Земля это:

Земля
Земля́
Земля́ и земля́
сущ., ж., употр. наиб. часто
Морфология: (нет) чего? земли́, чему? земле́, (вижу) что? землю́, чем? землёй, о чём? о земле́; мн. что? зе́мли, (нет) чего? земе́ль, чему? зе́млям, (вижу) что? зе́мли, чем? зе́млями, о чём? о зе́млях
 
планета
1. Земля — это планета, на которой мы живём.

Плоскость орбиты кометы Галлея расположена под углом 18 градусов к плоскости, в которой движется Земля. | Земля каждый день получает от Солнца в тысячу раз больше энергии, чем её вырабатывается всеми электростанциями мира.

2. Землёй называют мир, в котором мы живём.

Будет ли рай на земле? Эта мечта о превращении земли в цветущий рай — не есть ли одна из самых светлых народных традиций? | Они не принадлежат к числу самых богатых людей на земле. | Хороших людей на земле больше, чем плохих, в это я верю твёрдо.

3. Если на вопросы «Откуда вы знаете это?, Кто вам сказал?» вы отвечаете Слухом (слухами) земля полнится, вы хотите сказать, что об этом говорят разные люди, нет точного источника информации (или вы не хотите называть его).

Как жена поживает? — Откуда ты узнала, что я женат? — Слухами земля полнится!

4. Если вы говорите о людях, что на них земля держится, вы хотите сказать, что это очень хорошие, добрые люди, которые много делают для других, без таких людей было бы плохо жить.
5. Землёй называют пространство, не занятое водой.

После трёх месяцев плаванья мы наконец ступили на твёрдую землю. | Он понимал, что после болезни сможет работать только на земле — в море ему выйти не разрешат.

6. Небо и земля говорят о совершенно непохожих, отличающихся друг от друга людях, предметах, событиях.

То, что было раньше, и то, что теперь, — это небо и земля, ты понимаешь?

7. Если кто-то живёт, что-то находится на краю земли, значит, кто-то живёт, что-то находится очень далеко.

Он знал только, что Мишка уехал куда-то на край земли, подальше от цивилизации, от городов и людей.

8. Если вы говорите, что человек упал, спустился с неба на землю, вы хотите сказать, что он понял, что его фантазии далеки от реальности, увидел действительность такой, какая она есть.

Даже если ты великий поэт, каждые несколько часов ты должен спускаться с неба на землю, чтобы, например, поесть.

 
почва
9. Землёй называют почву, среду, в которой растут деревья, трава, цветы.

Я сам из деревни, люблю в земле копаться. | Она всю жизнь обрабатывала землю, сажала, выращивала, убирала урожаи. | Земля здесь хорошая, плодородная — хорошо растёт картошка, морковь, свёкла.

10. Если вы говорите о человеке, что он (носом) землю роет, вы хотите сказать, что он очень активно, энергично действует, чтобы достичь какого-то результата; в разговорной речи.

На новой работе он будет носом землю рыть, только бы его заметили.

11. Земля — это поверхность, по которой мы ходим, находясь на улице.

Упасть, лечь на землю. | Согнуться до земли. | Трушин отступил на шаг, ногой отбросил подальше пистолет, который валялся на земле. | Он сидел на земле, и я смотрела на него сверху вниз.

12. Если кто-то опустил (потупил) глаза в землю, значит, он стал смотреть вниз, опустил голову, так как ему стыдно или неловко.

Они были очень смущены неожиданной встречей с отцом в этом грязном кафе и стояли неподвижно, потупив глаза в землю. | Когда её спросили, где она была всю ночь, девушка потупила глаза в землю.

13. Если город, дом и т. д. сровняли с землёй, значит, город, дом и т. д. разрушили, уничтожили.

Генералу было поручено сровнять с землёй все торговые города этого региона, во всех опорных пунктах воздвигнуть крепости и оставить там гарнизоны.

14. Если кого-то или что-то стёрли с лица земли, значит, кого-то или что-то уничтожили.

Наши друзья, которые выступали против правительства, решили обратиться к помощи зарубежья, пока их не стёрли с лица земли.

15. Если что-то (или кто-то) исчезло (исчез) с лица земли, значит, что-то (или кто-то) перестало (перестал) существовать.

