КОНСЕРВЫ

КОНСЕРВЫ
КОНСЕРВЫ
(фр. conserve). 1) очки, обыкновенно синие или дымчатые, для охранения и укрепления зрения. 2) плоды и съестные припасы, заготовленные впрок особенным образом.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

КОНСЕРВЫ
1) заготовленные впрок разные припасы, плоды и овощи; 2) цветные очки, предохраняющие слабые или больные глаза от солнечного света, котор. для них слишком ярок.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

КОНСЕРВЫ
1) цветные очки (дымчатые, синие), носимые для предохранения глаз от яркого солнечного света; 2) заготовл. впрок съестные припасы, по особому способу, дающему им возможность долго сохраняться и быть годными в пищу даже через несколько лет.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

КОНСЕРВЫ
франц. conserve, от bconserver, происшед. от лат. conservare, сохранять. а) Очки, обыкновенно зеленые, для охранения и укрепления зрения. b) Плоды и съестные припасы, заготовленные в прок особенным образом.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

консе́рвы
(фр. conserves лат. conservare сохранять) пищевые продукты, приготовленные из предварительно обработанного особым рб-разом животного или растительного сырья, расфасованные в металлические или стеклянные, герметически закупориваемые банки и подвергнутые стерилизации или пастеризации для придания им стойкости при хранении.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

консервы
консервов, ед. нет [от латин. conservo – сохраняю]. 1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы. 2. Особые очки для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и т.п. (спец.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

консервы
(не: сэ), ов, мн. (фр. conserve < conserver хранить < лат. cōnservāre хранить, сберегать).
Расфасованные в герметически закрытые емкости пищевые продукты, подвергнутые стерилизации или пастеризации для придания им стойкости при хранении. Мясные к.
Консервный — относящийся к консервам.
|| Ср. презервы.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КОНСЕРВЫ" в других словарях:

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ, консервов, ед. нет (от лат. conservo сохраняю). 1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы. 2. Особые очки для защиты… …   Толковый словарь Ушакова

  • консервы — консервированные продукты; очки, защитные очки Словарь русских синонимов. консервы см. защитные очки Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • КОНСЕРВЫ — (от лат. conservo сохраняю) пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ, ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные, рыбные, овощные к. | прил. консервный, ая, ое. К. завод. Консервная банка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • консервы — пищевые продукты, обычно герметически упакованные и термически обработанные автоклавированием (см. автоклав). Изобретены франц. предпринимателем Ш. Аппером в 1810 г. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • консервы — слово совсем не музыкальное, но с консерваторией они одного происхождения. «Conservare» на латыни «сохранять». И впрямь, консервированные продукты могут храниться долго …   Занимательный этимологический словарь

  • консервы — консервы, род. консервов (неправильно консерв) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • консервы — Продукт в герметичной таре, приобретающий стойкость к хранению в результате тепловой обработки. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • Консервы — КОНСЕРВЫ. При соврем. массов. арміяхъ, сосредоточивающихся съ крайней быстротой, обезпеченіе войскъ продовольствіемъ представляетъ весьма трудн. задачу, и выдвигается вопросъ о пищев. К. для войскъ. Въ наст. время во всѣхъ арміяхъ К. составляютъ… …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»