ВИЛЬСОН, Вудро это:

ВИЛЬСОН, Вудро
(1856-1924) - президент США (1913-21), сын пресвитерианского пастора. В 1890 В. стал профессором Принстонского университета, где преподавал государственное право и историю, а в 1902 - его ректором. Автор ряда работ по истории США. В 1911 он был избран губернатором штата Нью-Джерси. На этом посту В. приобрёл известность как сторонник прогрессивных реформ. В 1912 баллотировался от демократической партии в президенты США. Хотя за В. было подано лишь около 40% голосов, раскол среди республиканцев принёс ему победу на выборах.

В первый год своего президентства В. провёл ряд законов - о резервных банках, о прогрессивном подоходном налоге, антитрестовский закон и др., именуя их эрой "новой свободы". С возникновением войны он взялся за разрешение проблемы "новой свободы" во всём мире.

4. VIII 1914 В. декларировал нейтралитет США, полагая, что при нейтралитете у США будет больше возможностей для выступления на мирной конференции в роли арбитра. Однако США усиливали экспорт в Европу. За счёт государства строился большой торговый флот для снабжения воюющих стран. В. отменил предписание государственного секретаря Брайана, запрещавшее американским банкам кредитовать воюющие державы. Торговля США с Европой превращалась в торговлю с государствами Антанты, контролировавшими морские пути. Это увеличивало материальную заинтересованность США в разгроме Германии. В свою очередь немецкие зверства в Бельгии и немецкие диверсии в США с каждым месяцем усиливали антигерманские настроения в Америке. Большое возмущение вызвали в США действия германских подводных лодок, в частности торпедирование "Лузитании" в мае 1915, при котором погибло 124 американца.

В первый год войны В. еще не отказался от мысли о посредничестве. С этой целью он послал в начале 1915 своего личного уполномоченного, полковника Хауза (см.) со специальной миссией в Европу. Миссия Хауза не привела к положительным результатам. Но в сентябре того же года В. добился от Германии обещания не топить без предупреждения невоенные корабли, а в апреле 1916 - дальнейших заверений в этом отношении. Сдержанная позиция, занятая В. во время потопления "Лузитании", и уступки, обещанные Германией в вопросе о подводной войне, дали возможность демократической партии отстаивать кандидатуру В. на выборах 1916 под лозунгом "он удержал нас от войны". Однако ещё до выборов Хаузу удалось убедить В. в нереальности абсолютного нейтралитета, а также в том, что США не могут допустить победы Германии. После президентских выборов В. стал действовать более решительно. В декабре 1916 он отправил воюющим государствам ноту, приглашая их определить цели, которые они преследуют в войне, и тем облегчить начало мирных переговоров (эта нота была послана также нейтральным странам). 3. II1917 В. в ответ на переход Германии к неограниченной и беспощадной подводной войне объявил о разрыве дипломатических отношений с Германией. Разоблачение в том же месяце немецких интриг в Мексике в связи с перехваченной и расшифрованной англичанами телеграммой германского министра иностранных дел Циммермана (см. Циммермана депеша), а также потопление в следующем месяце трёх кораблей США германскими подводными лодками ускорили ход событий, и 6. IV 1917 США объявили войну Германии.

8. I 1918 в послании к конгрессу В. изложил условия мира в виде знаменитых "четырнадцати пунктов" (см. "Четырнадцать пунктов" Вильсона).

5. XI 1918, за несколько дней до перемирия на Западном фронте, произошли выборы в конгресс США. В. обратился перед выборами к американскому народу с призывом голосовать только за демократов. Однако на выборах оппозиционная республиканская партия получила большинство в обеих палатах, что не могло быть воспринято иначе, как выражение недоверия В. В США международные договоры вступают в силу в том случае, если их одобряют две трети присутствующих сенаторов, а в сенате нового конгресса большинство голосов принадлежало оппозиции. Игнорируя результаты выборов, не считаясь с новым соотношением сил в конгрессе, не согласовывая свои действия с лидерами большинства в сенате, В. включил в делегацию США на мирную конференцию трёх демократов и только одного республиканца.

