- бифидобактерии
- бифидобактерии
(Bifidobacterium) – род бактерий актиномицетной линии. Грамположительные, неподвижные палочки, не образующие спор, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, но при высокой концентрации СО2 (1°%) толерантны к кислороду. Сбраживают углеводы по типу гетероферментативного молочнокислого брожения. Являются нормальной кишечной микрофлорой детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания; подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов, образуют витамины К и группы В, способствуют перевариванию углеводов.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Бифидобактерии(Lactobacillus bifidum) - род полиморфных аспорогенных грам+ некислотоустойчивых хемоорганотрофных анаэробных бактерий из порядка Actinomyce-tales (см.). Г+Ц 57,2-64,5 мол %. Для Б. характерны раздвоенные Y-образные, булавовидные или лопатовидные формы без гиф размерами 0,2 - 0,7x2 -8 мкм. Растут в анаэробных условиях при 36-38°С. На плотных средах образуют гладкие колонии. Вызывают брожение глюкозы, галактозы, фруктозы с выделением уксусной и молочной к-т. Не сбраживают адонит, дульцит, рамнозу, глицерин. Каталазу и индол не образуют. Нитраты не восстанавливают. Клеточная стенка не содержит диаминопимелиновую к-ту и арабинозу. Б. являются фоновыми бактериями толстого кишечника человека и млекопитающих.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.