ВАНГЕНГЕЙМ, Ганс это:

ВАНГЕНГЕЙМ, Ганс
(1859-1915), барон-германский дипломат. В 1904 В. был посланником в Мексике, в 1909-12 - в Афинах, в 1912-15 - послом в Константинополе. Главной задачей В. в Турции накануне первой мировой войны было окончательное подчинение Турции германскому влиянию и вовлечение её в войну против России. Вместе С тем В. считал возможным использовать Турцию в качестве объекта для сделки с Англией. Опасаясь, что Азиатская Турция будет разделена между Англией, Францией и Россией без участия Германии, В. предлагал соблазнить Англию возможностью установления англо-германского контроля над Турцией по образцу английского управления Египтом. От участия в контроле над Турцией В. считал необходимым устранить не только Россию и Францию, но и союзников Германии - Австро-Венгрию и Италию. Предполагаемое англо-германское сотрудничество в Турции было в глазах В. средством к окончательному примирению Германии с Англией. Эти проекты В. отвечали общим целям германской дипломатии того периода, искавшей путей к нейтрализации Англии в подготовляемой Германией европейской войне. Однако, когда в Европе сложилась непосредственно предвоенная обстановка, В. вступил в переговоры с Энвером пашой (см.) и 2. VIII 1914 подписал секретный германо-турецкий договор (см.).

В дипломатических кругах за В. укрепилась репутация чиновника, "склонного к откровенности". Этой репутацией В. германское правительство неоднократно пользовалось для того, чтобы окольным путём доводить свою точку зрения до сведения соответствующих правительств. Так, в июле 1914, во время сараевского кризиса, В. намекнул австрийскому послу в Константинополе Паллавичини, что если Австро-Венгрия упустит такой удобный случай, то Германия может прийти к выводу о бесполезности союза с ней и будет искать сближения с Россией. Паллавичини не замедлил послать в Вену подробное донесение о точке зрения германского посла.

Ещё более "деликатным" было поручение, данное В. германским правительством в ноябре 1914 - в начале первой мировой войны. В это время план Шлиффена уже провалился, и германское правительство, стремясь избежать затяжной войны, начало зондировать у союзников возможность заключения мира. Выполняя поручение своего правительства, В. в форме сугубо частных и неофициальных бесед стал убеждать итальянского посла в Константинополе Карлотти, что "нейтральным державам с Италией во главе следовало бы приступить к мирному посредничеству в целях скорейшего окончания войны". Послу США Моргентау В. в "личном и частном порядке" рекомендовал посоветовать Вильсону выступить с предложением о посредничестве. Об этом неофициальном демарше В. было сообщено правительствам Антанты, которые, однако, расценили его как стремление Германии избежать военного поражения и решили продолжать войну.

В. старался создать легенду о том, что он является "другом армянского народа". На деле же его вмешательство в армянские дела было только средством дипломатической борьбы с русским влиянием и попыткой создать в Малой Азии германскую агентуру.

Когда же в 1915 турецкое правительство приступило к зверскому планомерному уничтожению всего армянского населения Малой Азии, В. ничего не сделал для его защиты.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "ВАНГЕНГЕЙМ, Ганс" в других словарях:

  • ГАНС ЛОДИ — (hans lody), эскадренный миноносец z 10, класса Тип 1934А. Спущен на воду 14.5.1936 на верфи «Германиаверфт» (Киль). Включен в состав флота 6.7.1937. Имел следующие параметры: длина – 119 м, ширина – 11,3 м, осадка – 4,23 м, водоизмещение 3190 т …   Военно-морской флот Третьего рейха

  • Лукач, Дёрдь — (Lukács, György) (имя в немецких изданиях: Georg, в русифицированном словоупотреблении: Георгий Осипович, 13.04.1885, Будапешт 04.06.1971, Будапешт) венгерский философ, эстетик, литературовед, историк литературы, литературный критик, публицист и… …   Энциклопедический словарь экспрессионизма


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»