ботулизм это:

ботулизм
ботулизм

болезнь человека, связанная с отравлением организма токсином анаэробных бактерий Clostridium botulinum, развивающихся на пищевых продуктах (чаще всего в некачественных мясных и рыбных консервах).
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Ботулизм
тяжелое токсинемическое заболевание человека из группы энтеральных клостридиозов. Возникает в результате приема пищи, содержащей экзотоксин Clostridium (см. Клостридии) botulinum. Иногда б-нь развивается вследствие инфицирования ран этим микробом. Возбудитель имеет палочковидную форму размерами 0,6-1x3 - 9 мкм, подвижен (перитрих), капсулу не образует, грам+ (в старых к-рах грамвариабелен), хемоорганотроф, строгий анаэроб. Эндоспора овальной формы, расположена субтерминально, превышает диаметр бактерии-спорангия, на основании чего ее внешний вид сравнивают с теннисной ракеткой. Споры высоко резистентны к нагреванию, выдерживают температуру 100°С в течение 3 - 5 час, а также к кислой среде, высоким концентрациям солей. Вегетативные формы растут на специальных жидких и плотных средах в условиях глубокого анаэробиоза (3-10 мм рт. ст.) при 25-35°С, образуя равномерное помутнение на жидких средах и окруженные зоной гемолиза неправильной формы колонии на кровяном агаре. В высоком столбике сахарного агара колонии имеют вид пушинок или зерен чечевицы. Активно ферментируют белки (желатину, свернутый яичный белок, кусочки мяса) и углеводы (глюкозу, левулезу, фруктозу, мальтозу, декстрин, адонит и др.). Возбудитель обитает в кишечнике животных, включая человека, в почве, воде. Может размножаться в органических субстратах внешней среды, особенно в пищевых продуктах, где в анаэробных условиях и при 22 - 25°С продуцирует экзотоксины 7 сероваров: А, В, С1-2, D, E, F, G. Токсин обладает чрезвычайно высокой ядовитостью для человека, устойчивостью к нагреванию (10-15 мин при 100°С), кислой реакции, пищеварительным ферментам, хорошо всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь в неизмененной или активированной (тип Е) форме и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. Клиника в начальной стадии, до необратимой фиксации токсина, полиморфна. Специфические признаки обусловлены расстройством деятельности нервных ядер продолговатого мозга. Серотерапия более эффективна в ранние сроки болезни и при использовании с-ки против того типа, к-рый вызвал отравление. В связи с этим, а также с возможным атипичным течением возникает необходимость лабораторного подтверждения д-за. Главный метод д-ки Б. - установление наличия и типа токсина в пищевых продуктах (или сырье, из к-poro они изготовлены), с к-рыми связывают заболевание, в с-ке и плазме крови, в рвотных массах, промывных водах желудка, испражнениях, моче. Продукты (20 -30 г) растирают в ступке с 20- 30 мл физраствора или желатино-фосфатного буфера. Суспензию продуктов, так же как и испражнения, рвотные массы и др. иссл. материалы центрифугируют, надосадочную жидкость отсасывают. Наличие токсина в таком материале и с-ке и его тип устанавливают в РН на белых мышах. Техника биопробы состоит в том, что каждый из типов иссл. материала (1,4 мл) смешивают с 0,6 мл поливалентной (А, В, Е) диагностической (не лечебной!) антитоксической с-ки, инкубируют при комнатной температуре 5 мин, после чего смесь в объеме 0,7-1 мл вводят в/б или в/в двум белым мышам. Двум контрольным мышам делают инъекции с такой же дозой материала, смешанного с 0,6 мл физр-ра. Для контаминированных микробами проб необходим еще один контроль -прогретый при 80- 90°С в течение 20 мин материал, к-рый в прежнем объеме и прежним способом вводят двум мышам. Каждый материал вводят отдельным шприцем. В случае содержания в нем токсина контрольные животные погибают, как правило, через 6 -24 ч (наблюдение ведется до 4 сут) при явлениях паралича мышц, западения мышц брюшной стенки («осиная талия»), дыхательной недостаточности. Мыши, получившие смесь материала с с-кой, выживают. Аналогичным способом устанавливают тип токсина. При наличии типовых антитоксических эритроцитарных диагностикумов серотип токсина лучше определять в РПГА. К-ру возбудителя выделяют из иссл. материалов путем их посева в 4 флакона с 75 - 150 мл регенерированной жидкой питательной среды (бульон Хоттингера, казеиново-грибной, пепсин-пептон). Два флакона прогревают при 80°С 20 мин, остальные два не прогревают. Флаконы инкубируют в анаэростате или под слоем вазелинового масла толщиной 0,5 мл при 28° и 35°С. На 2, 4, 6 и 10-е сутки делают мазки с окраской по Граму, отбирают по 10-15 мл культуральной жидкости и ставят РН с поливалентной и типовыми антитоксическими с-ками, определяют биохим. св-ва к-ры.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "ботулизм" в других словарях:

  • Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu …   Википедия

  • БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса) пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОТУЛИЗМ — БОТУЛИЗМ, редкая, но приводящая иногда к летальному исходу форма пищевого отравления, вызываемая токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Токсин поражает нервную систему, вызывая паралич и прекращение дыхания. Наиболее… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ботулизм — сущ., кол во синонимов: 1 • отравление (39) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ботулизм — а, м. botulisme <гр. botulus колбаса. Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся общим оравлением организма и вызываемое пищевыми продуктами (колбасой, рыбой и т. п.), зараженными бактериями ботулинус. Крысин 1998 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса), или а л л а н т и а з и с, вызывается отравлением т. н. консервным, колбасным или рыбным ядом и проявляется в виде нервно паралитических страданий, выражающихся в нарушении секреции слюнных желез, парезах и параличах… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ботулизм — Тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида clostridium botulinum [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN botulism …   Справочник технического переводчика

  • Ботулизм — (от латинского botulus колбаса), острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма при употреблении в пищу продуктов (чаще домашних консервов, соленой и копченой рыбы, колбасы), содержащих эти токсины. Поражается нервная… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БОТУЛИЗМ — мед. Ботулизм острая бактериальная зоонозная инфекция. Клинически манифестные формы обусловлены воздействием экзотоксинов возбудителя на клетки нервной системы. Характеризуются парезами и параличами поперечно полосатой и гладкой мускулатуры,… …   Справочник по болезням

  • Ботулизм — I Ботулизм (лат. botulus колбаса; синоним аллантиазис) болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ботулизм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»