ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ это:

ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ
- 1) Г.-т. д. 1914 о союзе - тайный договор, на основании которого Турция была вовлечена в первую мировую войну на стороне Германии, был подписан 2. VIII великим визирем Саидом Халимом пашой и германским послом Вангенгеймом.

Почва для союза была подготовлена долголетним влиянием Германии на Турцию, особенно усилившимся после приезда военной миссии Лимана фон Сандерса (см.). С момента австрийского ультиматума Сербии, означавшего решимость австро-германского блока развязать всеобщую войну, германская дипломатия стала настойчиво требовать от Порты скорейшего заключения союза. Ближайшей задачей немцев в этот момент было создание в России беспокойства за безопасность кавказской границы, устрашение балканских союзников Сербии - греков и румын, а также использование авторитета турецкого султана-халифа в целях возбуждения мусульманских народов против Англии.

31. VII 1914 текст договора был согласован между сторонами. 1. VIII, в день объявления Германией войны России, немцы, чтобы устранить последние колебания турок, произвели на них дополнительный дипломатический нажим. Явившись на приём к великому визирю Сайду Халиму паше, австро-венгерский посол маркиз Паллавичини и германский посол барон фон Вангенгейм заявили ему "на основании имеющихся в Вене достоверных сведений", что русский Черноморский флот готовится напасть на Босфор. Это было заведомой ложью, ибо как по военным, так и по общеполитическим соображениям Россия в то время вовсе не была заинтересована в открытии военных действий против Турции. Всё же заявление Паллавичини и Вангенгейма достигло цели, явившись для младотурецких руководителей удобным предлогом для подписания Г.-т. д.

Вследствие проявленной немцами поспешности заготовленный ранее текст не был изменён и, несмотря на состоявшееся уже вступление Германии в войну с Россией, договор в ст. 1 предусматривал нейтралитет Германии и Турции в австро-сербском "конфликте", а в ст. 2 возлагал на Турцию выполнение союзных обязательств по отношению к Германии в случае, если Россия "вмешается (в австро-сербский конфликт) при посредстве действительных военных мер и создаст тем самым для Германии casus foederis по отношению к Австро-Венгрии". Кроме того, Турция обязывалась обеспечить германской военной миссии во главе с ген. Лиманом фон Сандерсом во время войны "действенное влияние" на турецкую армию (ст. 3), а Германия - защитить Турцию, в случае нужды, силой оружия от нападений России (ст. 4). Остальные статьи договора (5, 6, 7 и 8) касались формальных моментов - срока, ратификации, секретности и т. п.

При подписании договора присутствовали Энвер и Талаат (см.). Только они из всех турецких министров были полностью посвящены в тайну переговоров. Прочие младотурецкие лидеры и сам султан узнали о договоре как о совершившемся факте. Некоторые министры, в т. ч. тесно связанный с французами и англичанами министр финансов Джавидбей, выразили опасения по поводу возможных осложнений с Францией и Англией, а 72-летний султан Мехмед V был так расстроен этим событием, что в испуге воскликнул: "Воевать с Россией! Но ведь одного её трупа достаточно, чтобы нас раздавить!"

Договор был невыгоден для Турции: он обязывал её выступить против России, тогда как Германия ничем себя не связала ни на случай объявления Турции войны одним или несколькими балканскими государствами, ни на случай войны против Турции со стороны союзниц России - Франции и Англии. Подписывая договор, младотурецкие руководители полагались на устные заверения Вангенгейма о том, что Германия не потребует фактического вступления Турции в войну до тех пор, пока не будет завершена мобилизация турецкой армии и пока Турция не будет вполне готова к открытию военных действий. Поэтому Турция объявила нейтралитет, под прикрытием которого стала проводить мобилизацию.

Некоторые младотурецкие лидеры надеялись, что за время "нейтралитета" Турция усилится и сможет сама избрать наиболее выгодный для себя вариант: выступать ли на стороне Германии, и если выступать, то когда и на каких условиях, или же не выступать, а сохранять вооружённый нейтралитет, получая за это компенсацию от держав Антанты. Международные события, последовавшие тотчас за подписанием германо-турецкого союза (нарушение Германией нейтралитета Бельгии и Люксембурга, вступление Англии и Франции в войну), ещё больше укрепляли намерение турок по возможности уклоняться от выполнения договора с Германией. 5. VIII 1914 Энвер паша открыл переговоры с русским военным атташе ген. Леонтьевым о заключении между Турцией и Россией оборонительного союза (см. <<Энвер - Леонтьева переговоры>>), а 9. VIII 1914 младотурецкие руководители решили "подвергнуть текст договора с Германией изучению с юридической точки зрения" и "стараться выиграть время, пока не станет ясным исход войны".