Пышные встречи, организованные в Лондоне, Париже и Риме, вскружили В. голову. Он выступал в европейских столицах как представитель народов, говорил о себе почти как о мессии, призванном спасти человечество, забыв о недавней неудаче на выборах. Но вскоре его заставили об этом вспомнить. Когда В. остался лицом к лицу с Клемансо и Ллойд-Джорджем, они дали ему почувствовать, что его внешнеполитические полномочия не столь прочны, как у них, имевших за собой парламентское большинство. В обществе английского и французского премьеров неискушённый в европейских дипломатических интригах президент США вынужден был оставить мысль о роли арбитра между победителями и побеждёнными. Ленин отмечал, что "Вильсон там оказался совершенным дурачком, которым Клемансо и Ллойд-Джордж вертели, как пешкой". Оппозиция в конгрессе США способствовала неудачам В. на мирной конференции в Париже, а дискредитация президента в Европе содействовала возвращению к власти республиканцев в Америке. Лидер большинства и председатель сенатской комиссии по иностранным делам Лодж тайно известил Клемансо и Бальфура, что в спорах с ними в Париже В. не может рассчитывать на поддержку большинства в сенате США. Председатель национального комитета республиканской партии Хейс декларировал, что в вопросе о репарациях "Америка целиком поддерживает союзников". В этой сложной и трудной для В. обстановке он не считал нужным ни советоваться с членами американской делегации, ни консультироваться с американскими экспертами, утверждая, что "экономические вопросы его не интересуют". В Париже В. порвал со своим единственным верным советником - полковником Хаузом, которому президент был во многом обязан всей своей политической карьерой. Он застал полковника "на месте преступления", когда Хауз без санкции президента совещался с Ллойд-Джорджем и Клемансо по вопросу о Фиуме. Государственный секретарь Лансинг впоследствии рассказывал, что в Париже президент оставлял его в полном неведении о своих намерениях и планах. Когда в феврале 1919 В. на целый месяц уехал в Вашингтон и Лансинг стал на это время председателем американской делегации на мирной конференции, президент даже не сообщил Лансингу о своих переговорах с премьерами Англии и Франции, полагая, что решение всех важных вопросов должно быть отложено до его возвращения из Вашингтона.

Первые пять из "14 пунктов" В., трактовавшие об общелиберальных принципах, а на деле отражавшие интересы США, были сведены в Париже на нет. В. нашёл утешение в принятии последнего из его "14 пунктов" - в решении о создании Лиги наций и о включении устава Лиги наций в мирный договор. Договор, рассуждал В., можно исправить; главное - это создание союза народов, "парламента человечества", который будет корректировать несправедливые договоры и разрешать все международные споры мирным путём. Успокоившись на достигнутом, В. обязался внести в сенат США предложение о гарантиях безопасности Франции: вместе с Англией США обязывались "немедленно прийти на помощь Франции в случае неспровоцированного нападения на неё со стороны Германии".

10. VII 1919 В. официально вручил сенату Версальский договор и просил немедленно его ратифицировать, заявив при этом: "Наша изоляция закончилась 20 лет тому назад". Договор поступил к Лоджу как к председателю сенатской комиссии по иностранным делам. Лодж, принимавший раньше за кулисами мирной конференции меры к установлению связи с Клемансо и Ллойд-Джорджем, теперь использовал мирный договор как оружие в борьбе с В. и демократами. В 1920 предстояли новые президентские выборы. Отклонение Версальского договора или даже внесение в него существенных поправок означало бы большой удар по престижу В. и демократической партии. Лодж и его единомышленники повели решительную кампанию против В. Сенатская комиссия по иностранным делам открыла публичное обсуждение договора, затянувшееся до 12. IX 1919. На пленарных заседаниях сената страсти особенно разгорелись вокруг ст. 10 устава Лиги наций, предусматривающей санкции против агрессора. Противники президента утверждали, что эта статья умаляет власть конгресса и суверенитет США. Напрасно В. ссылался на то, что вопрос о санкциях Совет Лиги решает единогласно, а в Совете США предоставляется постоянное место, так что никакое решение не может быть им навязано. Сенатская комиссия по иностранным делам обусловила ратификацию Версальского мирного договора принятием 45 добавлений и специальными оговорками. Главная оговорка гласила: "США не могут принять на себя обязательств, которые ст. 10 возлагает на членов Лиги". В. категорически возражал, заявляя, что эта оговорка "вонзает нож в сердце мирного договора".

