замок это:

замок
замок
за́мок
сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? за́мка, чему? за́мку, (вижу) что? за́мок, чем? за́мком, о чём? о за́мке; мн. что? за́мки, (нет) чего? за́мков, чему? за́мкам, (вижу) что? за́мки, чем? за́мками, о чём? о за́мках
1. Замком называют средневековое сооружение, которое хорошо защищено (высокие стены, ров вокруг, военные сооружения) и в котором в прошлом жили знатные рыцари.

Мы гуляли по замку, представляя себе красивую, но жестокую жизнь людей того времени. Врагам так и не удалось захватить замок, окруженный высокими стенами и глубоким рвом.

2. Замком часто называют здание, дворец, которое (который) напоминает средневековые замки по виду, по степени защищённости или по другим признакам.
3. Если вы говорите, что кто-то строит воздушные замки, вы хотите сказать, что он мечтает о том, планирует то, что не может осуществиться.

Они строят воздушные замки на счёт будущего — как они поедут за границу, каким наукам будут обучаться, хотя любому понятно, что денег на это нет.

4. Если вы говорите, что человек строит замки на песке, вы хотите сказать, что его планы могут быть легко разрушены.
за́мковый прил.
замо́к
сущ., м., употр. нечасто
Морфология: (нет) чего? замка́, чему? замку́, (вижу) что? замо́к, чем? замко́м, о чём? о замке́; мн. что? замки́, (нет) чего? замко́в, чему? замка́м, (вижу) что? замки́, чем? замка́ми, о чём? о замка́х
1. Замком называют специальное устройство, которое предназначено для того, чтобы, поворачивая в нём ключ, запирать и отпирать дверь.
2. Если вы заперли, закрыли дверь, помещение на замок, значит, вы заперли дверь помещения, повернув ключ в специальном устройстве так, что без такого же ключа отпереть дверь невозможно.

В этих южных городах летом даже в многоквартирных домах в большинстве квартир двери не только не запирают на замок, но и вообще оставляют широко открытыми на ночь — так прохладнее. | Мы зашли в первую комнату и хотели идти дальше, но дверь во вторую комнату была заперта на замок и ключа в замке не было.

3. Если двери и т. д. на замке (под замком), значит, двери и т. д. закрыты ключом и открыть их без ключа невозможно.

Маши не было дома, дверь была на замке.

4. Если вы говорите, что граница (страны) на замке, вы хотите сказать, что граница хорошо охраняется, враг не сможет её перейти.
5. Если вы заперли, закрыли кого-то или что-то на (под) замок, значит, вы оставили кого-то или что-то внутри какого-то помещения, шкафа и т. д. и закрыли с другой стороны дверь, крышку и т. д. при помощи ключа так, что без такого же ключа открыть дверь невозможно.

Она заперла все письма мужа под замок, чтобы дочь случайно не прочла их. | Мальчика строго наказывали и часто на весь вечер запирали под замок.

6. Если человек посадил кого-то под замок, значит, человек лишил кого-то свободы, оставил в закрытом на ключ помещении, чтобы кто-то не мог выйти.

Писатель понимал, что за его идеи в любой момент его могут посадить под замок или как сумасшедшего, или как преступника.

7. Если вы держите кого-то или что-то, храните что-то под замком, значит, вы держите кого-то или что-то или храните что-то внутри какого-то помещения, шкафа и т. д., которые закрываете на ключ так, что без такого же ключа открыть дверь, крышку и т. д. невозможно.

Его арестовали и держали под замком несколько дней без объяснения причин. | Все острые предметы я держу под замком, чтобы ребёнок не мог взять их.

8. Если кто-то или что-то находится за тремя (семью, десятью) замками, значит, кто-то или что-то надёжно спрятан (спрятано) или недоступен (недоступно) людям.

Мир знаний был для неё за семью замками — она не умела воспринимать новое, чтение не увлекало. | Чертежи за семью замками, в кабинете директора, и достать их будет нелегко.

9. Замком на браслете, цепочке, у футляра и т. д. называют деталь, которая крепко соединяет концы браслета, цепочки, створки футляра и т. д.

Она не заметила, что у неё сломался замок на часах, и потеряла их.

10. Замком молнии (застежки) называют деталь молнии (застежки), которую двигают по молнии (застежке), чтобы открыть её или закрыть.
11. Замком некоторых механизмов (в частности, оружия) называют устройство, которое соединяет подвижные части механизма.

Пулемётный замок.

12. Если вы говорите, что кто-то держит рот на замке, вы хотите сказать, что человек не рассказывает никому то, что нельзя рассказывать, хранит секрет, тайну.

