лицо это:

лицо
лицо́
сущ., с., употр. наиб. часто
Морфология: (нет) чего/кого? лица́, чему/кому? лицу́, (вижу) что? лицо́, (вижу) кого? лицо́, чем/кем? лицо́м, о чём/ком? о лице́; мн. что/кто? ли́ца, (нет) чего/кого? ли́ц, чему/кому? ли́цам, (вижу) что? ли́ца, (вижу) кого? ли́ц, чем/кем? ли́цами, о чём/ком? о ли́цах
1. Лицо — это часть головы человека, на которой находятся рот, нос, глаза.

Симпатичное, приятное лицо. | Бледное лицо.

2. Если вы стоите лицом к лицу с кем-то, значит, вы достаточно близко стоите напротив этого человека (вы смотрите друг на друга).

Он неожиданно оказался лицом к лицу с побагровевшим от ярости полковником. | До этого мы никогда ещё не встречались с немцами лицом к лицу.

3. Если вы знаете человека в лицо, значит, вы знаете, как он выглядит, и можете узнать его при встрече.

Это была известная писательница — её уже многие знали в лицо.

 
о внешнем виде человека
4. Если кто-то изменился в лице, значит, выражение его лица изменилось (из-за перемены настроения или из-за болезни).

Этот человек вдруг сконфузился, сильно изменившись в лице, как будто он только что сказал не то, что следует. | Стоит только пошутить насчёт его денег, как он изменяется в лице, бледнеет и клянется, что у него нет ни копейки.

5. Если вы говорите, что у человека на лице написаны его мысли или чувства, значит, по выражению его лица понятно, что он думает или чувствует.
6. Если вы с кем-то на одно лицо, значит, вы очень похожи с этим человеком.

Женщины были все как будто на одно лицо и одного возраста.

7. Если на ком-то лица нет, значит, он выглядит очень расстроенным, печальным, больным и т. п.; разговорное выражение.

– Что случилось? — спросила жена. — На тебе лица нет.

8. Если одежда вам к лицу, значит, одежда вам идёт, вы хорошо выглядите в этой одежде.

Мода — это то, что вам к лицу, а не то, что носят все. | Удивительно, как к лицу всем женщинам белое!

9. Если одежда кому-то не к лицу, значит, одежда ему не идёт, он плохо выглядит в этой одежде.

По вечерам он всегда странный, недовольный, вчера, например, неожиданно сказал: милая, совсем не к лицу тебе этот пояс.

 
10. Если вы говорите, что кому-то не к лицу какие-то поступки, чувства, значит, эти поступки, чувства не соответствуют социальному положению человека или его внешности.

Она всегда была так спокойна и нежна, а волнение было ей не к лицу. | Надо вам сказать, что у меня нет семьи: жениться не догадался раньше, — так теперь уж, знаете, и не к лицу.

11. Если вы работаете в поте лица, значит, вы работаете очень старательно, усердно, не жалеете себя; разговорное выражение.

Я отдыхаю здесь второй месяц, а вы работаете в поте лица и ужасно устали. | Родители в поте лица трудились, чтобы прокормить всех детей.

12. Если вы говорите что-то неприятное кому-то в лицо, значит, вы говорите это прямо этому человеку.

Она кричала мне в лицо обидные слова, а я не могла отвечать ей.

13. Если человек бросает кому-то в лицо упрёки, обвинения, неприятные слова, значит, он резко говорит это прямо тому человеку, которого обвиняет, упрекает и т. д.

Тогда-то Анна в каком-то пустячном споре наедине бросила ему в лицо, внезапно побледнев до синевы: «Это ты виноват в болезни ребёнка».

14. Если вы говорите что-то перед лицом каких-то людей, значит, вы говорите что-то в присутствии этих людей, чтобы они были свидетелями ваших слов.

Его целью было перед лицом свидетелей спора высмеять, скомпрометировать своего противника.

15. Если человек думает, чувствует, делает что-то перед лицом каких-то настоящих или будущих событий или явлений, значит, его мысли, чувства, поступки объясняются близостью этого события, явления.

Перед лицом несчастья. | Перед лицом смерти все одинаково бессильны. | Он чувствовал себя слабым и беспомощным перед лицом природы.

16. Лицо организации, газеты, коллектива и т. д. — это характерные черты, главные особенности этой организации, газеты, этого коллектива и т. д.