В борьбе с сенатом В. решил апеллировать непосредственно к народу. Он предпринял поездку по стране. В течение трёх недель он выступал по 2 раза в день и произнёс около 40 речей. Он напрягал все свои силы, весь свой ораторский талант. Это были самые колоритные и самые страстные из его выступлений. Но они оказались его последним усилием. В дороге В. поразил частичный паралич. После этого большинство сената довело борьбу с президентом до конца. После двукратного голосования вопроса сенат 20. I II 1920 решил вернуть текст Версальского договора президенту, сообщив ему, что "сенат не ратифицировал договора, так как он не в состоянии получить требуемого конституцией большинства". Для этого большинства не хватало 7 голосов. Одновременно сенат отверг и гарантии безопасности Франции.

Поражению В. в борьбе за Версальский мирный договор содействовал как характер самого договора, так и выступление В. против Советской России (в 1918). Это последнее обстоятельство дало республиканцам возможность демагогически выступить перед американским народом в качестве защитников России. Когда в США узнали, что американские солдаты без санкции конгресса посланы в Россию для участия в интервенции, поднялась волна протеста со стороны широких масс. В сенате республиканцы потребовали расследования причин, побудивших президента санкционировать такое распоряжение. Ещё в Париже В. убедился в рискованности своего поступка и, опасаясь, что "британские и американские войска откажутся воевать с большевиками", стал думать о том, как выйти из трудного положения. Вместе с Ллойд-Джорджем В. намеревался созвать конференцию на Принцевых островах (см.), а после провала этого проекта он послал сотрудника американской делегации Буллита в Москву (см. Буллита миссия).

За месяц до отъезда из Парижа В. присоединился к ноте премьеров правительств Антанты Колчаку, в которой последнему было обещано всяческое содействие "для восстановления порядка в России".

Синдикат нью-йоркских и лондонских банков предоставил заём на покупку оружия для Колчака.

Выборы президента в 1920 явились своего рода референдумом по вопросу о всей внешней и внутренней политике В. Демократы потерпели поражение. После ухода из Белого дома В. уже не принимал никакого участия в политической жизни страны.

Литература: Ленин, В. И. Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический. - Соч. Т. XIX. С. 374.- Ленин, В. И. Письмо к американским рабочим. Соч. Т. XXIII. С. 185.-Ленин, В. И. Третий Интернационал и его место в истории. Соч. Т. XXIV. С. 246.- Ленин, В. И. VII Всероссийский съезд советов. 5-9 декабря 1919 г. Соч. Т. XXIV. С. 617.-Ленин, В. И. II Конгресс Коммунистического Интернационала 19 июля- 6 августа 1920 г. Соч. Т. XXV. С. 337-338. - Wilsоn, W. Public papers. Ed. by R. S. Baker and W. D. Dodd. Auth. ed. Vol. 1-3. London. 1927. -Baker, R. S. Woodrow Wilson, life and letters. Vol. 1-8. New York. 1927-1939. - Вaker, R. S. Woodrow Wilson and world settlement. Written from his unpubl. and personal material. Vol. 1-3. New York. 1924-1927. Перевод первого тома: Бекер, С. Вудро Вильсон. Мировая война. Версальский мир. По документам и запискам Председателя Американского комитета печати на Версальской конференции С. Бекера. Перев. А. Н. Карасика. Предисл. М. Павловича. М. - Пг. 1923. 451 с. (Б-ка современных мемуаров). - Baker, R. S. What Wilson did at Paris. New York. 1919. 113 p.-House, E. M. The intimate papers of Colonel House arranged as a narrative by Ch. Seymour. Vol. 1-4. Boston -New York. 1926-1928. Перевод: Хауэ, Э. Архив полковника Хауза. [Дневники и переписка с президентом Вильсоном и другими политическими деятелями за период 1914-1927 гг.]. Подготов. к печати Ч. Сеймуром. Перев. с англ. Т. 1-4. М. 1937-1945.- Herron, G. D. Woodrow Wilson and the world s peace. New York. 1917. 173 p. - Hоustоn, D. E. Eight years with Wilson s cabinet 1912 to 1920. With a personal estimate of the President... Vol. 1-2. New York. 1926. - Tumulty, J. P. Woodrow Wilson as I know him. London. 1922. - Ann in, R. E. Woodrow Wilson. A character study... New York. 1924. XX, 4, 404 p.-White, W. A. Woodrow Wilson. The man, his times and his task. Boston-New York. 1925. XVIII. 531 p. -Notter, H. The origines of the foreign policy of Woodrow Wilson. Baltimore. 1937. VI, 695 p.- Bailey, Th. A. Woodrow Wilson and the lost peace. New York. 1945. XII, 381 p.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ВИЛЬСОН, Вудро" в других словарях:

