ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928 это:

ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928
по вопросам дипломатического права - заключены участниками VI панамериканской конференции, происходившей в Гаване (Куба) в январе- феврале. К этим конвенциям относятся: 1) конвенция о дипломатических должностных лицах; 2) конвенция о консульских должностных лицах; 3) конвенция о праве убежища.

Основным положением конвенции о дипломатических должностных лицах является договорное признание права государств на представительство друг перед другом посредством дипломатических агентов (ст. 1). Конвенция делит дипломатических агентов на обычных (постоянно аккредитованных) и чрезвычайных, относя к последним не только глав особых миссий, но и уполномоченных на международных конференциях и конгрессах, а также представителей в международных организациях. При этом, за исключением вопросов, относящихся к старшинству и этикету, соглашение признаёт за дипломатическими агентами любой категории одинаковые права, прерогативы и привилегии. Что касается вопросов этикета, то соглашение делает ссылку на дипломатические обычаи вообще, а также на законы и постановления страны пребывания дипломатического агента.

Далее в конвенции трактуются вопросы о персонале дипломатических представительств и об обязанностях дипломатических должностных лиц. К таким обязанностям специально причисляется невмешательство во внешнюю и внутреннюю политику страны пребывания, а также сношение с местными учреждениями исключительно через министерство иностранных дел страны пребывания. Значительное место в конвенции отведено прерогативам дипломатических должностных лиц с уточнением, что неприкосновенность распространяется на все классы этих последних, на весь официальный дипломатический персонал представительств, на членов семейств, проживающих совместно с лицами, пользующимися дипломатической неприкосновенностью, и, наконец, на архивы, бумаги и корреспонденцию представительств (см. Иммунитет дипломатический).

Конвенция о консульских должностных лицах определяет права, обязанности и привилегии консулов в духе общих положений международного права. В ст. 3 конвенции указывается, что подданный страны пребывания не может выполнять функции иностранного консульского представителя без согласия правительства этой страны. Ст. 8 обусловливает право правительства страны пребывания в любое время аннулировать экзекватуру, выданную иностранному консулу. За исключением срочных случаев, правительство страны пребывания не должно прибегать к этой мере, не попытавшись предварительно добиться отозвания консула назначившим его правительством. В ст. 14 указано, что консульские должностные лица, не являющиеся подданными страны пребывания, не могут быть арестованы или привлечены к ответственности, за исключением случаев, когда они обвинены в деяниях, квалифицируемых местным законодательством как преступления.

Конвенция о праве убежища обязывает государства американского континента не предоставлять убежища в дипломатических представительствах, на борту военных кораблей и самолётов, а также в военных лагерях лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях или осуждённым за них, равно как и дезертирам армии и флота. Все эти лица подлежат выдаче". Что касается политических преступников, то право убежища для них будет уважаться в тех пределах, в каких оно допускается обычаями, конвенциями или законами страны, в которой оно предоставляется. При подписании данного соглашения делегация США сделала оговорку о том, что США не признают т. н. доктрины о праве убежища и не считают её частью международного нрава.

Главное значение Г. к. заключается в том, что в них впервые облечён в нормативные формы для значительной группы государств Западного полушария ряд положений международного права, основывавшихся ранее главным образом на международных обычаях, традициях, практике или же на внутреннем законодательстве отдельных стран.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928" в других словарях:

  • ПЕРСОНАЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — штатный состав сотрудников дипломатических представительств. Он состоит из трёх категорий сотрудников: 1) официального, т. е. собственно дипломатического, штата, включающего помимо главы представительства также и всех остальных работников,… …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»