Однако настойчивость и решительность Германии при пассивности и противоречивом поведении держав Антанты привели к тому, что в турецкой политике возобладали авантюристические тенденции милитаристских кругов. С приходом германских военных кораблей "Гебен" и "Бреслау" в турецкие воды (10. VIII 1914) германская дипломатия приобрела эффективное средство воздействия на турецкое правительство. После поражения на Марне (сентябрь 1914), когда Германия оказалась перед перспективой затяжной войны, немцы стали добиваться немедленного военного выступления Турции, чтобы оттянуть русские силы к Кавказу, прервать коммуникации между Россией и союзниками через проливы и заставить англичан держать большую армию в Египте. В подкрепление союзного договора Германия предоставила Турции крупный заём (100 млн. фр. золотом). Поскольку турецкое правительство вез ещё медлило с выполнением союзнических обязательств, немцы при посредстве подчинённого им флота и при тайном содействии Энвера поставили Турцию перед "совершившимся фактом": 29. X 1914 германо-турецкие корабли вышли в Чёрное море, напали на русские суда и бомбардировали русские черноморские порты. Тем самым Турция вступила в войну. Во время войны германо-турецкий союз был дополнен соглашениями от 28. IX 1916, 27. X 1917 и 11. XI 1917 о пропорциональном разделе "выгод какого бы то ни было порядка, полученныхот неприятелей", об отказе от мирных предложений, клонящихся к отторжению какой-либо части территории одной из договаривающихся сторон, и пр. Фактически отношения между Германией и Турцией во время войны носили характер не союза двух равноправных держав, а полного подчинения Турции германскому господству. Превращение Турции в германского вассала вызвало в стране многочисленные протесты, в т. ч. со стороны влиятельных военных кругов (см. Кемаль). Поражение Турции и подписание Мудросского перемирия (см.) прекратили существование германо-турецкого союза.

Литература: Междуна родные отношения в эпоху империализма. Серия III. Т. IV-VI. М.-Л. 1931- 1935. - Mühlmann, C. Deutschland und die Türkei. 1913-1914. Die Berufung der deutschen Militärmission nach der Türkei 1913, das deutsch-türkische Bündnis 1914 und der Eintritt der Türkei in den Weltkrieg. Berlin. 1929. 104 S. - Джемаль паша. Записки. Тифлис. 1923.- Liman von Saniders, О. V. К. Fünf Jahre Türkei... Berlin. 1920. 408 S. - Morgenthau, H. Ambassador Morgenthau s story. New York. 1918. 407 р. -Миллер, А. Ф. Вступление Турции в первую мировую войну. "Известия АН СССР. Серия истории и философии", 1946. Т. 3. № 4-Hотович, Ф. И. Дипломатическая борьба в годы первой мировой войны. Т. I. M.-Л. 1947. 748 стр.

2) Г.-т. д. 1941 о дружбе-подписан 18. VI в Анкаре германским послом фон Папеном (см.) и турецким министром иностранных дел Сараджоглу (см.).

Сближение между Турцией и Германией наметилось с начала 1941 во время проникновения немецких войск на Балканы. Болгаро-турецкая декларация от 17. II 1941 облегчила присоединение Болгарии к державам оси. 4. III 1941, после вступления немецких войск в Болгарию, Гитлер направил президенту Турецкой республики Инёню (см.) личное письмо с благодарностью за позицию, занятую Турцией. 6. IV 1941 Югославия и Греция подверглись нападению Германии, за которым последовало (19. IV 1941) вторжение болгарских войск в Македонию. Турция не пришла на помощь Югославии и Греции, как это следовало бы по условиям её союза с Англией (см. <<Англо-франко-турецкий договор 1939 о взаимопомощи>>), так же как и в силу договора с Грецией от 14. IX 1933 (см. Греко-турецкий союз) и пакта Балканской Антанты (см.). Позиция Турции вызвала открытую похвалу Гитлера в его речи в рейхстаге 4. V 1941. В этот же период произошёл дальнейший обмен посланиями между Гитлером и Инёню, а в Анкаре открылись германо-турецкие переговоры, имевшие в качестве гласной задачи восстановление ж.-д. сообщения между Турцией и странами гитлеровского блока, но в действительности направленные к заключению политического договора.

Англия не препятствовала германо-турецкому сближению. Английская дипломатия дала понять туркам, что не будет возражать даже против заключения договора между Турцией и Германией, лишь бы Турция сохранила в силе союзные отношения с Англией и продолжала препятствовать пропуску немецких войск в Сирию и Ирак.

В результате и был подписан Г.-т. д. 1941. Во вступительной части Германия и Турция отмечали, что "этот договор будет уважать нынешние обязательства обеих стран". В ст. 1 содержалось обязательство взаимного уважения к целостности и неприкосновенности национальной территории обеих сторон, а также обязательство не принимать никаких мер, которые были бы направлены прямо или косвенно против другой стороны. В ст. 2 обе стороны обязывались "поддерживать в будущем дружественный контакт по поводу всех вопросов, касающихся их взаимных интересов, для того чтобы достигать согласия по этим вопросам". Ст. 3 касалась формальных моментов (ратификация, десятилетний срок действия и т. д.). Одновременно с подписанием договора Папен и Сараджоглу обменялись нотами, в которых предусматривалось обоюдное содействие развитию германо-турецких хозяйственных отношений "с учётом имеющихся возможностей и экономической структуры обеих стран и основываясь на опыте, полученном во время войны, полезном для обеих стран". В нотах отмечалось, что оба правительства в скором времени приступят к переговорам, чтобы "создать в возможно короткий срок договорную базу для осуществления этого соглашения".