  • ВИЛЬСОН Вудро — (полн. Томас Вудро Вильсон, Thomas Woodrow Wilson) (28 декабря 1856, Стантон, Виргиния 3 февраля 1924, Вашингтон), американский государственный деятель, 28 й президент Соединенных Штатов Америки (1913 1921, от Демократической партии (см.… …   Энциклопедический словарь

  • Вильсон Вудро — (Wilson) Вильсон (Уилсон) Томас Вудро (Wilson, Thomas Woodrow) (1856 1924) Американский политик, 28 й президент США. 1913 1921 президент США от Демократической партии. 1913 тарифная и банковская реформы. 1914 принятие антитрестовских законов.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ВИЛЬСОН ВУДРО — (Wilson, Woodrow) (1856–1924), начал свою карьеру как преподаватель политических дисциплин в университете; президент Принстонского университета (1902–10); губернатор штата Нью Джерси (1910–12); 24 й президент США (1913–21). Будучи президентом… …   Политология. Словарь.

  • ВИЛЬСОН Вудро — (Wilson, Thomas Woodrow) ВУДРО ВИЛЬСОН (1856 1924), 28 й президент США, родился 28 декабря 1856 в Стонтоне (шт. Виргиния). Когда Вудро исполнился год, семья переехала в Огасту (шт. Джорджия). Учился в Дэвидсон колледже в Северной Каролине (1873… …   Энциклопедия Кольера

  • Вильсон, Вудро — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вильсон. Томас Вудро Вильсон Thomas Woodrow Wilson …   Википедия

  • Вильсон Вудро — Томас Вудро Вильсон Thomas Woodrow Wilson …   Википедия

  • Вильсон, Вудро — (1856 1924) президент Северо Американских Соединенных Штатов с 1912 г. по 1920 г. Был профессором истории и политической экономии. В 1910 г. избирается губернатором одного из Штатов. В 1912 г. проходит в президенты, как кандидат демократической… …   Исторический справочник русского марксиста

  • ВИЛЬСОН Томас Вудро — ВИЛЬСОН (Уилсон) Томас Вудро (1856 1924) 28 й президент США (1913 21), от Демократической партии. Провел ряд либеральных законов. Еще до вступления США в 1 ю мировую войну (апрель 1917) выдвинул идею создания послевоенного союза государств,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Вильсон (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вильсон. Вильсон Wilson …   Википедия

  • Вильсон Томас Вудро — Вильсон, Уилсон (Wilson) Томас Вудро (28.12.1856, Стантон, ‒ 3.2.1924, Вашингтон), государственный деятель США. Родился в семье пресвитерианского пастора. Окончил Принстонский университет (1879). В 1886 получил степень доктора философии. В… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ВИЛЬСОН, Вудро» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»