закладывать это:

закладывать
закла́дывать
глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я закла́дываю, ты закла́дываешь, он/она/оно закла́дывает, мы закла́дываем, вы закла́дываете, они закла́дывают, закла́дывай, закла́дывайте, закла́дывал, закла́дывала, закла́дывало, закла́дывали, закла́дывающий, закла́дываемый, закла́дывавший, закла́дывая; св. заложи́ть; сущ., с. закла́дывание
1. Если вы закладываете один предмет за другой, значит, вы перемещаете один предмет (кладете его) за другой так, чтобы они находились очень близко.

Бабушка всю жизнь боялась воров и закладывала коробочки с деньгами и украшениями за шкаф.

2. Если вы закладываете руки за голову, значит, вы поднимаете руки и сцепляете пальцы на затылке. св.

Макс заложил руки за голову и откинулся в кресле, чтобы было легче думать.

3. Если вы закладываете что-то в какой-то предмет, ёмкость, значит, вы помещаете что-то внутрь этого предмета, ёмкости.

Весь день мы закладывали щебёнку и песок в колодец — делали фильтр для воды.

4. Если вы заложили чем-то поверхность или ёмкость, значит, вы поместили на эту поверхность или в эту емкость так много чего-то, что на этой поверхности или в этой ёмкости не осталось (или почти не осталось) свободного места. св.

Мы готовились к экзамену: весь пол заложили книгами, бумагами, конспектами, а потом ползали по всей комнате в поисках ответа на вопрос. | Надо купить цемента и заложить дырку в стене.

5. Если вы закладываете дверь, вход, значит, вы помещаете какие-то предметы рядом с дверью, входом так, чтобы никто не мог войти. св.

Мы заложили проход камнями, чтобы солнечный свет не проникал в пещеру.

6. Если кто-то заложил бомбу, взрывчатку, значит, он поместил куда-то бомбу, взрывчатку. св.

Поступила информация, что один из пассажиров заложил бомбу на корабле.

7. Если кто-то закладывает дом, памятник, сад и т. д., значит, он начинает строить дом, памятник, разводить сад и т. д., кладет первый камень, сажает первое дерево куст и т. д. св.

Вчера на центральной площади заложили памятник врачам-героям.

8. Если вы закладываете основу (основы) новой дисциплины, нового дела, метода, принципа работы и т. д., значит, вы создаете и начинаете разрабатывать новую дисциплину, дело, метод, принцип работы и т. д. св.

Именно Фердинанд де Соссюр заложил основы структурной лингвистики, определив язык как систему знаков.

9. Если вы закладываете книгу, страницу и т. д., значит, вы, перед тем как закрыть книгу, помещаете в книгу, между какими-то страницами и т. д. лист бумаги, специальную закладку и т. д., чтобы не забыть, на какой странице вы закончили читать.

У него была привычка закладывать журналы фотографиями своих друзей. |

св.

Во время чтения мне вдруг ужасно захотелось спать, я заложил книгу очками и мгновенно заснул.

10. Если в текстах XIX – начала XX вв. человек закладывает экипаж, коляску и т. д., значит, он готовит экипаж, коляску и т. д. к поездке — впрягает в экипаж, коляску и т. д. лошадей.
11. Если в текстах XIX – начала XX вв. человек закладывает тройку, значит, впрягает в экипаж, коляску и т. д. тройку лошадей — готовит экипаж, коляску и т. д. к поездке.
12. Если вы закладываете вещи, драгоценности (в ломбард), значит, вы отдаёте вещи, драгоценности в ломбард на какое-то время и получаете за них деньги. Чтобы получить вещи, драгоценности назад, вы должны вернуть в ломбард полученную сумму с процентами.

Это манто она закладывала много раз, когда были тяжёлые времена и муж не получал зарплату. |

св.

Все деньги мы потратили на врача, теперь придётся заложить старинное бабушкино кольцо.

13. Если вы говорите, что человек кого-то закладывает (кому-то), вы хотите сказать в просторечной манере, что этот человек рассказывает (кому-то) о ком-то то, что нельзя было рассказывать, открывает тайну, предаёт.

