ГРАФИТ

ГРАФИТ
ГРАФИТ
(греч. graphis, graphidos, от grapbo - пишу). Минерал растительного происхождения, состоящий из чистого углерода, черного или темно-стального цвета, непрозрачен, марок, жирен на ощупь; употребляется на приготовление карандашей, плавильных горшков и пр.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ГРАФИТ
греч. graphis, idos, от grapho, пишу. Чистый углерод, железного цвета, с жирным металлическим блеском. Он идет на приготовление свинцовых карандашей, плавильных горшков и некоторых других вещей.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

ГРАФИТ
минерал растительного происхождения, цвета черного и темно-стально-серого, марок на ощупь и жирен; состоит из углерода. Употребляется, между прочим, для приготовления карандашей.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ГРАФИТ
минерал черного или стальною цвета; пачкается при прикосновении; между прочим употребляется на карандаши.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

графи́т
( (гр. grapho пишу) минерал, наиболее устойчивая в земной коре разновидность чистого углерода; техническое применение чрезвычайно разнообразно и обусловлено гл. обр. огнеупорностью и электропроводностью; примен. также для изготовления карандашей; искусственный г. получают нагреванием угля (антрацита) до 2500° в электропечи без доступа воздуха.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

графит
графита, м. [от греч. grapho – пишу]. 1. Минерал черного цвета, мелкокристаллический углерод, употр. для изготовления карандашей (мин.). 2. Изготовленный из этого минерала или какого-н. красящего материала стержень внутри карандашей, употр. для письма и рисования (спец.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

ГРАФИТ
а, м.
1. Минерал темно-серого или черного цвета, употребляемый для изготовления карандашей, огне-упорных тиглей, смазочных материалов и т.п. Графитовый, графитный - из графита.
2. То же, что грифель.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы:

Книги

Другие книги по запросу «ГРАФИТ» >>

Фильмы

  • Москва., 1927 — Видовой фильм о Москве. В фильме показаны архитектурные памятники, работа городских предприятий, быт и отдых горожан.
  • Большой театр, двухсотый сезон., 1976 — Фильм-кинорассказ о всемирно известном Государственном Академическом Большом театре СССР, о сегодняшнем дне театра и о его истории, о плеяде замечательных артистов - солистах оперы и балета.
  • Максималисты., 1980 — Седьмой фильм из серии "Кинолетопись БАМа". Рассказывает о бригаде А. Бондаря, о созданном на БАМе первом народном театре.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»