АДРИАНОПОЛЬСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ это:

АДРИАНОПОЛЬСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ

2) А. м. д. 1829 - завершивший русско-турецкую войну 1828-29, подписан 14. IX со стороны России А. Ф. Орловым и Ф. П. Паленом, а со стороны Турции - Мехмед Садык эфенди и Абдул-Кадыр беем.

В 20-х годах 19 в. греческий вопрос стал предметом активной дипломатической борьбы между Россией, Англией, Францией и Австрией. Дипломатическая победа России над Турцией, нашедшая своё выражение в Аккерманской конвенции 1826 (см.), встревожила Англию. Стремясь предотвратить одностороннее вмешательство России в греческие дела и возможность её войны против Порты, Англия связала свою соперницу Петербургским протоколом от 4.IV 1826. Обе державы согласились вести переговоры с Турцией совместно и добиться её примирения с Грецией.

В начале 1827 к англо-русскому соглашению присоединилась Франция. В январе 1827 в Лондоне между представителями трёх держав начались новые переговоры о мерах принуждения Турции в случае её отказа выполнить предписанные ей условия примирения с Грецией. Переговоры завершились 6. VII 1827 подписанием Лондонского договора трёх держав. Как и Петербургский протокол, он предлагал Турции подписать мир с Грецией на условиях автономии последней в рамках Оттоманской империи. 16. VIII 1827 представители Англии, Франции и России передали Турции ультимативную ноту с требованием установления мира и предложением своего посредничества. Султан, подстрекаемый Австрией и в надежде на англо-русские разногласия, отклонил ультиматум. Даже после наваринского разгрома турецко-египетского флота Турция продолжала упорствовать. В ноябре 1827 послы Англии, Франции и России покинули Константинополь.

Англия, по-прежнему стремясь не допустить войны между Россией и Турцией и обеспокоенная укреплением русского влияния в Греции, где летом 1827 президентом был избран Каподистрия, начала переговоры с Россией и Францией о дополнительных совместных мерах воздействия на Турцию. Однако старания Лондона не увенчались успехом. Не дало положительного результата и предложение Австрии признать полную независимость Греции. 20. XII 1827 султан в надежде усилить борьбу в лагере союзников обнародовал воззвание к мусульманам, в котором объявил главным врагом Оттоманской империи Россию и призывал к противодействию ей. В ответ на это Россия, закончив войну с Ираном, 14. IV 1828 объявила войну Турции.

Николай I начал военные действия с решительными и далеко идущими целями. "Я буду вести войну не по-турецки, - заявил он в беседе с австрийским послом, - никакое препятствие не заставит меня отказаться от моего предприятия, хотя бы оно и имело последствием падение Оттоманской империи".

Русская армия одержала ряд побед в Азиатской и Европейской Турции. Летом 1829 был взят Эрзерум. На европейском театре войска под командованием Дибича перешли Балканские горы и 20. VIII овладели Адрианополем, создав непосредственную угрозу турецкой столице. Успехи России вызвали панику в Константинополе и сильную тревогу европейских держав. В июне 1829 в Константинополь вернулись английский и французский послы. Английское правительство отдало приказ адмиралу Гордону войти с эскадрой в проливы немедленно по получении известия о движении русских войск к Константинополю.

Австрия настаивала на созыве конгресса главных европейских стран, чтобы узаконить вмешательство в русско-турецкие отношения и ликвидировать таким образом преобладание России на Востоке. Англия и Франция, связанные с Россией Лондонским договором, не поддержали австрийского проекта, но использовали все средства дипломатического воздействия, чтобы остановить наступление армии Дибича на турецкую столицу и предотвратить падение Оттоманской империи. Поэтому английский и французский послы уговаривали турок принять русские условия мира и одновременно склоняли Дибича к уступчивости. Ту же цель преследовала посланная Пруссией миссия ген. Мюфлинга, прибывшая в Константинополь в начале августа 1829. Однако решающую роль в преодолении упорства турок сыграло успешное наступление Дибича. В конце августа представители турецкого правительства отправились в русский лагерь, где в результате переговоров и был подписан А. м. д.

Таким образом, Оттоманская империя была сохранена. К концу войны русское правительство решило, что ему будет выгоднее сохранить Оттоманскую империю под покровительством царя. Этим объясняется сравнительная умеренность А. м. д.

А. м. д. состоял из 16 статей и отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств.

Царь возвращал султану территории, завоёванные русскими войсками в Европе, за исключением устья Дуная с островами, которые отходили к России. Всё восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани св. Николая с крепостями Анапа, Поти, Ахалкалаки и Ахалцих также передавались России. Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, полученных от Ирана по Туркманчайскому договору (см.). Подтверждались прежде полученные Россией права свободной торговли во всех областях Турецкой империи. Торговые суда России и Турции могли свободно плавать по Дунаю, а для военных судов России устанавливался предел до соединения Дуная с Прутом. Турция предоставляла всем торговым русским и иностранным судам право беспрепятственного прохода через Босфор и Дарданеллы. Договор обязывал Порту уплатить России контрибуцию в 1,5 млн. голландских червонцев.

