ДАМБИС Паулс Екабович это:

ДАМБИС Паулс Екабович
( р. 30 VI 1936, Рига)

Дамбис - представитель среднего поколения композиторов Латвии. Его творчество, отличающееся широтой жанрового диапазона, основано на глубоком знании старинной латышской народной музыки. В своих сочинениях Дамбис претворяет своеобразие интонаций и манеры пения народных сказителей, особый фонизм национального фольклора. Эти свойства народного искусства сочетаются с характерными приемами композиции XX в., с элементами музыкального языка эпохи Возрождения.

В начале творческого пути - в первой половине 60-х гг. - внимание композитора (в 1962 г. окончившего Латвийскую государственную консерваторию) было сосредоточено на жанрах инструментальной музыки. Во второй половине 60-х гг. наряду с инструментальными произведениями он пишет свои первые хоровые сочинения. Отныне хоровая музыка становится основным жанром творчества Дамбяса.

В поэмах "Костер Джордано Бруно" (на ст. П. Руммо) для смешанного хора, чтеца и инструментального ансамбля (1965) и "Икар" (на ст. Э. Межелайтиса) для смешанного хора, чтеца и фортепиано (1966) Дамбис колористически трактует вокальные и инструментальные тембры, ищет средства образной стилизации. Эту же задачу он ставит перед собой и решает в оратории "Голубая планета" (1967), 6 частей которой раскрывают пути развития человеческой мысли, познающей мир. Литературной основой этой оратории, написанной для смешанного хора, хора мальчиков, тенора, меццо-сопрано, чтеца и симфонического оркестра, послужили произведения Гееиода, Лукреция, Джордано Бруно, М. Ломоносова, Б. Брехта, Э. Межелайтиса. Дамбис пользуется здесь приемом стилизации старинных жанров - сарабанды, паваны, фроттолы, мадригала, - которые соединяются с современными звучаниями. В том же году композитор создает Концерт-реквием (на ст. И. Ласманиса) для двойного хора с органом и колоколом, посвященный героям, павшим в Великой Отечественной войне. Он применяет такие экспрессивные виды хорового интонирования, как шепот, полуречь. Этот стиль развивается затем в оратории "Stanza di Michelangelo" ("Комната Микеланджело" - 1971), выразившей впечатления композитора от знаменитых скульптур ("Утро, День, Вечер, Ночь") великого мастеря в гробнице Медичи (в свое время вдохновивших Ф. Листа) и написанной на его стихи и фрагменты писем.

Особую область творчества Дамбиса образуют жанрово-характерные сольные и хоровые циклы на народные слова: "Женские песни" (1966) и "Видземские календарные песни" (1968) для сопрано и фортепиано; "Курземская тетрадь" (1967) и "Сиротские песни" (1968) для хора и арфы; "Песни моря" (1971) и "Песни Риги" (1973) для хора a cappella. Среди них выделяется хоровой цикл "Пастушьи голоса" (1974) - своего рода итог стилистических исканий в хоровых сочинениях на фольклорные тексты. В этом цикле Дамбис использует подлинные пастушьи мелодии, а также песни-ликования, бытующие в местностях Барты и Ницы (Лиепайская обл.), синтезируя их безыскусственность с современным музыкальным языком. Композитор пользуется таким островыразительным и красочным приемом, как алеаторические построения с произвольным временным чередованием звуков. К латышскому фольклору Дамбис обращается и в оригинальных по замыслу кантатах для смешанного хора и инструментального ансамбля на народные тексты "Зимние игры" (1983) и "Голоса птиц из Красной книги Латвии" (1983). В вокально-театрализованной кантате "Зимние игры" используются тексты латышских игровых песен и танцев зимнего солнцестояния, а также народные загадки. В ней особенно ярко претворено свойственное Дамбису фонетическое и конструктивное обыгрывание скандирования звуков, характерного для народной исполнительской манеры. Выбор тематики вокально-инструментальных и хоровых произведений композитора не ограничен только обращением к национальным истокам. Его перу принадлежат "Девять японских стихотворений хокку, Итальянский дневник" (на ст. А. Блока) для тенора и Фортепиано (1970), хоровой цикл "Laurae cantum" ("Песни Лауры", на ст. Петрарки), "Музыка Шекспира" (на ст. В. Шекспира) для голоса и инструментального ансамбля (1976), уже упоминавшаяся оратория "Stanza di Michelangelo", а также "Concerto fantasia on in nomine Albrecht Dureri" для смешанного хора, фортепиано, ударных инструментов и диапроекции на народные слова (1983). Последнее сочинение вызывает особый интерес. В этом концерте-фантазии, состоящем из 5 частей, тексты народных песен и музыкальный язык Дамбиса, близкий их эстетике, словно воссоздают гравюры А. Дюрера. Музыкальная драматургия произведения основана на контрасте типичных для латышской народной музыки видов мелодики: собственно мелодических песен и песен сказываемых. Концерту-фантазии свойственно сопоставление групп хоровых голосов и хорового tutti, которые звучат на фоне сопровождения, выполняющего ритмотембровую функцию.