Держи рот на замке — убережёшься от многих неприятностей. | Мы надеемся, что Николай будет держать рот на замке и никто не узнает о наших планах.

13. Если вы сложили руки в замок, значит, вы сложили руки на груди, переплетя их так, что ладонь правой (например) руки лежит на плече левой, а ладонь левой руки находится между плечом правой руки и телом.
14. Если вы сложили пальцы в замок, значит, вы соединили ладони рук и согнули пальцы так, что пальцы одной руки чередуются с пальцами другой руки, вы переплели пальцы.

Сидоров улыбался и делал вид, что совершенно спокоен, но пальцы были судорожно сжаты в замок.

15. Если кто-то строит деревянный дом и т. д., кладет брёвна во время строительства дома и т. д. в замок, значит, он соединяет брёвна на углах так, что их невозможно разъединить.

Срубить, построить избу в замок.

16. В архитектуре замком называют центральный камень арки, свода и т. д., который находится на самом верху арки, свода и т. д.
замко́вый прил.
замо́чный прил.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "замок" в других словарях:

  • замок — замок: Фасонный продольный край шпунтовой сваи, который может быть введен в зацепление с замком смежной шпунтовой сваи, образуя их грунтонепроницаемое замковое соединение в шпунтовой стене, обладающей несущей способностью на разрыв и изгиб.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ЗАМОК — муж. снаряд или устройство для закрепы или запирки чего. Части висячего замка: коробка, дужка: пружина, колеса (круги, по которым ходить бородка ключа нарезками), язычок, цевка; части нутреного, врезного замка: доска, затем те же, кроме дужки, да …   Толковый словарь Даля

  • ЗАМОК — 1. ЗАМОК, замка, муж. 1. Крепость феодала (ист., поэт.). «Девять лет дон Педро Гомец… осаждает замок Памбу.» К.Прутков. 2. Дворец владетельного рода; усадебный дом крупного помещика (устар.). «Почтенный замок (в деревне Онегина) был построен, как …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАМОК — 1. ЗАМОК, замка, муж. 1. Крепость феодала (ист., поэт.). «Девять лет дон Педро Гомец… осаждает замок Памбу.» К.Прутков. 2. Дворец владетельного рода; усадебный дом крупного помещика (устар.). «Почтенный замок (в деревне Онегина) был построен, как …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАМОК — ЗАМОК. Замки бывают неподвижные (прочно связанные с одной из запираемых створок) и съёмные висячие. Неподвижный замок привинчивается с одной стороны створки (накладной замок) или для него вырезают в теле створки паз (врезной замок), иногда он… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗАМОК — ЗАМОК, механизм, который врезается в дверь, чтобы предотвратить свободный вход лицам, не имеющим доступа. Входить могут только те, кто имеет специальный ключ или другие приспособления. Замки изобрели более 4000 лет назад, они были широко… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЗАМОК — роман Франца Кафки (изд. 1926) одно из наиболее знаменитых и парадигмообразующих произведений европейского постэкспрессионизма, модернизма и неомифологизма. З. был объектом многочисленных и разнообразнейших интерпретаций и деконструкций (см.… …   Энциклопедия культурологии

  • ЗАМОК — (стар.) специальное возвышение в носу или в корме на кораблях XVI ст., в котором устанавливались артиллерийские орудия. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 ЗАМОК (1. Scarf. 2.… …   Морской словарь

  • замок — См. дворец, чертог воздушные замки строить, воздушный замок... замкнутый замок. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. замок (з амок), дворец, чертог; (зам ок), защелка,… …   Словарь синонимов

  • Замок — укрепленное жилище средневекового феодала. В эпоху феодализмакаждому надо было думать самому о своей безопасности. Ответом на этупотребность явились замки, где могли укрываться от нападений феодалы иотдавшиеся под их защиту вассалы. Первые замки… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Замок, Франц Кафка. Во второй том собрания сочинений Франца Кафки (1883 - 1924) вошел его роман «Замок». В качестве приложения к тому публикуются статья Томаса Манна о «Замке» и впервые переведенные на русский… Подробнее  Купить за 710 руб
  • Замок, Ф. Пол Вилсон. Романы П. Вилсона `Замок`, `Рожденный дважды`, включенные в сборник, написаны в жанре остросюжетной мистики. Мрачные тени и призраки далекого прошлого на страницах его книг оживают и то… Подробнее  Купить за 370 руб
  • Замок, Франц Кафка. Роман Ф. Кафки `Замок` призван одной из главных книг XX столетия. Сюжетный рисунок романа чрезвычайно прост и одновременно предельно сложен вследствие своей параболичности, притчеобразности,… Подробнее  Купить за 310 руб
Другие книги по запросу «замок» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»