Общественное лицо издания. | Лицо журнала.

17. Если человек потерял лицо, значит, его репутация испорчена, так как он совершил какой-то неуместный или недостойный поступок.

Николай на переговорах всегда стремился быть лидером, боялся потерять лицо, почти болезненно относился к тому, как его принимают. | В некоторых восточных культурах человек больше смерти боится потерять лицо.

18. Если человек столкнулся, встретился с каким-то событием, явлением лицом к лицу, значит, это событие, явление касается его лично.

Обитатели города лицом к лицу столкнулись со страшной эпидемией.

19. Если человек встречает лицом к лицу опасность, значит, он не уходит от опасности.

Возможно, ему не следовало бежать, наверное, надо было встретить случившееся лицом к лицу.

20. Если кто-то смотрит в лицо правде, значит, он не старается обмануть себя, хотя правда неприятна.

Не прячься за мифы и сказки, смотри в лицо реальности атомной бомбы. | Этот перерыв в работе лишь отсрочил необходимость взглянуть в лицо неразрешимым экономическим проблемам.

21. Если вы рассказываете какую-то историю в лицах, значит, вы рассказываете, изображая, как и что говорили разные участники этой истории.

Он пел, шутил, рассказывал в лицах анекдоты. | А когда Семин представлял в лицах разговор директора школы с родителями, мы начинали падать от хохота.

22. Если вы говорите от лица другого человека, значит, вы передаете кому-то его мнение, говорите то, что он поручил вам.

От лица друзей и единомышленников хочу поблагодарить тебя.

23. Если в книге рассказ идёт от лица какого-то персонажа, значит, этот персонаж излагает историю, используя местоимение «я».

Весь рассказ написан от лица отрицательного персонажа — хитрого шпиона.

24. Действующие лица книги или спектакля — это их герои, персонажи.
25. Если человек делает что-то не взирая на лица, значит, он делает что-то, не обращая внимание на чьё-то общественное положение.

Александр Петрович знал, что его считают чудаком за то, что он всегда, не взирая на лица, откровенно высказывал свои мысли о ситуации в России.

26. Когда говорят, что кого-то или что-то стёрли, смели с лица земли, хотят сказать, что кого-то или что-то уничтожили.

Они обязательно придут, чтобы поймать меня и стереть с лица земли. | Город стёрт с лица земли — сожжён. | Как только он станет депутатом, эту ферму сотрут с лица земли в первую очередь.

27. Если вы говорите, что кто-то лицом в грязь не ударил, вы хотите сказать, что он справился с трудным делом, не допустил ошибки.

Эти симпатичные девушки не ударят в грязь лицом на работе — компьютер они знают хорошо.

28. Когда вы говорите, что кто-то показал товар лицом, вы хотите сказать, что он показал или описал лучшие качества и свойства товара или услуги, в которых вы заинтересованы.

На параде корабли показывали товар лицом: умело перестраивались, отражали атаки катеров, линкор «Новороссийск» первым же залпом поразил пикирующую мишень.

 
о человеке
29. Вы можете назвать человека лицом, когда говорите о его качествах.

Самым интересным лицом в этом институте был мой старый друг — Семёнов.

30. В юридическом или другом официальном контексте лицом называют человека.

Частное лицо. | Награждение лиц, принимавших участие в ликвидации аварии. | По закону, лица, не достигшие 18 лет, не могут покупать алкоголь.

31. Третьими лицами называют людей, которые не имеют прямого отношения к какому-то делу, являются посторонними.

Но через некоторое время я узнал, что она доверительно рассказала третьим лицам все наши тайны. | Владельцы компании уходят на второй план, а в суде выступают третьи лица.

32. Юристы называют физическим лицом человека, когда говорят о его гражданских правах и обязанностях.

Сегодня, по слухам, больше половины акций канала, учреждённого физическими лицами, принадлежит компании НТВ.

33. Юристы называют юридическим лицом организацию, которая обладает какими-то правами и обязанностями.

Он создавал компании целыми группами и по одной, и количество зарегистрированных им юридических лиц росло столь быстро, что вскоре ему стало трудно придумывать новые названия для них.

