БОЛИВАР-и-ПОНТЕ, Симон это:

БОЛИВАР-и-ПОНТЕ, Симон
(1783-1830) - один из виднейших деятелей войны за независимость испанских колоний в Америке. Б. родился в г. Каракасе (Венесуэла) в помещичьей креольской семье, получил образование в Европе. В 1810 принял участие в движении за отделение испанских колоний от Испании, став членом первого независимого латиноамериканского правительства - Каракасской хунты. Б. выделялся своим политическим кругозором, хорошим знанием международной обстановки и способностью маневрировать в сложных политических условиях. Каракасская хунта направила его в качестве своего дипломатического представителя в Англию. По возвращении оттуда (1811) и вплоть до полного разгрома испанцев в Латинской Америке (1824) Б. вёл непрерывную борьбу против Испании. В 1820 Б. отверг мирные предложения Испании, сводившиеся к предоставлению колониям административной автономии, заявив, что заключит только такой мир, который будет основан на признании полной независимости бывших испанских колоний в Америке.

Военная, политическая и дипломатическая деятельность Б. сыграла большую роль в освобождении современных Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Панамы, Перу и Боливии.

Б. считал, что сепаратистское движение в Испанской Америке может рассчитывать на победу лишь в том случае, если оно будет поддержано Англией. В 1824 Б. писал: "Только Англия, владычица морей, способна защитить нас против соединённых сил европейской реакции. Если Англия не объявит себя покровительницей Америки, то раньше или позже мы потерпим поражение".

Английское правительство оказывало поддержку испано-американским сепаратистам и Б. в частности, особенно после окончания наполеоновских войн и прихода к власти Кемпинга (см.). В письме к Гренвиллю от 17. XII 1824 Каннинг откровенно высказал подлинные причины такой политики Англии. "Если мы достаточно ловко поведём дело,-писал он, - то освобождённая Испанская Америка станет английской". Английское правительство поощряло вербовку добровольцев в т. н. "иностранный легион", состоявший из англичан и ирландцев и являвшийся одной из наиболее боеспособных частей в армии Б. Английские банкиры дали Б. и другим руководителям вновь образовавшихся латиноамериканских государств крупные займы (на общую сумму более чем 20 млн. ф. ст.).

Англия формально признала новые республики в 1825, но её дипломатические агенты имелись в Латинской Америке ещё за несколько лет до этого.

США поддерживали латиноамериканских сепаратистов и признали ряд вновь образованных республик ещё раньше Англии. Но уже тогда намечались англо-американские противоречия в Латинской Америке, и США не были склонны оказывать активную поддержку такому ярко выраженному англофилу, как Б. В ряде случаев американские эмиссары в Колумбии и Перу выступали против Б.

Б. рассчитывал на то, что по окончании войны за независимость удастся заключить общеамериканский пакт, который, "объединив все республики в один политический организм, позволил бы Америке предстать пред миром в ореоле такого величия, какого не знали народы древности".

По настоянию Б. основанная им в 1819 республика Великая Колумбия (в неё входили современные Колумбия, Венесуэла и Эквадор) начала переговоры о создании конфедерации с другими латиноамериканскими странами. 6. VII 1822 в Лиме был заключён перуанско-колумбийский договор "о вечном союзе, лиге и конфедерации" (ратифицирован Перу .15. VII 1822 и Колумбией 12. VII 1823). Договор предусматривал взаимопомощь против Испании и любого другого агрессора. Аналогичные договоры были заключены Колумбией с Буэнос-Айресом (современная Аргентина), Мексикой и другими испано-американскими странами.

В 1826 в Панаме Б. удалось подготовить и созвать Объединённый конгресс с участием представителей ряда латиноамериканских республик (см. Панамский конгресс). И здесь Б. оставался верным своим англофильским тенденциям. Об этом свидетельствует текст меморандума, составленного им в Лиме в феврале 1826: "Панамский конгресс объединит всех представителей Америки и дипломатического агента его британского величества... Священный Союз будет менее могуществен, чем эта конфедерация, поскольку Великобритания пожелает участвовать в ней в качестве законного члена. Человечество тысячекратно благословит эту оздоровительную Лигу, а Америка и Великобритания воспользуются выгодами, которые она им обеспечит".

Усилия Б. не увенчались успехом. Правящие круги испано-американских государств воспротивились объединению. К тому же как Великобритания, так и США предпочитали, чтобы Испанская Америка оставалась раздроблённой.

После неудачи Панамского конгресса Б. попытался создать союз трёх республик, находившихся фактически под его властью (Колумбия, Перу и Боливия). Но и это ему не удалось. Из состава самой Великой Колумбии выделились Венесуэла (1829) и Эквадор (1830), и её границы были сведены к пределам бывшей испанской колонии Новая Гренада.

Политическое влияние Б. было подорвано, и ему пришлось отказаться от власти над Новой Гренадой (1828) и Венесуэлой (1830).

Народы бывших испанских колоний в Америке до сих пор чтут Б. как своего освободителя.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "БОЛИВАР-и-ПОНТЕ, Симон" в других словарях:

  • Боливар Симон — Боливар (Bolívar) Симон (24.7.1783, Каракас, Венесуэла, 17.12.1830, близ Санта Марта, Колумбия), один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Родился в знатной креольской семье. Юность провёл в Европе (Испания,… …   Большая советская энциклопедия

  • Боливар, Симон — У этого термина существуют и другие значения, см. Боливар. Симон Боливар Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco …   Википедия

  • Боливар Симон Хосе Антонио — С. Боливар. Боливар Симон Хосе Антонио, Боливар и Понте (Bolívar y Ponte) (1783—1830), венесуэльский патриот, государственный деятель и полководец, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810—26.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • БОЛИВАР — (Bolívar), Симон (24. VII. 1783 17. XII. 1830) один из руководителей борьбы за независимость исп. колоний в Америке, воен. и гос. деятель Южной Америки. Родился в Каракасе (Венесуэла) в знатной креольской семье. Юность провел в Европе (1799 1802 …   Советская историческая энциклопедия

  • Боливар — I Боливар (Bolívar)         Симон (24.7.1783, Каракас, Венесуэла, 17.12.1830, близ Санта Марта, Колумбия), один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Родился в знатной креольской семье. Юность провёл в Европе… …   Большая советская энциклопедия

  • БОЛИВАР Симон — БОЛИВАР, Боливар и Понте (Bolívar y Ponte) Симон (1783—1830), венесуэльский публицист, государственный деятель, полководец. Поэма в прозе «Мое наваждение на вершине Чимборасо» (1822) …   Литературный энциклопедический словарь

  • Боливар Симон — Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco Портрет Симона Боливара. Хуан Ловера, 1827 год …   Википедия

  • Боливар С. — Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco Портрет Симона Боливара. Хуан Ловера, 1827 год …   Википедия

  • МАРКС — 1 . (Marx), Генрих (апр. 1777 10.V.1838) отец К. Маркса. Происходил из семьи евр. раввина. По профессии адвокат, позднее советник юстиции. Принял протестантизм, считая его более рациональной религией, а также чтобы устранить препятствия к юри дич …   Советская историческая энциклопедия

  • XIII.13.3. Президенты Республики Перу (с 28.07.1821) — ⇑ …   Правители Мира


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»