пектины

пектины
пекти́ны
(гр. pektos свернувшийся, студнеобразный) группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

пектины
[ < гр. свернувшийся, студнеобразный] – органические вещества, отличающиеся склонностью при кипячении с сахаром и фруктовыми соками образовывать студень-желе; встречаются в сахарной свёкле, яблоках, крыжовнике и др.; применяется в кондитерском производстве.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

пектины
ов, ед. пектин, а, м. (фр. pectines, нем. Pektinen < греч. pēktos свернувшийся, студнеобразный).
хим. Группа органических соединений, являющихся углеводами.
| П. содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "пектины" в других словарях:

  • пектины — полисахариды, образованные главным образом остатками галактуроновой кислоты, играют важную роль в жизни растений, некоторых водорослей. Расщепляют П. многие почвенные грибы и бактерии за счет образования пектолитических ферментов (пектиназ).… …   Словарь микробиологии

  • пектины — ов, мн. pectines, нем. Pektinen <гр. pektos свернувшийся, студнеобразный. хим. Группа органических соединений, являющийся углеводами. П. содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах. Крысин 1998. При кипячении с сахаром и фруктовыми соками п.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных… …   Энциклопедия Кольера

  • пектины — (греч. pektos свернувшийся, студнеобразный) общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно профилактическом питании,… …   Большой медицинский словарь

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые в ва) (от греч. pektos свернувшийся, сгущенный, замерзший), растит. полисахариды, в основе молекул к рых лежит главная цепь из 1 4 связан ных остатков a D галактуроновой к ты, содержащая нек рое (иногда значительное) кол во остатков 2 …   Химическая энциклопедия

  • пектины — см. пектиновые вещества …   Анатомия и морфология растений

  • пектины — пект ины, ов, ед. ч. т ин, а …   Русский орфографический словарь

  • ПЕКТИНЫ — группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков галактуроновых кислот. Содержатся в наибольшем количестве в растворенном виде в соках плодов, ягод и корнеплодов …   Словарь ботанических терминов

  • Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — пектины (от греч. pektos свернувшийся, замёрзший , сплочённый ), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в во) форме во всех наземных растениях и нек рых водорослях. Накапливаются в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»