К сфере хоровой и вокально-оркестровой музыки Дамбиса относятся также его симфонии "Время борьбы и побед" (на ст. И. Ласманиса) для смешанного хора, меццо-сопрано и тенора (!975) и "Путь моей Родины" (на ст. Л. Бридаки, С. Заплавного) для симфонического оркестра и смешанного хора (1978).

Область чистой оркестровой музыки Дамбиса включает "Праздничную увертюру" (1961), "Праздничную музыку" (1967), "Оду к радости и миру" (1972), которые стали своеобразной подготовкой к Симфонии (1972), отличающейся эмоциональным накалом, драматизмом, яркими контрастами.

Еще одну сферу творчества Дамбиса составляют 2 оперы: "Письма в будущее" (либр. В. Оги, 1972) и "Крылья" ("Икар", либр. Я. Петерса, 1970). Опера-монодрама "Письма в будущее" - первое произведение такого типа в латышской музыке. В основе текста, обличающего фашизм, лежат подлинные документы и предсмертные письма партизана Иманта Судмалиса, замученного в фашистских застенках. В основе содержания оперы "Крылья" ("Икар") лежит предание о деревенском кузнеце, жившем в XVII в., который пытался летать на сконструированных им самим крыльях. Опера носит ораториальный характер, в ней велика роль приемов современного хорового письма, сочетающихся со стилистикой народных песен.

Дамбис работает и в области камерно-инструментальной музыки. Ему принадлежат 5 квартетов, 4 сонаты для фортепиано, 10 этюдов для фортепиано (1983), цикл фортепианных пьес для детей "Первая нотная тетрадь" (1985), "Игры" для двух фортепиано (1973-79). Среди последних сочинений Дамбиса - цикл для хора a capella "Железные слова" на народные тексты (1986), повествующий о тяжелой судьбе женщины в эпоху средневековья, а также опера "Король Лир" по одноименной трагедии В. Шекспира (1987-88).

Музыка Дамбиса звучит по радио и на концертах, в нашей стране и за рубежом. Особой популярностью пользуются его хоровые произведения, входящие в постоянный репертуар хоров республики - Государственного академического хора Латвийской ССР, Хора им. Т. Калныня Латвийского радио и телевидения, камерного хора "Ave sol". Творчество Дамбиса вписало яркую страницу в музыкальную культуру Латвии.


Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990.

Смотреть что такое "ДАМБИС Паулс Екабович" в других словарях:

  • Дамбис, Паулс Екабович — род. 30 июня 1936 в Риге. Композитор. Засл. деят. иск. ЛатвССР (1975). В 1962 окончил Латв. конс. по кл. композиции В. Ф. Уткина. В 1962 1964 преподаватель композиции в Муз. училище им. Э. Дарзиня. В 1964 1969 звукорежиссер Рижской студии… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»