ГРЮ, Джозеф это:

ГРЮ, Джозеф
(р. 1880) - американский дипломат. Происходит из банкирской семьи, окончил Гарвардский университет. В 1904 был назначен чиновником американского консульства и вскоре генеральным консулом в Каире. В дальнейшем Г. занимал различные дипломатические посты в Мексике, России, Германии и Австро-Венгрии. По возвращении в США, в 1917, Г. исполнял обязанности начальника западноевропейского отдела государственного департамента. Осенью 1918 вместе с полковником Хаузом (см.) Г. был направлен в Европу в качестве секретаря американской делегации, выделенной для ведения переговоров о перемирии. После подписания перемирия Г. был назначен генеральным секретарём американской делегации на мирной конференции 1919 в Париже. В 1924-27 Г. был заместителем государственного секретаря; в 1927-32 - послом в Турции, а с 1932 - послом в Японии.

Будучи в Японии, Г. защищал политику "умиротворения" на Дальнем Востоке, считая, что большая часть правящих кругов Японии, во главе с императором, принадлежит к лагерю умеренных и не желает войны. Вплоть до нападения Японии на Пирл-Харбор он рассчитывал, что имеются шансы договориться с Японией мирным путём, и возражал против каких-либо мер давления на Японию, кроме пассивных протестов. Когда в 1940 американское правительство перешло к экономическим санкциям против Японии, Г. выдвинул идею дальневосточного Мюнхена (сделка с Японией за счёт Китая на основе размежевания сфер влияния на Дальнем Востоке).

После возникновения войны Г. был интернирован в Японии и возвратился в США в августе 1942. В ряде статей и в многочисленных выступлениях по радио Г. давал преувеличенную оценку мощи Японии, высказываясь за "мягкий мир" и за сохранение власти японского императора. Эту же мысль он проводил и в своей книге "Десять лет в Японии" (1944).

Г. решительно высказывался против открытия второго фронта в Европе. Ему принадлежит фраза: "Война в Европе не наша война".

В декабре 1943 Г. был назначен специальным помощником государственного секретаря, а через год заместителем государственного секретаря США. В августе 1945 Г. вышел в отставку. После подписания акта о капитуляции Японии в сентябре 1945 он отправился в Японию в качестве гражданского советника ген. Макартура.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»