БОЛДУИН оф Бьюдли, Стэнли это:

БОЛДУИН оф Бьюдли, Стэнли
(1867-1947), лорд-английский политический деятель, лидер консервативной партии. Выходец из семьи крупного промышленника, Б. окончил аристократический колледж в Гарроу и Кембриджский университет. В 1908 был избран в парламент от консерваторов. Во время первой мировой войны Б. был заместителем канцлера казначейства в кабинете Ллойд-Джорджа, а в 1921-22 - министром торговли в том же кабинете. В 1922 Б. сыграл руководящую роль в организации "бунта консерваторов" в Карлтон-клубе, приведшего к расторжению коалиции с либералами и к организации консервативного правительства Бонар-Лоу, в котором Б. занял пост министра финансов. Б. являлся идейным опекуном образовавшегося впоследствии "Комитета 1922 года" - организации правых консервативных кругов, выступившей под лозунгом охраны чистоты торийских принципов. В 1922-23 и в 1924-29 Б. возглавлял консервативные правительства. Он организовал подавление всеобщей стачки 1926. В правительстве Макдональда в 1931-35 Б. занимал пост лорда-председателя Совета, заместителя премьера-, а в 1935-37 опять возглавлял правительство. В конце 1936 Б. проявил большую настойчивость, добившись отречения короля Эдуарда VIII. Поводом к отречению послужила женитьба Эдуарда на разведённой американке. Но решающую роль в кампании против Эдуарда сыграли политические мотивы: тенденция короля к отходу от установившихся взаимоотношений с правительством, его самостоятельные политические выступления, заигрывание с фашистскими кругами. С 1925 по 1938 Б. был председателем "Лиги подснежника" - влиятельной консервативной организации, созданной в честь Дизраэли. Б. пользовался большим влиянием в консервативной партии. Он обладал способностью объединять здесь различные течения и олицетворял собой традиционную английскую склонность к компромиссу. В области государственной политики любимым лозунгом Б. было "безопасность прежде всего" - безопасность собственности, безопасность от социальных потрясений, безопасность империи, внешняя безопасность. Б. не отличался ни знаниями в области международных отношений, ни особым интересом к дипломатическим делам. Тем не менее он сформулировал некоторые принципы английской внешней политики. Таково, напр., положение Б., что Англия не может участвовать в большой войне без соглашения с США. В ноябре 1934 Б. заявил: "Никогда я не санкционирую использование британского флота для вооружённой блокады какой-либо страны, пока я не буду знать, что намерены делать США". Всемерное стремление Б. добиться сотрудничества с США и смягчить англо-американские противоречия нашло своё выражение в поездке Б. в США ещё в 1923 и в заключении крайне невыгодного для Англии соглашения о военных долгах. В области европейской политики Б. явился автором известной формулы о том, что "граница Англии на Рейне" (речь 30. VII 1934).

К Советскому Союзу Б. относился крайне враждебно. Будучи премьер-министром, он являлся инициатором и организатором антисоветских актов британской дипломатии ("Керзона ультиматум" (см.); отказ от ратификации англо-советского договора, подписанного лейбористским правительством в 1924; разрыв отношений в 1927 и т. д.).

В области внешней политики Б. придерживался, проявлявшейся уже в то время тактики умиротворения германской агрессии.

Б. не был, подобно Невилю Чемберлену, последовательным сторонником союза с Гитлером во что бы то ни стало. Он занимал более осторожную позицию и готов был перестраховаться на случай провала политики сближения с Германией.

На дипломатии Б. лежала печать раздвоенности. Он вручил руководство внешней политикой таким прогерманским деятелям, как Саймон и Хор, но одновременно покровительствовал Идену и даже прочил его себе в преемники. Он со скандалом уволил в 1935 с поста министра авиации ярого прогерманца лорда Лондондерри, введшего в заблуждение правительство и общественное мнение, но он же покровительствовал "клайвденской клике" и после своей отставки молчаливо одобрял мюнхенское предательство Чемберлена.

Всей своей политикой Б. расчищал дорогу гитлеровской агрессии и в то же время возглавлял общество по оказанию помощи евреям, пострадавшим от нацистского террора.

В 1937 Б. ушёл в отставку, получил титул лорда и перешёл в палату лордов. Его преемником был Невиль Чемберлен (см.), чей приход к власти означал уже отказ от всяких колебаний при проведении политики "умиротворения" фашистских агрессоров.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»