Я молился, чтобы она, свидетель моего позора, раз и навсегда исчезла с лица земли. | Несколько столетий тому назад исчез, был разрушен главный городской собор, быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам город.

16. Если что-то (или кто-то) возникло (возник) как из-под земли, значит, что-то (или кто-то) неожиданно появилось (появился).

И вдруг как из-под земли передо мной возник отец и грозно спросил: «Что ты тут делаешь?» | И всюду появлялись как из-под земли чиновники и требовали денег.

17. Если говорите, что достанете, найдёте что-то (кого-то) из-под земли, вы хотите сказать, что достанете, найдёте что-то (кого-то), как бы трудно это ни было.

Тут же выяснилось, что начальник отдела увеличил число рабочих мест и теперь ему надо взять на работу девять человек хоть из-под земли. | Если ты только обидишь его, я тебя из-под земли достану, ты от меня не уйдёшь!

18. Если кто-то (что-то) как (словно) сквозь землю провалился (провалилось), значит, кто-то (что-то) неожиданно исчез (исчезло).

Через день после нашего разговора он вдруг исчез из города — как сквозь землю провалился. | Куда же делись драгоценности? Как сквозь землю провалились!

19. Если кто-то говорит, что готов (рад, хочет и т. д.) сквозь землю провалиться, он хочет сказать, что оказался в очень неловкой или неприятной ситуации.

От стыда мне захотелось провалиться сквозь землю. | Страх овладел им, и стыд, и ужас, неудержимое желание убежать, исчезнуть, провалиться сквозь землю, только бы не встретиться с ней.

20. Если в книжной речи говорится, что кто-то лёг в землю, значит, кто-то умер и был похоронен.
21. В книжной речи выражение предать земле означает «похоронить».

Вдвоём мы выкопали яму и торжественно предали земле останки нашего погибшего друга.

22. От земли не видно (не видать) говорят о маленьком ребёнке или о человеке очень маленького роста.
23. Если вы говорите, что кто-то земли под собою не чует (не чувствует, не слышит), вы хотите сказать, что человек очень сильно радуется или испытывает другое сильное чувство.

Вы знаете, Марина, когда я люблю — я ничего не боюсь, земли под собой не чувствую!

24. Вы можете сказать о преступнике или о плохом, нечестном человеке, что у него земля под ногами горит, если он разоблачен и сурово наказан за содеянное.

Пусть земля горит под ногами взяточников!

25. Если вы говорите, что у вас земля из-под ног уходит, уплывает и т. д., вы хотите сказать, что вы очень растеряны, так как ситуация вдруг оказалась абсолютно не такой, как вы думали.

Я понял, как я ошибся, и земля поплыла у меня из-под ног.

26. Солью земли называют людей исключительных по своему уму, таланту, значению.

Крестьяне — соль земли. | Некоторые представители интеллигенции считали себя солью земли и гордились этим.

27. Вы можете сказать, что человек считает себя пупом земли, если он возвеличивает себя, считает себя важнее всех.

Подумаешь, он вообразил себе, что он пуп земли, а ты к нему будешь бегать, как только он тебя пальцем поманит. | Жлоб считает пупом земли одного только себя и делает это не только открыто, но и нагло. | В тебе заметно хорошее воспитание: ты не наглец, уважаешь старших, не болтун и не строишь из себя пупа земли.

28. Пусть земля ему будет пухом! — так говорят при прощании с умершим.
 
территория, страна
29. Землёй называют территорию, которая используется кем-то, принадлежит кому-то.

Документы на владение землёй. | Общественная земля. | Продажа, покупка земли. | Собственная земля. | Между тем Центр затевает референдум: быть или не быть частной собственности на землю? | В Калужской области создается реабилитационный центр для бывших осуждённых, для этого администрация области выделила землю.

30. Землёй (землями) в литературных текстах называют большую территорию — страну, город, государство.

Славянские земли. | Северные земли. | Земли Забайкалья. | Жители этого городка создали в своё время крупную сеть военных сооружений, оборонявших русскую землю от нашествий с юга. | Зима уже пришла на московскую землю. | Уже через полгода комиссией был подготовлен законопроект территориального деления исконных украинских земель.

31. В литературных текстах (в разговорной речи, как правило, с лёгкой иронией) выражение за тридевять земель означает «очень далеко».

