либо бросается словами, то это означает, что этот человек безответственно обещает что-либо кому-либо.
 
29. Честным словом называют чьё-либо ручательство в истинности, правдивости чего-либо.
30. Словом называют чьё-либо публичное выступление, устное официальное заявление и т. п.

Взять слово. | Просить слова. | Предоставить слово следующему рецензенту. | Вступительное слово. | Докладчик выступил с ответным словом. | Директор произнёс заключительное слово.

31. В судебной практике последним словом называют выступление подсудимого перед вынесением приговора.
32. Свободой слова называют право граждан беспрепятственно выражать свои мысли, убеждения.
33. Словом называют литературное произведение исторического или назидательного характера.

«Слово о полку Игореве». | «Слова и речи поучительные» Феофана Прокоповича.

34. Словами называют литературный текст, который предназначен для декламации, исполнения под музыку, чтения нараспев и т. п.

Слова песни. | Слова молитвы. | Романс Глинки на слова Жуковского. | Актёр забыл слова.

35. Каким-либо (новым, последним и т. п.) словом называют чьё-либо достижение в какой-либо области творчества, деятельности.

Новое слово в искусстве. | Последнее слово инженерной мысли.

36. Если кто-либо просит кого-либо замолвить слово за кого-либо, то это означает, что этот человек просит другого человека благоприятно решить какое-либо дело, помочь кому-либо в трудной ситуации и т. п.
37. Выражение в прямом (буквальном) смысле (этого) слова употребляется для подтверждения конкретного значения какого-либо речевого оборота.

Наиболее отдалённые точки России рискуют замёрзнуть в прямом смысле этого слова.

38. Выражение в широком смысле слова означает рассмотрение какой-либо идеи со многими оттенками значений, смыслов и т. п.

Для понимания русского нигилизма в широком смысле слова очень интересен образ Добролюбова.

39. Выражение словом или одним словом употребляется для краткого обобщения сказанного.

Словом, концерт замечательный. | Словом, поездкой я доволен. | Одним словом, дети заблудились.

40. Выражение другими (иными) словами вводит уточняющий, разъяснительный оборот.
41. Если кто-либо рассказывает что-либо своими словами, то это означает, что кто-либо передаёт общий смысл какого-либо текста.
42. Если кто-либо повторяет что-либо слово в слово, то это означает, что кто-либо воспроизводит чью-либо речь, высказывание точно, буквально.

Следует избегать тенденции переводить слово в слово, ибо это искажает содержание оригинала.

43. Выражение слово за слово означает процесс постепенного развёртывания чьей-либо речи, беседы и т. п.

Слово за слово, он поведал нам о своём горе.

44. Если кто-либо передаёт кому-либо сообщение на словах, то это означает, что этот человՐڠустно информирует кого-либо о чём-либо.
45. Если кто-либо делает что-либо со слов кого-либо, то это означает, что этот человек опирается в своей деятельности на чьи-либо устные сообщения о чём-либо.

Записано со слов свидетелей.

46. Если кто-либо является кем-либо на словах, то это означает, что этот человек создаёт о себе какое-либо впечатление при разговоре.

На словах ты герой.

47. Выражение по словам вводит в сообщение чьё-либо высказывание, цитату и т. п.

По словам экономистов, кризис неминуем.

48. Если кто-либо делает что-либо без лишних слов, то это означает, что этот человек совершает что-либо без предварительных рассуждений, вопросов и т. п.

Согласились помочь без лишних слов.

49. Если кто-либо говорит о чём-либо в двух (нескольких) словах, то это означает, что кто-либо говорит о чём-либо коротко, сжато.

Объясни в двух словах, в чём тут дело.

50. Выражение к слову (сказать) употребляется для ввода дополнительной, уместной информации в течение беседы.

К слову сказать, он был прекрасный переводчик.

51. Если кто-либо просит кого-либо выйти на два слова, то это означает, что этот человек просит кого-либо уединиться с ним для короткого разговора.

Можно вас на два слова?

52. Если кто-либо судит о чём-либо с чужих слов, то это означает, что этот человек оставляет мнение о чём-либо на основании чьих-либо рассказов.
53. Выражение слов нет означает чьё-либо согласие с чьим-либо высказыванием.

Слов нет, ты прав.

