дрожжи это:

дрожжи
дрожжи

сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на плодах, ягодах растений, в почве. Широко используются в науке как модели эукариотических клеток, а также в пищевой (пивоварение, хлебопечение, виноделие и др.) и в микробиол. пром–ти (производство БВК, этанола, глицерина и др.).
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Дрожжи
разнородная группа грибов (см.). Типичные Д. имеют овальную, реже круглую, цилиндрическую, веретенообразную, серповидную форму, размеры 1,5x1,5 - 6x8 мкм, но отдельные клетки могут достигать 20 и даже 50 мкм. Размножаются почкованием. У большинства видов отмечается одна почка, расположенная ближе к полюсу (при круглой форме - в любом месте). Некоторые виды формируют истинный или ложный мицелий, чаще наряду с образованием дрожжеподобной формы (т. н. диморфизм). Строение клеток Д. идентично строению клеток грибов. Грибы из класса Deiteromycetes напоминают по форме дрожжи. Эти т. н. дрожжеподобные грибы отличаются от истинных Д. неспособностью образовывать истинный мицелий и аскоспоры, а также по ряду др. признаков (см. Кандиды). Д. обитают в почве, на коже и слизистых оболочках человека и животных. Некоторые виды вызывают у человека, животных и растений болезни (бластомикозы). Основным методом д-ки заболеваний, обусловленных Д., является выделение к-ры. Вспомогательное значение имеют микроскоп, метод и аллергические пробы. Идентификация к-р базируется на установлении морфологии (форма вегетативных клеток, наличие и тип мицелия, размеры), способа размножения (форма почек, спор и асков), температуры роста, потребности в витаминах, ассимиляции источников углерода и азота, сбраживании углеводов, синтезе органических к-т, устойчивости к антибиотикам и солям. См. также Грибы, Кандиды.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "дрожжи" в других словарях:

  • ДРОЖЖИ — (дрожжевые грибки) микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • дрожжи —      Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и… …   Кулинарный словарь

  • ДРОЖЖИ — сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро мицетам. Клетки Д.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Современная энциклопедия

  • ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ, встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем почкованием или делением. Существует также промышленное производство дрожжей,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Дрожжи — Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Пс 74:9 Божий суд с чашей в руке Господа,… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ДРОЖЖИ — (или дрожди) [жъжи], дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • дрожжи — ДРОЖЖИ, ей, мн. Деньги. Я без дрожжей. Ставь дрожжи! давай деньги …   Словарь русского арго

Книги

Другие книги по запросу «дрожжи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»