БАЛЬФУР, Артур Джемс это:

БАЛЬФУР, Артур Джемс
(1848-1930), лорд - известный английский государственный деятель и дипломат. Происходил из аристократической семьи Сесилей-Солсбери, давшей многочисленных государственных деятелей. Б. - автор ряда трудов по философии и экономике. В 1874-1922 - член парламента от консервативной партии. В 1922 был возведён в графское достоинство и перешёл в палату лордов. В 1878-80 - секретарь своего дяди, министра иностранных дел лорда Солсбери (см.), под руководством которого развивалась дальнейшая дипломатическая деятельность Б. В 1887-91 Б. - министр по делам Ирландии. На этом посту он прославился беспощадным подавлением движения за независимость Ирландии, причём Б. обосновывал свою политику в искусных по форме парламентских выступлениях. В 1891-92 и 1895-1902 Б. был первым лордом казначейства и лидером палаты общин в кабинете Солсбери. В 1902-06 - премьер-министр. В коалиционном правительстве периода первой мировой войны в 1915-16 Б. был морским министром, а в 1916-19 - министром иностранных дел. В 1919-21 Б. - лорд-председатель Совета в кабинете Ллойд-Джорджа. Этот пост он занимал и в кабинете Болдуина в 1925-29.

В качестве лидера консервативной партии Б. выступал против крайних имперских протекционистов, возглавлявшихся Джозефом Чемберленом. Его склонность к компромиссу с либералами по вопросу о правах палаты лордов вызвала недовольство со стороны "твердолобых" ("дайхардов"), и в 1911 Б. отказался от лидерства в партии.

В 1899 Б. принимал участие в заключении соглашения с Россией о разделе сфер влияния в Китае. Во время англо-бурской войны стоял на крайне джингоистских позициях. В 1902 был одним из создателей англо-японского союза (см.), направленного против России и означавшего конец политики "блестящей изоляции". В 1904 Б. участвовал в создании англо-французской Антанты, послужившей в дальнейшем основой Тройственного согласия. Это не помешало, однако, Б. через год возобновить англо-японский союз и включить в него специальный пункт об Индии (о признании Японией права Англии принимать любые меры на индийской границе для охраны своих владений), связанный с обострением к тому времени англо-русских отношений. Во время первой мировой войны Б. выступал против сторонников мира с Германией и в качестве министра иностранных дел активно поддерживал сформулированную Ллойд-Джорджем политику "сокрушительного удара". В 1916 почти одновременно с меморандумом Ленсдауна, в котором выдвигалась идея компромиссного мира с Германией, Б. составил меморандум об условиях мира, исходя из перспективы победы над германской коалицией.

В январе 1917, в ответ на предложение Вильсона, Б. от имени союзников сформулировал условия мира с требованием решительного ослабления военной мощи Германии. Осенью того же года, в связи с мирной нотой Ватикана и переговорами Кюльмана, Б. в своём меморандуме указывал, что германская дипломатия стремится посеять разногласия между союзниками. В конце апреля 1917, после вступления США в войну, Б. возглавил британскую миссию, направленную в Америку в целях координации военных усилий и ускорения американской помощи союзникам в Европе. В происходивших в Вашингтоне переговорах с Вильсоном Б., по его утверждению, информировал Вильсона о всех тайных договорах, заключённых между союзниками, хотя Вильсон отрицал впоследствии этот факт. В 1917 Б. явился автором известной декларации о создании еврейского национального очага в Палестине (см. Бальфура декларация). На Парижской мирной конференции Б. был членом британской делегации, заместителем Ллойд-Джорджа. В течение февраля 1919 в связи с отъездом Вильсона и Ллойд-Джорджа и болезнью Клемансо Б. фактически возглавлял конференцию, причём старался затормозить выполнение решений, связанных с созданием Лиги наций. Вильсон решительно реагировал на это и выступил в печати с защитой Лиги наций.

Характерной чертой Б. как дипломата являлась склонность к компромиссу. Ллойд-Джордж, высоко ценя интеллектуальные способности Б., в то же время подчёркивал его нерешительность и колебания. Б. обычно приводил все возможные доводы за и против, не высказывая своей точки зрения. Принятое решение он, однако, неизменно выполнял.