Я никогда друзей не закладывал, так что будьте уверены — и в этот раз никому ничего не скажу о ваших проделках. |

св.

Мы готовились убежать из школы на Северный полюс, но Васька заложил нас директору, и наши планы были разрушены.

14. Если у кого-то закладывает нос, горло и т. д., значит, кто-то с трудом дышит носом, у него неприятные ощущения в горле (трудно глотать) и т. д. св.

Весь день я просидел на реке, боясь наказания, которое ждало дома, а вечером у меня заложило нос, поднялась температура.

15. Если у вас закладывает уши, значит, у вас неприятные ощущения в ушах, вы плохо слышите (в самолёте, в метро и т. д.)

Дочка боялась летать, так как у неё при взлёте закладывало уши.

16. Если вы говорите, что кто-то закладывает за воротник (за галстук) или закладывает, вы хотите сказать, что он часто употребляет алкоголь; в разговорной речи. св.

Он всегда любил заложить за воротник, но сейчас я вижу, что он становится просто алкоголиком.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Смотреть что такое "закладывать" в других словарях:

  • ЗАКЛАДЫВАТЬ — ЗАКЛАДЫВАТЬ; южн. и тамб. закладать; закласть что, заделывать кладкою, замуровать, затыкать, загораживать; залагать, заложить. Эту дверь надо закласть, а здесь пробить другую. Закладывать дорогу, завалить, загораживать; свадебн. обычай: сторонние …   Толковый словарь Даля

  • закладывать; — южн. и тамб. закладать; закласть что, | заделывать кладкою, замуровать, затыкать, загораживать; залагать, заложить. Эту дверь надо закласть, а здесь пробить другую. Закладывать дорогу, завалить, загораживать; | ·свадебн. обычай: сторонние люди… …   Толковый словарь Даля

  • закладывать — См …   Словарь синонимов

  • ЗАКЛАДЫВАТЬ — ЗАКЛАДЫВАТЬ, закладываю, закладываешь. 1. несовер. к заложить. Закладывать уши ватой. Закладывать лошадей. Закладывать вещи в ломбарде. Закладывать здание. 2. несовер. к закласть (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • закладывать — ЗАКЛАДЫВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ЗАЛОЖИТЬ, ожу, ожишь). 1. кого что, кому. Выдать кого л., выдать тайну, подставить кого л. под удар, предать. 2. чего, что и без доп. (или закладывать за воротник, закладывать за галстук, закладывать за хобот) …   Словарь русского арго

  • ЗАКЛАДЫВАТЬ — см. заложить. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗАКЛАДЫВАТЬ — зацепить, задеть, положить начало; наложить. З. гак (То hook, to grapple) за обух, в рым. З. судно положить начало строительству судна. З. тали, шлагтов и пр. З. тали на тали (То put luff upon luff) для усиления тяги и уменьшения прилагаемой силы …   Морской словарь

  • закладывать — ываю, ываешь, несов., перех.; ЗАЛОЖИ/ТЬ, жу, жишь, сов., перех.    ► Запрягать, впрягать в экипаж, запрячь. Эй, кто там? Велите ка для молодого барина кибитку закладывать. // Салтыков Щедрин. Господа Головлевы //; Я не вытерпел, приказал опять… …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • закладывать — что л. куда и где. 1. куда (направление действия). Заложить мины в траншеи. Он долго смотрел на нее [фотографию], потом снова бережно обернул в целлофан, заложил в письмо и, задумчиво подержав в руках, убрал обратно в карман (Б. Полевой). Максим… …   Словарь управления

  • закладывать — ЗАКЛАДЫВАТЬ1, несов. (сов. заложить), что за что. Помещать (поместить) что л. куда л., за что л. [impf. to put (behind)]. Ирина заложила волосы за уши, но они вскоре выбились и опять начали мешать ей. Викентий Алексеевич при ходьбе закладывал… …   Большой толковый словарь русских глаголов

Книги

Другие книги по запросу «закладывать» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»