ПЛОМБИР

ПЛОМБИР
ПЛОМБИР
Род мороженого с цукатами.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ПЛОМБИР
сладкое блюдо, в роде мороженого.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

ПЛОМБИР
сорт мороженого.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

пломби́р
1) (фр. plombieres по назв. г. Пломбьер во Франции) мороженое, приготовленное из сливок, обычно с добавлением фруктов, соков,* орехов и т. п.
2) приспособление в виде щипцов для накладывания пломбы 1.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

пломбир
пломбира, м. (кулин.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т. п. с цукатами, замороженное на льду. [По имени фр. города Plombieres.]

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

пломбир

а, м. (фр. plombières — по назв. курорта Plombières во Франции).
1. Род сливочного мороженого с добавлением шоколада, орехов, цукатов и т. п.
Пломбирный — относящийся к пломбиру.
|| Ср. эскимо.

а, м. (нем. Plombier < plombieren — см. пломбировать).
2. тех. Приспособление в виде щипцов для накладывания пломбы.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПЛОМБИР" в других словарях:

  • пломбир —      (от названия французского курорта Plombieresles Bain.) Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т.п.). В пломбирах жира 15%, сахара 15%,… …   Кулинарный словарь

  • ПЛОМБИР — 1. ПЛОМБИР1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.) 2. ПЛОМБИР2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЛОМБИР — 1. ПЛОМБИР1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.) 2. ПЛОМБИР2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЛОМБИР — ПЛОМБИР, а, муж. Сливочное мороженое с добавлением шоколада, орехов, цукатов. | прил. пломбирный, ая, ое. П. торт. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пломбир — сущ., кол во синонимов: 2 • мороженое (13) • щипцы (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пломбир — 1. ПЛОМБИР, а; м. Сливочное мороженое, обычно с добавлением орехов, шоколада и т.п. Шоколадный п. Съесть п. П. на палочке. П. в стаканчиках. ● По названию французского города Пломбьер. ◁ Пломбирный, ая, ое. П. вкус. 2. ПЛОМБИР, а; м.… …   Энциклопедический словарь

  • Пломбир — Эта статья о мороженом. Об устройстве сжатия пломб смотри статью Пломбиратор. Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источни …   Википедия

  • пломбир — I. ПЛОМБИР I а, м. plombières. 1. Высококачественное мороженое, обычно с различными вкусовыми добавками (шоколадом, орехами, ягодами). БАС 1. Лакей вышел заказывать пломбьер, и Свистулькин, закрыв лицо картой, принялся еще усерднее наблюдать… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пломбир — 76 пломбир: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 % до 24 %. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пломбир — 70) пломбир мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24 процентов;... Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»