лад это:

лад
лад
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ла́да, чему? ла́ду, (вижу) что? ла́д, чем? ла́дом, о чём? о ла́де
1. Если вы делаете что-то на какой-либо лад, значит, вы делаете это каким-то определённым способом, в какой-то определённой манере, так, как делает кто-то.

Сделать на другой лад. | Делать что-либо на свой лад. | Ничем нельзя так польстить моему самолюбию, как признав моё искусство в верховой езде на кавказский лад.

 
в музыке
2. В музыке ладом называют систему взаимосвязей музыкальных звуков, а также строй музыкального произведения.

Диатонический лад. | Каждая песня имеет свой лад. | Звуки лада в порядке их высоты образуют гамму. | Объединение звуков, различных по высоте и тяготеющих друг к другу, называется ладом.

3. Ладами называются поперечные деления на грифе струнных инструментов.

Лады скрипки. | Взять ноту на втором ладу гитары. | — Ты смотри, — говорил один другому: дерево — раз, лады как сделаны — два, гриф какой — три, а главное, — он попросил у продавщицы обе гитары и поочерёдно провёл по струнам одной и другой, — вот тебе звук — и вот тебе звук.

4. Ладами называются клавиши гармоники, баяна и т. п.

Перебирать лады гармони. | Когда струя воздуха попадала на сломанный лад, орган беспомощно всхлипывал.

 
5. Если кто-то что-то делает в лад с кем-нибудь или чем-нибудь, значит, он делает это в согласии с кем-нибудь или в полном соответствии с чем-нибудь.

Плотники не спеша и в лад застучали топорами.

6. Если кто-то что-то делает не в лад с кем-нибудь или чем-нибудь, значит, он делает это не в согласии с кем-нибудь или в противоречии с чем-нибудь.

Всё, за что бы он ни взялся, всё делает не в лад, невпопад.

7. Если вы живёте в ладу (в ладах) с кем-либо или чем-либо, значит, вы живёте мирно, не ссорясь, в соответствии с чем-либо.

Они все были народ добрый, жили между собою в ладу, общались совершенно по-приятельски.

8. Если вы живёте (находитесь) не в ладу (не в ладах) с кем-либо или чем-либо, значит, вы живёте в ссоре, в противоречии с чем-либо.

Все остальные его товарищи были тоже с ним не в ладу. | Поэты неизбежно оказываются не в ладах с социальной действительностью.

9. Если о каком-то деле говорят, что оно идёт (пошло) на лад, значит, сначала это не очень получалось, но затем начало получаться хорошо, стало налаживаться.

На лад их дело не пойдёт (И. А. Крылов). | Сначала ему было несколько трудно привыкнуть к таким ограничениям, но потом всё как-то устроилось и пошло на лад.

10. Делать что-то на все лады значит делать это по-всякому, самыми разными способами.

Министр образования на все лады рекламировал новый учебный центр, который вскоре откроется в Москве.

11. Если люди склоняют кого-то на все лады, значит, они обсуждают его действия и поведение с самых разных сторон и не очень одобрительно; разговорное выражение.

Кажется, он был не очень доволен тем, что теперь в школе на все лады склонялось его имя.

12. Когда о человеке говорят, что он настроился на какой-то лад, значит, он пришёл в соответствующее настроение, приготовился к чему-то.

Войдя в дом, я увидел, что зимние рамы уже вставлены, и это ещё более настроило меня на мирный лад.

13. Когда говорят ни складу, ни ладу, хотят сказать, что в том, о чём идёт речь, нет никакой связи, никакого толку; в разговорной речи.

В том, что он сумел рассказать мне, не было ни складу, ни ладу.

14. Когда кто-то отвечает на какое-то предложение Лады!, он имеет в виду, что согласен с этим предложением; разговорное выражение.

Договорились, лады!


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "лад" в других словарях:

  • лад — лад/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ЛАД — ЛАД, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, муж. 1. только ед. Согласие, мир, порядок (прост.). «На что и клад, когда у мужа с женой лад.» (посл.) «Забудем прошлое, уставим общий лад.» Крылов. 2. Способ, образец, манера. «Роман на старый лад.» Пушкин.… …   Толковый словарь Ушакова

  • лад — а ( у), предлож. о ладе, в ладу; мн. лады; м. 1. Разг. Согласие, мир, дружба. 2. Способ, образец, манера. Сделать на другой лад. На русский, восточный и т.п. лад. На старый, новый лад. Делать что л. на свой лад (своим способом, по своему образцу …   Энциклопедический словарь

  • лад — См. гармония, дружба, согласие, тишина быть не в ладах, быть не в ладу, в лад, на все лады, на другой лад, под лад, пойти на лад, прийтись под лад, старая погудка на новый лад... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред.… …   Словарь синонимов

  • лад — ЛАД, а ( у), о ладе, в ладу, мн. ы, ов, муж. (разг.). 1. чаще ед. Согласие, мир, порядок. Нет ладу в семье. В ладу или в ладах с кем чем н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кем н. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛАД — «ЛАД» Страна  Белоруссия …   Википедия

  • Лад — (музыка)  одно из главных понятий теории музыки Лад (деталь музыкального инструмента) ЛАД  белорусский развлекательный телеканал См. также Лада (мифология)  славянская богиня весны …   Википедия

  • ЛАД — Латиноамериканский департамент МИД РФ гос., РФ Источник: http://www.ln.mid.ru/nsite sv.nsf/mnsdoc/03.04 ЛАД линейный асинхронный двигатель Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ЛАД… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • лад — лад, а и у, предл. п. в лад у, мн. ч. ы, ов …   Русский орфографический словарь

  • ЛАД — важнейшая эстетическая категория музыки; система звуковысотных связей, объединенных центральным звуком (созвучием). Воплощается в звукоряде (звуковой системе). Элементы лада (звуки, созвучия) находятся в определенных отношениях между собой (см.… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Лад, В. Белов. Лауреат Государственной премии СССР В. И. Белов широко известен как автор произведений "За тремя волоками", "Привычное дело", "Плотницкие рассказы", "Воспитание по доктору Споку", "Каникулы"… Подробнее  Купить за 830 руб
  • Лад Посадский и компания. Книга II. Дела заморские, Михаил Русанов. Лад Посадский – молодой дружинник, имеющий стойкий иммунитет ко всяческому злому колдовству. После славных «дел торговых», выпало «счастье» Ладу и друзьям его закадычным – новая миссия –… Подробнее  Купить за 160 руб электронная книга
  • Лад, Мирослав Дочинец. Ця книга - одне ціле. Проте кожна з її трьох частин -"Многії літа. Благії літа","Вічник","Світован" -стали справжніми бестселерами, здобули велику й широку читацьку прихильність у… Подробнее  Купить за 138 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «лад» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»