 
34. Местоимения первого, второго и третьего лица — это, соответственно, местоимения «я» и «мы», «ты» и «вы», «он», «она», «оно» и «они».
35. Глаголы в первом, втором и третьем лице — это глаголы, которые могут сочетаться, соответственно, с местоимениями «я» и «мы», «ты» и «вы», «он»/«она»/«оно» и «они». Русский глагол изменяется по лицам только в настоящем и будущем времени.
36. Лицом называется наружная (наиболее красивая) сторона ткани, одежды.

Отгладьте связанную деталь с лица.

ли́чико сущ., с.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Антонимы:

Смотреть что такое "лицо" в других словарях:

  • ЛИЦО — ЛИЦО, лице ср. личико, личишко, личище; в возвышенном ·знач. лик, в бранном рожа, харя; передняя часть головы человека (редко говорят о животном), от рубежа головных волос, до ушей и нижнего края исподней скулы: лоб, глаза, нос, щеки со скулами,… …   Толковый словарь Даля

  • ЛИЦО — ЛИЦО, лица, мн. лица, ср. 1. Передняя часть головы человека. Лицо круглое, продолговатое, бледное, румяное, красивое, безобразное. «Лицо чиновника было бледно, как снег, и глядело совершенным мертвецом.» Гоголь. «Ба, знакомые всё лица!» Грибоедов …   Толковый словарь Ушакова

  • Лицо — Лицо  грамматическая словоизменительная категория глагола (в некоторых языках также имени в позиции сказуемого), обозначающая отношение субъекта действия (процесса, качества) (иногда и объекта) к говорящему лицу. Категория лица присуща также… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • лицо — а; мн. лица; ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное л. Румяное л. Напудрить л. На лице сияли глаза. Вытянутое л. Повернуться лицом к собеседнику. Стоять лицом к лицу (один против другого, в непосредственной близости). Знать в …   Энциклопедический словарь

  • ЛИЦО — У него было типично британское лицо. Такое лицо, стоит его однажды увидеть, потом уже не запомнишь. Оскар Уайльд В пятьдесят каждый из нас имеет такое лицо, какого заслуживает. Джордж Оруэлл Ничто так не старит, как лицо. Семен Альтов Мужчина… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • лицо — Лик, физиономия, личико, мордочка, рожа, харя, образина. У нее хорошенькая мордочка. Ср. См. вид, единица, изнанка, человек авторитетное лицо, действующее лицо, за правду бог лица набавляет, кинуть в лицо, к лицу, компетентное лицо, краска… …   Словарь синонимов

  • лицо — ЛИЦО1, а, мн лица, род. лиц, дат. лицам, ср Передняя часть головы человека, где расположены нос, рот, глаза. Все лицо женщины было той особенной белизны, которая бывает на лицах людей, проведших долгое время взаперти… (Л. Т.). ЛИЦО2, а, мн лица,… …   Толковый словарь русских существительных

  • Лицо — ЛИЦО. Одна из форм спряжения (см.), указывающая на отношение глагола к лицу речи, а лицом речи называется субъект действия или состояния, обозначенного глаголом, в его отношении к говорящему; таких Л. три: 1 ое Л., показывающее, что этот субъект… …   Литературная энциклопедия

  • ЛИЦО — языковая категория, формы которой выражают отношение к участию в речевом акте: 1 е лицо указывает на говорящего, 2 е на адресата высказывания, 3 е на того, кто не участвует в речевом акте. Категория лицо грамматическая категория глагола, основная …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИЦО — ЛИЦО, а, мн. лица, лиц, лицам, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Румяное л. Знакомое л. Измениться в лице. (о резкой перемене в выражении лица). В л. говорить (прямо, открыто). Знать кого н. в л. (по внешнему виду). Лицом к лицу… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Лицо, Александр Галин. "В ресторане молдавской кухни в центре Москвы собираются трое человек. Загадочный румын Арнольд, известный пластический хирург категории VIP Соловьёва и её спутник жизни, некогда… Подробнее  Купить за 123 руб
  • Лицо, Галин. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. В ресторане молдавской кухни в центре Москвы собираются трое: загадочный румын Арнольд, известный… Подробнее  Купить за 123 руб
  • Лицо, Михаил Квливидзе. "Лицо", новая книга известного грузинского поэта Михаила Квливидзе, отличается широкой тематикой, посвященной нравственному миру человека, этическим и эстетическим проблемам сегодняшнего дня.… Подробнее  Купить за 70 руб
Другие книги по запросу «лицо» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»