АРАНЬЯ, Освальдо это:

АРАНЬЯ, Освальдо
(р. 1894) - бразильский дипломат. Получил военное и юридическое образование. В 1928 был избран в федеральную палату депутатов. В 1930 принял активное участие в государственном перевороте, совершённом Варгасом (см.).

В 1930-31 А. занимал посты министра юстиции и финансов, а в 1934 был назначен послом в США. В Вашингтоне А. тесно сблизился с Уэллесом и Хэллом и завоевал большую популярность своими декларациями о необходимости теснейшего сближения Бразилии с США (А. принадлежит обращенное к американцам изречение: "Бразилия - ваш лучший потребитель и лучший друг").

В 1937 А. оказал Варгасу крупную услугу, подготовив американское общественное мнение к новому государственному перевороту в Бразилии и обеспечив Варгасу поддержку в деловых и правительственных кругах США.

В 1938-45 А. был министром иностранных дел. В январе 1939 по приглашению Рузвельта он прибыл в Вашингтон, где заключил финансовое соглашение и вёл переговоры о разработке плана совместной обороны Западного полушария. Поддерживая в 1940 достаточно благосклонную к "державам оси" политику Варгаса, А., тем не менее, находил общий язык в переговорах с Вашингтоном и содействовал быстрому установлению контакта с США в начале 1941, когда Варгас вновь принял проамериканский курс.

В 1941 А. заключил соглашения о предоставлении США баз в Натале и Ресифе и об экспорте в США бразильского стратегического сырья. А. был одним из организаторов и главных деятелей межамериканской конференции в Рио-де-Жанейро в январе 1942. Вёл переговоры с Рузвельтом в Натале в январе 1943. В 1941-44 заключил ряд торговых, военных и финансовых соглашений с США. В качестве бразильского представителя в организации Объединённых наций А. председательствовал на специальной сессии Генеральной ассамблеи, посвященной палестинскому вопросу (апрель - май 1947).

АРАС, Тевфик Рюштю (р. 1883) - видный турецкий дипломат. Получил высшее образование в Бейруте, затем в Париже. Принимал активное участие в младотурецкой революции 1908. Был на фронтах обеих балканских войн и первой мировой войны в качестве начальника госпиталей. В 1919, в самом начале национального движения, примкнул к нему, войдя в радикальную группу кемалистов, возглавлявшуюся Ататюрком (см. Кемаль паша). В Великом национальном собрании первого созыва (1920-23) был членом комиссии здравоохранения, а также докладчиком по иностранным делам. В 1923 - председатель турецкой делегации в смешанной греко-турецкой комиссии по вопросам обмена населением, а с марта 1925 по ноябрь 1938 - министр иностранных дел.

Возглавляя дипломатическое ведомство Турции беспрерывно около 14 лет, А. приобрёл большую известность в Турции и за границей. Он побывал во многих государствах, установил личный контакт с их руководителями и участвовал почти во всех международных конференциях, где за время его пребывания на посту министра была представлена Турция.

В своей дипломатической деятельности А., выполняя указания Ататюрка, придерживался в основном политики дружбы с Советским Союзом. Он подписал от имени Турции советско-турецкий договор о дружбе и нейтралитете от 17. XII 1925 и ряд последующих протоколов и соглашений, заключённых в развитие этого договора (см. Советско-турецкие договоры). Он также активно содействовал заключению предложенных Советским Союзом конвенций об определении агрессора, причём подписал от имени Турции обе Лондонские конвенции от 3 и 4. VII 1933. А. неоднократно приезжал в СССР: в 1926, 1930, 1932 (дважды), 1935, 1937. Публиковавшиеся в связи с этими поездками заявления, интервью, коммюнике и т. п. неизменно подчёркивали его намерение развивать дружественные отношения между Турцией и СССР.

Вместе с тем, отражая возраставшие во внешней политике Турции колебания, А. стремился и к сближению с империалистическими государствами, причём, осуществляя эти цели, прибегал к различным, иногда рискованным, дипломатическим комбинациям. Так, напр., в 1926 он отказался от своих первоначальных требований по мосульскому вопросу и подписал 5. VI 1926 договор с Англией об уступке Мосула. В том же году, по возвращении из Одессы, где состоялось его свидание с Г. В. Чичериным, А. заявил журналистам: "Для Турции нет Запада и Востока. Турция хочет быть мостом между Европой и Азией". В 1928 А. ездил в Рим для переговоров с Муссолини, в результате которых был подписан итало-турецкий договор (см.) о нейтралитете. Одновременно А. шёл навстречу пожеланиям также и французской дипломатии, что нашло своё выражение в соглашении 1928 об Оттоманском долге (см.), в установлении более тесных отношений между Турцией и Малой Антантой (см.) и во вступлении Турции в Лигу наций (1932). Особенно много внимания А. уделял формированию группировок на Балканах, являясь активным участником Балканских конференций (см.) и одним из главных инициаторов Балканской Антанты (см.). Увлекаясь идеей о посреднической роли "между Европой и Азией", рассчитывая, что, руководя блоками малых стран, Турция приобретёт значение великой державы, А. приложил также большие усилия к заключению в 1937 Саадабадского пакта" оформившего Ближневосточную Антанту (см.). На торжественном обеде в Тегеране по случаю подписания этого пакта А. провозгласил "наступление новой эры", знаменующей "расширение границ Европы до Гималаев". Наметившееся с конца 1935 сближение между Турцией и Англией нашло отражение в дипломатической деятельности А. как на конференции 1936 в Монтре, где А. в угоду Англии возражал против свободного прохода советских военных кораблей через проливы, так и в последующих актах турецкой дипломатии, поддержавшей британскую политику "невмешательства" в вопросах итальянской агрессии в Эфиопии, итало-германской интервенции в Испании и пр.

После смерти Ататюрка (1938) А. не был включён в состав кабинета, образованного по указанию нового президента республики Инёню (см.). В 1939 он был назначен послом в Лондон, в 1942 подал в отставку и покинул государственную службу. В 1943-44 А. несколько раз выступал в стамбульской печати со статьями по вопросам внешней политики, доказывая необходимость восстановления дружественных отношений с СССР. В 1945 он присоединился к группе оппозиционных деятелей, образовавших "демократическую партию".

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "АРАНЬЯ, Освальдо" в других словарях:

  • Поль-Анри Спаак — Paul Henri Spaak 2 й Генеральный секретарь …   Википедия

  • Поль Анри Спаак — Paul Henri Spaak 2 й Генеральный секретарь …   Википедия

  • Поль Спаак — Поль Анри Спаак Paul Henri Spaak 2 й Генеральный секретарь …   Википедия

  • Спаак — Спаак, Поль Анри Поль Анри Спаак Paul Henri Spaak …   Википедия

  • Спаак, Поль-Анри — Поль Анри Спаак Paul Henri Spaak …   Википедия

  • Председатель Генеральной Ассамблеи — Председатель ГА ООН   открывает и закрывает каждое пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых наций, полностью руководит работой Генеральной Ассамблеи и поддерживает порядок на ее заседаниях. Выборы Председатель избирается …   Википедия

  • Председатель Генеральной Ассамблеи ООН — Председатель ГА ООН открывает и закрывает каждое пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, полностью руководит работой Генеральной Ассамблеи и поддерживает порядок на ее заседаниях. Выборы Председатель избирается… …   Википедия

  • Умершие в октябре 2011 года — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»