ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфич. белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биол. катализаторов. Через их посредство реализуется генетич. информация и осуществляются все процессы обмена… … Биологический энциклопедический словарь
Ферменты — (от лат. fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… … Большая советская энциклопедия
Ферме́нты — (лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в… … Медицинская энциклопедия
РЕГУЛЯТОРЫ ФЕРМЕНТОВ — регулируют активность ферментов или скорость их биосинтеза. Регуляторы активности ферментов. Универсальными регуляторами активности ферментов являются субстраты в ва, к рые претерпевают превращения в р циях, катализируемых ферментами. Скорость р… … Химическая энциклопедия