54. Если кто-либо говорит, что у него нет слов, то это означает, что кто-либо очень огорчён чем-либо или обрадован чему-либо.
55. Если где-либо нет ни слова о чём-либо, о ком-либо, то это означает, что в каком-либо тексте не упоминается о ком-либо, о чём-либо.

В монографии о первооткрывателях нет ни слова.

56. Если кто-либо верит кому-либо на́ слово, то это означает, что этот человек довольствуется чьей-либо произнесённой клятвой, обещанием делать что-либо или не делать чего-либо.
57. Если что-либо держится на честном слове, то это означает, что этот объект плохо прикреплён к чему-либо, имеет ненадёжную конструкцию.

Пуговица держится на честном слове, вот-вот оторвётся и потеряется.

58. Если о чём-либо (например, о каком-либо предприятии, организации, о мероприятии, о дружбе, браке и т. п.) говорят, что всё держится на честном слове, то это означает, что то, о чём идёт речь, находится под угрозой развала, подходит к концу.

Наш брак давно уже держится на честном слове.

слове́чко сущ., с.

Любимое словечко.

словцо́ сущ., с.

Красное словцо — это остроумное, меткое выражение.

слове́сный прил.

Словесный портрет.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • СЛОВО — ср. исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово… …   Толковый словарь Даля

  • слово — (3) 1. Высказывание; то, что сказано: Тогда великыи Святъславъ изрони злато слово слезами смѣшено, и рече: О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! 26. Отъвѣщашя ему июдеи: „Мы законъ имаамъ и по закону нашему дължънъ есть умрѣти, яко сынъ божии творить …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • СЛОВО — 1. СЛОВО1, слова, мн. слова, слов и (устар., ритор.), словеса, словес, ср. 1. Единица речи, представляющая сою звуковое выражение отдельного предмета мысли. Произнести слово. Написать слово. Порядок слов в речи. Словарь иностранных слов. Русское… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЛОВО — 1. СЛОВО1, слова, мн. слова, слов и (устар., ритор.), словеса, словес, ср. 1. Единица речи, представляющая сою звуковое выражение отдельного предмета мысли. Произнести слово. Написать слово. Порядок слов в речи. Словарь иностранных слов. Русское… …   Толковый словарь Ушакова

  • Слово —     СЛОВО одно из труднейших общих понятий языковедения, к сожалению еще мало разработанное. Несмотря на то, что сам человеческий… …   Словарь литературных терминов

  • Слово — Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • слово — 1. СЛО/ВО, а; мн. слова/, слов, а/м и (устар.). словеса/, слове/с, а/м; ср. 1. Единица языка, служащая для называния отдельного понятия. Повторить с. Запомнить с. Написать с. Употребить с. Перевести с. Подчеркнуть с. Искать подходящее с.… …   Энциклопедический словарь

  • Слово — 1. СЛО/ВО, а; мн. слова/, слов, а/м и (устар.). словеса/, слове/с, а/м; ср. 1. Единица языка, служащая для называния отдельного понятия. Повторить с. Запомнить с. Написать с. Употребить с. Перевести с. Подчеркнуть с. Искать подходящее с.… …   Энциклопедический словарь

  • слово — Речение, выражение, название, термин, вокабула. Ср …   Словарь синонимов

  • СЛОВО — СЛОВО, а, мн. слова, слов, словам, ср. 1. Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. Знаменательные и служебные слова. Происхождение слов. С. в с. (о переводе,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Слово — или Логос это священный звук, первый элемент в процессе материального проявления. Слово имеет созидательную силу. Кетцалькоатль и Хуракан создали мир произнесением слова Земля. Спаситель это воплощенное Слово. В индуизме и буддизме Слово как… …   Словарь символов

Книги

  • Слово, . Слово на день святого Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, и на торжественный день Тезоименитства его императорского высочества благоверного государя ивеликого князя Михаила… Подробнее  Купить за 3210 руб
  • Слово, архимандрит Евгений. Слово на день святого Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, и на торжественный день Тезоименитства его императорского высочества благоверного государя ивеликого князя Михаила… Подробнее  Купить за 3000 руб
  • Слово, архимандрит Евгений. Слово на день святого Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, и на торжественный день Тезоименитства его императорского высочества благоверного государя ивеликого князя Михаила… Подробнее  Купить за 3000 руб
Другие книги по запросу «слово» >>

Фильмы

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»