Кроме того, Папен и Сараджоглу в совместном заявлении выразили пожелание, "чтобы печать обеих стран, равно как и радио, в своих сообщениях и радиопередачах отметили дух дружбы и взаимного доверия, которые характеризуют германо-турецкие отношения".

Г.-т. д. облегчил Германии нападение на СССР и позволил ей широко использовать формальный нейтралитет Турции во вред интересам СССР и других свободолюбивых народов. Турция снабжала Германию ценными видами сырья, в частности хромом, нарушала в пользу Германии постановления конвенции о проливах, подписанной в Монтре (см.), допускала на своей территории активную фашистскую пропаганду и шпионаж. В угоду Гитлеру турецкие власти совместно с гестапо организовали в Анкаре враждебный Советскому Союзу судебный процесс. В Турции поощрялась направленная против СССР деятельность пантюркистов. Как доносил Папен своему правительству, президент Инёню в начале 1942 заверил его, что "Турция в высшей степени заинтересована в уничтожении русского колосса" и что "нейтральная позиция Турции уже на данный момент много выгоднее для стран оси, чем для Англии". В августе 1942 Сараджоглу, тотчас по вступлении в должность премьер-министра, говорил Папену, что "как турок он страстно желает уничтожения России", что "каждый турок, даже пишущий для англичан Ялчин, не может об этом думать иначе, чем он", и что "русская проблема может быть решена Германией, только если будет убита по меньшей мере половина всех живущих в России русских".

Только после того как военные успехи Советской Армии предопределили неизбежность поражения гитлеровской Германии, турецкое правительство стало более тщательно скрывать оказываемую им помощь Германии и постепенно сближаться с Англией и США. В апреле 1944 турецкое правительство под давлением союзников прекратило поставки хрома в Германию, а 2. VIII 1944 Турция оказалась вынужденной разорвать с Германией дипломатические и экономические отношения. Наконец, 23. II 1945, уже перед самой капитуляцией фашистской Германии, Турция объявила войну Германии и Японии. Однако эти акты турецкого правительства, произведённые к тому же с большим опозданием, не означали действительного перехода Турции в лагерь антифашистской коалиции. Мировая печать назвала разрыв дипломатических отношений между Турцией и Германией "дружественным разрывом", а по поводу объявления Турцией войны Германии и Японии сами турецкие газеты откровенно писали, что это было сделано турецким правительством лишь для того, чтобы приобрести право участвовать на конференции Объединённых наций в Сан-Франциско.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ" в других словарях:

  • ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ 1914 и 1941. — Договор 1914 тайный союзный договор, подписан 2 авг. в Стамбуле. Предшествовал вступлению Турции в конце октября того же года в мировую войну на стороне Германии. Во время войны был дополнен рядом актов, к рые, как и сам договор, содействовали… …   Советская историческая энциклопедия

  • Германо-турецкая интервенция в Закавказье (1918) — См. также: Иностранная военная интервенция в России Германо турецкая интервенция в Закавказье (1918) …   Википедия

  • ТУРЦИЯ — Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti), гос во на З. Азии и частично в Европе. Площ. 780,6 км2, в т. ч. 23,6 тыс. км2 в Европе. Европ. часть Т. отделена от азиатской черноморскими проливами (Босфор, Мраморное м., Дарданеллы). В Азии граничит с …   Советская историческая энциклопедия

  • ПРОЛИВЫ, Босфор и Дарданеллы — Обычно называемые (вместе с расположенным между ними Мраморным морем) черноморскими проливами или просто проливами , единственный путь сообщения между Чёрным и Средиземным морями; вопрос о П. одна из самых старых проблем международных отношений,… …   Дипломатический словарь

  • История Турции в XX веке — * 1901.11.09 В ответ на французский ультиматум турецкий султан соглашается не ущемлять французские интересы в Турции. * 1903.08.02 Начало восстания в Македонии. В конце сентября Турции удается его подавить, что вызывает волну протестов в Западной …   Википедия

  • ЧЕРНОМОРСКИЕ ПРОЛИВЫ — общее название Босфора, Дарданелл и расположенного между ними Мраморного м. Ч. п. соединяют открытые моря (Средиземное, Адриатическое, Эгейское) с закрытым Черным м. (к рое не имеет иного входа и выхода). Поскольку Ч. п. очень узки (в Босфоре… …   Советская историческая энциклопедия

  • Африка (материк) — Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой… …   Большая советская энциклопедия

  • Африка — I         I. Общие сведения          Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …   Большая советская энциклопедия

  • Декрет «О турецкой Армении» — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Распад Российской империи и образование СССР — Распад Российской империи и образование СССР  период российской истории с 1916 по 1923 (иногда по 1924[1]), характеризующийся процессами образования на территории бывшей Российской империи различных государственных образований[2],… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»