Политика Б. в "русском вопросе" не отличалась последовательностью. В 1917 он выступил против немедленного разрыва с Советским правительством и защищал необходимость сохранения с ним контакта. В своих заметках о положении в России, датированных 9. XII 1917, Б. выдвигал следующую аргументацию: 1) не следует путём интервенции бросать Россию в объятия Германии, 2) мелкобуржуазные партии в России вроде эсеров скорее, чем большевики, пойдут на сепаратный мир с Германией и обеспечат германский тыл, 3) советская революция представляет собой угрозу для вильгельмовской Германии и ослабляет силы последней. Однако уже в марте 1918 в ноте, обращенной к Вильсону от имени конференции союзников, Б. настаивал на политике антисоветской интервенции. Англия, по его мнению, заинтересована не только в свержении Советского правительства, но и в ослаблении России.

В 1920 Б. был назначен главным представителем Великобритании в Лиге наций. На Вашингтонской конференции 1921-22 Б. возглавлял британскую делегацию (Ллойд-Джордж не доверил эту сложную миссию министру иностранных дел Керзону). Будучи сторонником англо-японского союза и вынужденный пойти на его расторжение, Б. всячески старался сохранять дружеские отношения с Японией.

В августе 1922 Б. обратился ко всем должникам Англии с нотой ("нота Бальфура"), в которой указывалось на готовность пойти на любое снижение долгов, но при сохранении одного условия, чтобы получаемая Англией от её должников сумма соответствовала той сумме, которую сама Англия должна Америке (см. Межсоюзнические долги).

Литература: Balfour, A. Opinions and arguments from speeches and addresses of the earl of Balfour. 1910- 1927. London. 1927. VII, 323 p. -Balfour, Viviani and Joffre. Their speeches and other public utterances in America... Coll. and arranged by F. W. Halsey. New York- London. 1917. P. 3-7, 25-32, 53-72 a. oth. -Against home rule. The case for the union. By A. J. Balfour, J. A. Chamberlain, W. Long and oth. London. 1912. P. 41-46.- Dug dale, В. Е. Arthur James Balfour, first earl of Balfour... Vol. 1-2. New York. 1937. -Raymond, E. T. Mr. Balfour: a biography. London. 1922. 228 p. -The Balfour visit. How America received her distinguished guest; and the significance of the conferences in the United States in 1917. Ed. by Ch. H. Towne. New York. [1917.] X, 87 p. -См. также лит-ру к статье: Бальфура декларация 1917.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "БАЛЬФУР, Артур Джемс" в других словарях:

  • Бальфур Артур Джемс — (Balfour, род. в 1848 г.) англ. полит. деятель. С 1874 г. член палаты общин, консерватор, в 1885 86 г. президент бюро местного управления в первом кабинете Салисбери, в 1886 87 г. статс секретарь по делам Шотландии, в 1887 91 гг. по делам… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бальфур Артур-Джемс — английский политический деятель, племянник Сольсбери; род. в 1848 г., воспитывался в Итонском колледже и Кембриджском универс., с 1874 г. заседает в палате общин. Принадлежит к консервативной фракции лорда Рандольфа Черчилля. В 1887 г. занял в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бальфур, Артур — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бальфур. Артур Джеймс Бальфур Arthur James Balfour …   Википедия

  • Великобритания — I Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы Устройство поверхности Орошение Климат и естественные произведения Пространство и население Эмиграция Сельское хозяйство Скотоводство Рыбная ловля Горный промысел Промышленность Торговля… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Министр иностранных дел Великобритании — Министр иностранных дел и по делам Содружества Наций Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs …   Википедия

  • Виктория и ее царствование — (очерк новейшей истории Англии). В. I (Александрина) королева Великобритании и Ирландии, родилась 24 мая 1819 года, единственная дочь герцога Кентского († 1820), четвертого сына Георга III, и принцессы Луизы Виктории Саксен Кобургской.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»