себя

себя
себя́
местоимение, употр. наиб. часто
Морфология: (нет) кого? себя́, кому? себе́, (вижу) кого? себя́, кем? собо́й, о ком? о себе́
1. Если кто-либо думает о себе, говорит о себе, любит себя, то это означает, что действия или намерения этого человека направлены на него самого.

Бояться за себя. | Испытать на себе. | Жить только для себя. | Рассказать о себе.

2. Если кто-либо вне себя, то это означает, что этот человек находится в крайнем волнении, возбуждении.
3. Словами к себе, на себя указывают на направление в сторону того, кто производит действие.

Дверь отворяется к себе.

4. Если кто-либо идёт к себе, то это означает, что какой-либо человек возвращается откуда-либо в свой дом, в комнату, к месту своего пребывания.
5. Если кто-либо находится у себя, то это означает, что этот человек пребывает в своём доме, в своей комнате, в своём кабинете.
6. Словом от себя обозначают направление от кого-либо.

Дверь открывается от себя.

7. Если кто-либо говорит от себя, то это означает, что этот человек передаёт кому-либо информацию от своего имени.

Сила солому ломит, говорит пословица, а ум, вооружённый наукой, искусством и вековым развитием жизни, ломит и силу, прибавим мы от себя.

8. Если кто-либо говорит, поёт про себя, то это означает, что этот человек произносит какие-либо слова тихо, почти неслышно.

Напевать про себя.

9. Если кто-либо хорош собой, то это означает, что у этого человека привлекательная внешность.

Девушка была очень хороша собой.

10. Если кто-либо изменяет, противоречит самому себе, перестаёт быть самим собой, то это означает, что этот человек вступает в конфликт со своими убеждениями, допускает серьёзные неточности в своих рассуждениях и т. п.
11. Если что-либо говорит само за себя, то это означает, что какое-либо обстоятельство является настолько очевидным, что не требует объяснения.
12. Если кто-либо берёт себя в руки, то это означает, что этот человек делает усилие и успокаивается после какого-либо проявления сильных эмоций.

Держать себя в руках.

13. Если кто-либо ведёт себя плохо (хорошо), то это означает, что этот человек в своём поведении проявляет дурные (хорошие) черты своего характера.
14. Если кто-либо чем-либо выдаёт себя (с головой), то это означает, что этот человек невольно обнаруживает при другом человеке какое-либо скрываемое чувство, состояние, отношение и т. п.
15. Если что-либо изжило себя, то это означает, что какое-либо явление перестало быть нужным, устарело и т. п.
16. Если кто-либо нашёл себя, то это означает, что этот человек правильно определил своё призвание.
17. Если кто-либо показал (проявил) себя, то это означает, что этот человек своими действиями обнаружил перед кем-либо свои свойства, качества.
18. Если кто-либо, делая что-либо, не помнил себя, то это означает, что этот человек находился в состоянии крайнего волнения, возбуждения.
19. Если кто-либо превзошёл (самого) себя, то это означает, что этот человек сделал что-либо лучше, чем можно было от него ожидать.
20. Если кому-либо советуют быть самим собой, то это означает, что этому человеку рекомендуют вести себя естественно, сообразно своим свойствам, особенностям.
21. Если кто-либо владеет собой, то это означает, что этот человек сохраняет самообладание.
22. Если кто-либо замыкается в себе, уходит в себя, то это означает, что этот человек перестаёт активно общаться с другими людьми, утрачивает связи с внешним миром.
23. Если кто-либо приходит в себя, то это означает, что к этому человеку возвращается сознание после обморока, а также то, что кто-либо успокаивается после конфликта с кем-либо.
24. Если кто-либо выводит кого-либо из себя, то это означает, что поведение этого человека очень раздражает, злит кого-либо.
25. Если кто-либо берёт на себя что-либо, то это означает, что этот человек становится ответственным за что-либо.
26. Если кто-либо везёт на себе дом, дела фирмы и т. п., то это означает, что этот человек самостоятельно, без чьей-либо помощи выполняет наиболее ответственную или большую часть домашней работы, профессиональной деятельности и т. п.
27. Если кто-либо работает над собой, то это означает, что этот человек совершенствует себя в чём-либо.
28. Если кто-либо держит свои мысли при себе, то это означает, что этот человек не высказывает своего мнения о чём-либо вслух.
29. Если кто-либо не в себе, то это означает, что этот человек находится в сильном душевном расстройстве, волнении.

Князь был как бы не себе, по крайней мере в каком-то особенном состоянии (Ф. М. Достоевский).

30. Если кому-либо не по себе, то это означает, что этот человек ощущает физическое недомогание или чем-то встревожен, расстроен.
31. Если о ком-либо говорят, что он себе на уме, то это означает, что этот человек скрывает от других людей мотивы своих поступков, свои намерения и т. п.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "себя" в других словарях:

  • себя — себе, собой и собою, о себе. местоим. сущ. Указывает на отношение действия к самому производителю действия (подлежащему), соответствуя по смыслу личным местоимениям любого лица и числа. Бояться за себя. Испытать на себе. Жить только для себя.… …   Энциклопедический словарь

  • СЕБЯ — СЕБЯ, себе, собою и собой, о себе, им. нет, мест. возвратное. 1. Указывает направленность действия на самого производителя действия (подлежащее), заменяя по смыслу личные местоимения любого лица и числа. «Я Сам себя знаю, сам.» Гоголь. «И ты с… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕБЯ — СЕБЯ, себе, собой (собою), о себе, мест. возвр. 1. Указывает на обращённость действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения. Знать самого с. (свой характер или свои силы, возможности). Поставить себе какую н. цель …   Толковый словарь Ожегова

  • СЕБЯ — СЕБЯ, мест., ·возвр. взамен личному, при ·возвр. действи; им. нет: себя, себе, себя, собою, о себе, всех лиц, родов и чисел одинаково. Знай всяк сам себя, или заботься о себе. Всяк себе норовит. Всякое дело само по себе, особо, отдельно. Себя бы… …   Толковый словарь Даля

  • себя — (10) А. Возвр. местоим. 1. Указывает направленность действия на того, кто производит это действие, заменяя по смыслу личное местоимение: Сами (Куряни) скачють, акы сѣрыи вълци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю славѣ. 8. Русичи великая поля… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • себя — укр., блр. себе, др. русск., ст. слав. себе, болг. себе (Младенов 576), сербохорв. сѐбе, словен. sеbе, чеш. sеbе, польск. siebie, в. луж. sebje, н. луж. sеb᾽е. Праслав. *sеbе, в то время как русск. я возникло или фонетическим путем (Шахматов),… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Себя — мест. 1. Употребляется при указании на обращенность действия на самого производителя действия. 2. Относительно себя, о себе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Себя... — себя... Начальная часть сложных слов, вносящая значение: действие, названное во второй части слова, направлено на самого себя (себябичевание, себяобвинение, себяобольщение и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • себя — Себя, об это местоимение нередко спотыкаются люди, не очень искушенные в языке. Приведем, на наш взгляд, одно из самых часто встречающихся отклонений от языковых норм, связанных с этим словом: есть устоявшееся и абсолютно правильное… …   Словарь ошибок русского языка

  • себя — себя, себе, собой, собою, себе (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»