Строители знаменитых московских высоток жили в бараках, а продукты покупали за тридевять земель. | В русском фольклоре едва ли не самый популярный сюжет у сказки о путешествии Ивана-царевича за тридевять земель за молодильными яблоками.

32. Земля обетованная в Библии — это страна (Палестина), куда Бог привёл евреев.
33. Землёй обетованной вы можете назвать место, куда вы очень хотите попасть, так как считаете его самым счастливым, самым прекрасным местом.

Ему открылись новые жизненные просторы, земля обетованная, где можно говорить, можно избавиться от предчувствий и сожалений, успокоить душу.

34. Землями называют крупные административно-территориальные единицы в Австрии, в Германии.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Антонимы:

Смотреть что такое "Земля" в других словарях:

  • Земля — Земля …   Википедия

  • земля — (41) 1. Суша, поверхность суши: Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. 2 3. Земля тутнетъ, рѣкы мутно текуть, пороси поля прикрываютъ. 12. Тъи бо Олегъ… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • ЗЕМЛЯ — жен. планета, один из миров или несамосветлых шаров, коловращающихся вокруг солнца. Земля наша третья от солнца. | Наш мир, шар, на котором мы живем, земной шар. | В значении стихийном (огонь, воздух, вода, земля): всякое твердое, нежидкое тело,… …   Толковый словарь Даля

  • Земля — планета Солнечной системы, третья по порядку от Солнца. Обращается вокруг него по эллиптической, близкой к круговой орбите (с эксцентрисистетом 0,017), со ср. скоростью ок. 30 км/с. Ср. расстояние Земли от Солнца 149,6 млн. км, период обращения… …   Географическая энциклопедия

  • земля — • Земля и земля сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? земли, чему? земле, (вижу) что? землю, чем? землёй, о чём? о земле; мн. что? земли, (нет) чего? земель, чему? землям, (вижу) что? земли, чем? землями, о чём? о землях   планета… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЗЕМЛЯ — 1. ЗЕМЛЯ1, земли, вин. землю, мн. земли, земель, землям, жен. 1. только ед. Планета, на которой мы живем. Земля вращается вокруг солнца. Луна спутник земли. 2. перен., только ед. В мифологии и поэзии реальная действительность, в противоп. миру… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗЕМЛЯ — 1. ЗЕМЛЯ1, земли, вин. землю, мн. земли, земель, землям, жен. 1. только ед. Планета, на которой мы живем. Земля вращается вокруг солнца. Луна спутник земли. 2. перен., только ед. В мифологии и поэзии реальная действительность, в противоп. миру… …   Толковый словарь Ушакова

  • Земля — 1. ЗЕМЛЯ, и, вин. землю; мн. земли, земель, землям; ж. 1. [с прописной буквы] Третья планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг своей оси и вокруг Солнца, орбита которой находится между Венерой и Марсом. З. движется вокруг Солнца. Окружность… …   Энциклопедический словарь

  • земля — 1. ЗЕМЛЯ, и, вин. землю; мн. земли, земель, землям; ж. 1. [с прописной буквы] Третья планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг своей оси и вокруг Солнца, орбита которой находится между Венерой и Марсом. З. движется вокруг Солнца. Окружность… …   Энциклопедический словарь

  • ЗЕМЛЯ — История исследований Начальный этап Наиболее древние картографические изображения Земли созданы в Египте и Вавилонии в 3 1 тыс. до н. э. В 7 в. до н. э. в Месопотамии карты изготавливались на глиняных табличках. Чисто умозрительные представления… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Земля, . Нам, жителям Земли, наша планета кажется огромной - ещё бы, ведь на ней живут более 7 миллиардов человек! И всё же она - всего лишь крошечная точка во Вселенной, путешествующая в пространстве… Подробнее  Купить за 1636 руб
  • Земля., Феданова Ю.В.. Нам, жителям Земли, наша планета кажется огромной - ещё бы, ведь на ней живут более 7 миллиардов человек! И всё же она - всего лишь крошечная точка во Вселенной, путешествующая в пространстве… Подробнее  Купить за 1466 руб
  • Земля, . Планета Земля уникальна: только здесь даже в самых верхних слоях атмосферы и на самом дне Мирового океана, в самых холодных точках полюсов и в самых жарких местах экватора существует жизнь.… Подробнее  Купить за 348 руб
Другие книги по запросу «Земля» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»