Ст. 7 и 8 устанавливали для русских подданных в Турции право консульской юрисдикции, а ст. 15 подтверждала условия всех ранее заключённых русско-турецких конвенций и трактатов. Султан лишался всяких прав на вмешательство во внутренние дела Дунайских княжеств. Турции было воспрещено иметь крепости на левом берегу Дуная, а мусульманам-жить в княжествах. За Турцией осталось лишь право на получение дани, но для осуществления его у Порты не было никаких средств принуждения. Молдавия и Валахия получили фактическую автономию. Княжествам предоставлялись права самостоятельно избирать господарей, иметь своё земское войско, охранять и укреплять свои границы. Гарантию автономии княжеств брала на себя Россия. Это было равносильно установлению протектората царя над ними. По ст. 6 Порта обязывалась осуществить все предписания Аккерманской конвенции в отношении Сербии, возвратить ей отнятые у неё земли (6 округов) и специальным фирманом узаконить её фактическую автономию. Ст. 10 фиксировала обязательство Турции принять к исполнению Лондонский договор от 6. VII 1827 между Россией, Англией и Францией и акт этих держав от 22. III 1829, определявшие границы и внутреннее устройство Греции. Таким образом Греция получила автономию от султана (ограниченную лишь необходимостью выплачивать ему дань). Во главе греческого управления должен был стоять христианский правитель, который назначался по согласованию Англии, Франции и России с Портой.

Вывод русских войск из турецких владений был поставлен в зависимость от выполнения Портой условий А, м. д.

В русско-турецких отношениях А. м. д. намечал новую политическую линию России, нашедшую впоследствии ещё более яркое отражение в Ункяр-Искелесийском договоре 1833 (см.).

Литература: Маркс, К. и Энгельс, Ф. Сочинения. Т. IX. С. 393-394, 406, 468, 411-416, 498-499, 513, 522, 534, 536-538, 572. Т. X. С. 86-94, 99, 492- 494. Т. XV. С. 382-385. Т. XVI. Ч. И. С. 25.- Сталин, И. В. О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма". "Большевик". М. 1941. № 9. С. 1-5.-Юзефович, Т. Договоры России с Востоком политические и торговые. Спб. 1869. С. 71- 84.- Соловьёв, С. М. Собрание сочинений. Спб. [1901]. С. 927-948.- Бухаров, Д. Россия и Турция от возникновения политических между ними отношений до Лондонского трактата 13 25 марта 1871 года. Спб. 1878. С. 64-100. - Жигарев, С. Русская политика в восточном вопросе. (Её история в XVI-XIX вв., критическая оценка и будущие задачи). М. 1896. Т. 1. С. 339- 367.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "АДРИАНОПОЛЬСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ" в других словарях:

  • АДРИАНОПОЛЬСКИЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ 1713, 1829 — 1) Договор 1713 подписан в г. Адрианополе (совр. Эдирне, Турция) Россией и Турцией 13 (24) июня сроком на 25 лет; завершил рус. тур. войны 1711 13, Повторял в осн. условия Прутского мирного договора 1711. Был заменен Константинопольским вечным… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЧЕРНОМОРСКИЕ ПРОЛИВЫ — общее название Босфора, Дарданелл и расположенного между ними Мраморного м. Ч. п. соединяют открытые моря (Средиземное, Адриатическое, Эгейское) с закрытым Черным м. (к рое не имеет иного входа и выхода). Поскольку Ч. п. очень узки (в Босфоре… …   Советская историческая энциклопедия

  • АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 — рус. тур. соглашение; подписано в г. Аккермане (ныне г. Белгород Днестровский Одесской обл.) 25 сент. (7 окт.) от России М. С. Воронцовым и А. И. Рибопьером, от Турции Хади эфенди и Ибрахимом эфенди. Нарушение Турцией свободы торг. судоходства в… …   Советская историческая энциклопедия

  • МИЛОШ ОБРЕНОВИЧ — (Милош Обреновић), Милош Теодорович (7.III.1780 14.IX.1860), серб. князь в 1815 39 и 1858 60, основатель династии Обреновичей. Участник Первого сербского восстания 1804 13, после поражения восстания остался в Сербии и был назначен тур. властями… …   Советская историческая энциклопедия

  • Алексей I Комнин — В Википедии есть статьи о других людях с именем Алексей I. Алексей I Комнин греч. Ἀλέξιος Α Κομνηνός …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»