МУНДШТУК

МУНДШТУК
МУНДШТУК
(нем. Mundstuck, от Mund - рот, и Stuck - кусок). 1) особые удила для лошадей. 2) кончик, который берется в рот у различных духовных инструментов, а также табачной трубки. 3) небольшая, прямая трубочка, в один конец которой вставляют сигару или папиросу, а другой берется в рот.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

МУНДШТУК
1) особый вид удил, вкладывается в рот лошади и при натягивании повода закручивает ей язык; 2) наконечник духовых инструментов, прикасающийся к губам музыканта; 3) курительная трубочка для вкладывания в нее папирос и сигар.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

МУНДШТУК
1) удила с подъемной распоркой в нёбо и с подбородником в виде цепочки; заставляет лошадь красиво сгибать шею, 2) наконечник некоторых духовых инструментов, который прикладывается ко рту; 3) курительная трубка, в которую вкладывают курильщики папиросы и сигары.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

МУНДШТУК
нем. Mundstuck, от Mund, рот, и Stuck, кусок. а) Особые удила для лошадей. b) Конец духовых инструментов, приставляемый к губам. с) Наконечник чубука, вкладываемый в рот.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

мундшту́к
(нем. mundstfick)
1) часть курительной трубки или папиросы, которую берут в рот при курении, а также небольшая трубочка, в которую вставляют папиросу;
2) часть духового муз. инструмента, которую музыкант во время игры берет в рот или приставляет к губам;
3) железные удила с подъемной распоркой в нёбе и с подбородником в виде цепочки для сдерживания лошадей;
4) часть различных аппаратов и машин в виде наконечника, на который надевается другая часть (обычно рабочий орган) аппарата или машины.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

мундштук
[унш], мундштука, м. [нем. Mundstuck]. 1. Твердая, свободная от табака часть папиросной гильзы, которую при курении берут в рот. Папироса с длинным мундштуком. || Небольшая полая трубочка из кости, янтаря, серебра, дерева или других материалов, в которую вставляют папиросу или которую вставляют в папиросу для куренья. || Узкая часть табачной трубки, которую берут в рот при курении. 2. Часть духового музыкального инструмента, которая при игре на нем берется в рот или приставляется к губам (муз.). 3. Металлический прибор для управления верховой лошадью, часть которого (грызло) вкладывается в рот лошади поверх языка (спец.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

мундштук
(нш), ука, м. (нем. Mundstück < Mund рот + Stück часть, кусок).
1. Часть курительной трубки или папиросы, которую берут в рот при курении, а также небольшая трубочка, в которую вставляют сигарету.
|| Ср. кальян, наргиле, чубук.
2. муз. Часть духового музыкального инструмента, которую музыкант во время игры берет в рот или приставляет к губам; то же, что амбушюр.
3. Железные удила с подъемной распоркой в нёбе и с подбородником в виде цепочки для сдерживания лошадей.
4. тех. Часть различных аппаратов, приборов и устройств в виде наконечника, на который надевается другая часть аппарата, прибора или устройства.
Мундштучный — относящийся к мундштуку 1-4, мундштукам.
|| Ср. муфта, ниппель, фитинг, фланец, штуцер.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»