ГАНОТО, Габриэль это:

ГАНОТО, Габриэль
(1853-1944) - французский дипломат, историк (член Академии), журналист. Дипломатическую карьеру Г. начал с 1879 в качестве руководителя исторического бюро и архивариуса министерства иностранных дел. В 1885-86 был советником посольства в Константинополе. С 1880 по 1894 работал в аппарате министерства иностранных дел. В 1894-98 занимал пост министра иностранных дел.

Дипломатическая деятельность Г. была направлена главным образом на расширение колониальных владений Франции, особенно в Африке. На этой почве происходили серьёзные англо-французские конфликты. В 1894 Г. под предлогом беспорядков на Мадагаскаре затребовал кредиты для военной экспедиции, а в 1897 соглашением с державами закрепил остров за Францией, вытеснив оттуда Англию. Особо острый характер приняла борьба между Францией и Англией за территорию между верховьями Нигера и Нила. В 1894 Г. заявил энергичный протест по поводу заключённого Англией и бельгийским королём соглашения, по которому спорная территория отходила к Бельгийскому Конго, и Англия была вынуждена аннулировать соглашение. В 1895 французская военная экспедиция проникла в спорную область. В ответ на это 28. III 1895 Грей предупредил, что всякое проникновение военных сил к верховьям Нила, будет рассматриваться Англией как недружелюбный акт. Г. отказался признать английские требования, заявив, что "кто первым пришёл, тот первым воспользовался".

Угрожающая позиция Англии заставила Г. придти к соглашению с другими соперниками по разделу Африки - с Германией (договор о границах 1894) и Италией, признавшей права Франции на Тунис (1898).

Однако, учитывая резонанс, вызванный в Англии экспедицией Маршана (см. Фашодский конфликт), Г. дезавуировал её военно-политический характер и предложил Англии приступить к переговорам по всем спорным вопросам о верховьях Нигера и Нила. Англия согласилась лишь на обсуждение вопросов, связанных с границами территории по Нигеру, и категорически отказалась обсуждать вопросы о верховьях Нила. Г. уступил, подписав соглашение с Англией 14. VI 1898, которое, являясь компромиссным, урегулировало споры, имевшие для Франции лишь второстепенное значение, основной же вопрос остался открытым. Фашодский конфликт был разрешён преемником Г.

Г. придавал весьма важное значение франко-русскому союзу, рассматривая его как противовес политике Англии. В 1896 он подготовил визит Николая II в Париж, а в следующем, 1897 сопровождал президента Ф. Фора в его поездке в Петербург. Русско-французское соглашение стало важнейшим фактором мировой политики. В 1895 Г. участвовал в подготовке выступления Франции, России и Германии против захвата Японией Ляодунского полуострова. Рядом соглашений, завершившихся договором 1897, Г. закрепил позиции Франции в Китае, обеспечив за Францией концессию на бухту Гуанчжоувань.

По отношению к Германии Г. придерживался политики сближения. При Г. французская эскадра приняла участие в торжествах при открытии Нильского канала. Он был готов вести с Мюнстером переговоры о соглашении с Германией. Со времени ухода с поста министра иностранных дел Г. не играл крупной дипломатической роли. В 1920-23 он был делегатом Франции в Совете и Ассамблее Лиги наций.

Г. написал ряд крупных работ по истории Франции и по внешнеполитическим вопросам. Наиболее известные из них: "Histoire de la France contemporaine", 4 v.; "Fachoda"; "L affaire de Madagascar"; "Pendant la grande guerre"; "Le traité de Versailles"; "Histoire de colonies françaises", 6 v.; "Pour l empire colonial français".

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ГАНОТО, Габриэль" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»