Д'АБЕРНОН, Эдгар Винцент это:

Д'АБЕРНОН, Эдгар Винцент
(1857-1941), лорд - английский дипломат. С 1883 по 1889 Д.-финансовый советник египетского правительства, с 1889 по 1897 - директор Оттоманского долга. В 1899 избран членом парламента от консерваторов.

С 1920 по 1926 Д. - посол Великобритании в Берлине. До отъезда в Германию в июне 1920 Д. принял участие в межсоюзнической конференции в Спа. Хотя конференция была посвящена репарационной проблеме Германии, однако, в связи с просьбой Польши о помощи против Советской России, на конференции была сформирована англо-французская военно-политическая комиссия во главе с Д. и ген. Вейганом. Эта комиссия в сопровождении большого количества английских и французских офицеров-инструкторов отправилась в Варшаву, где участвовала в руководстве военными операциями против Советской России.

Д. играл в вопросах внешней политики Германии исключительно большую роль. Его основной задачей было осуществление англо-германского сближения в целях борьбы с Советским Союзом и противодействия угрозе французской гегемонии в Европе. На программе англо-германского сближения сходились все три английских кабинета (Ллойд-Джорджа, Макдональда и Болдуина), во время пребывания которых у власти Д. находился на посту посла в Германии. Поэтому такие соглашения, как план Дауэса, Локарно и, наконец, вступление Германии в Лигу наций, находили в лице Д. деятельного сторонника. Д. проявил огромную личную инициативу, воздействуя на рейхсканцлера Куно при предъявлении последним в 1923 меморандума, который явился отправной точкой для плана Дауэса. Многие исследователи международных отношений называют Д. "отцом Локарно".

Враждебно относясь к Советской России, Д. критиковал программу Ллойд-Джорджа на Генуэзской конференции и был раздражён подписанием Раппальского договора (см.). Он всячески доказывал, что необходимо "протянуть руку помощи молодой республике (Германии) и в особенности не оставлять немцев в их изолированном положении". По мнению Д., подписание Локарнских соглашений и вступление Германии в Лигу наций не только исправили "ошибку Раппало", но и надолго привязали Германию к орбите западной ориентации.

После своего отозвания в 1926 из Берлина Д. не занимал самостоятельных дипломатических постов. При втором правительстве Макдональда в 1929 Д. возглавил английскую экономическую миссию в Южную Америку. В 1929 были опубликованы мемуары Д. ("Посол мира"), первый том которых переведен и на русский язык.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»