ГИЗЛЬ, Владимир это:

ГИЗЛЬ, Владимир
(1860-1938), барон -австрийский дипломат и генерал. Свою дипломатическую карьеру начал в 1893-94 военным атташе в Стамбуле. В 1896-1906 Г. выполнял ряд военно-дипломатических поручений австро-венгерского правительства на Ближнем Востоке. В 1907 Г. принимал участие во второй Гаагской мирной конференции. В 1909-13 Г. был посланником в Черногории, где пытался противодействовать русской и сербской политике. Назначение Г. в ноябре 1913 посланником в Белград справедливо расценивалось в России и Сербии как продолжение Австро-Венгрией прежней провокационной политики на Балканах. К сербам Г., как и большинство австрийских дипломатов, относился чрезвычайно высокомерно и враждебно.

Внезапная смерть русского посланника Гартвига во время беседы с Г. в здании австрийской миссии вызвала в Белграде слухи об отравлении русского дипломата. 23. VII 1914 Г. вручил сербскому правительству известный ультиматум по поводу сараевского убийства.

Перу Г. принадлежат опубликованные в 1927 воспоминания, в которых он тщетно пытался обелить проводившуюся им на Балканах политическую линию.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»