ХАЛХИНГОЛСКИЙ КОНФЛИКТ 1939

ХАЛХИНГОЛСКИЙ КОНФЛИКТ 1939
- возник в связи с вторжением японо-манчжурских войск на территорию Монголии в районе р. Халхин-Гол.

В январе-апреле 1939 японские войска неоднократно нарушали советскую границу, обстреливали советских и монгольских пограничников и занимали принадлежавшие СССР острова на р. Аргунь. Советское правительство заявляло по этому поводу строгие протесты японскому правительству и предупреждало его о возможных последствиях. Но японская военщина продолжала свои провокации. Используя напряжённую обстановку в Европе и ободрённая лёгкими успехами германского агрессора, она решила испытать прочность обороны МНР, связанной договором о взаимной помощи с Советским Союзом.

С этой целью японо-манчжурские власти потребовали установления монгольской границы по р. Халхин-Гол вопреки официальным документам и картам, свидетельствовавшим, что граница должна проходить восточнее указанной реки. 11. V японо-манчжурские войска неожиданно атаковали монгольские пограничные заставы и оттеснили их к р. Халхин-Гол. Монгольские войска отбросили противника на его территорию. С 28. V японо-манчжурские войска начали новое наступление, поддержанное танками, бронемашинами, артиллерией и большим количеством самолётов. Части Красной Армии в соответствии с советско-монгольским протоколом 1936 выступили на помощь монгольским войскам. Завязались ожесточённые бои в районе р. Халхин-Гол и оз. Буир-Нур. Бои продолжались до конца августа 1939. 21-29. VIII окружённые советско-монгольскими войсками отборные части Квантунской японской армии были ликвидированы, и граница восточнее р. Халхин-Гол была восстановлена. В дальнейшем до 15. IX продолжались лишь воздушные бои.

В связи с тем, что японское правительство запросило мира, в Москве между В. М. Молотовым и японским послом Того Сигенори начались переговоры, которые 15. IX 1939 завершились подписанием соглашения. По условиям этого соглашения обе стороны 16. IX прекращали военные действия, оставаясь на тех же позициях, которые они занимали 15. IX. Пленные и убитые обеих сторон подлежали немедленному обмену. Кроме того, было условлено, что для уточнения границы между МНР и Манчжоуго в районе Халхин-Гол будет создана смешанная комиссия из представителей обеих сторон. 19. XI В. М. Молотов и Того заключили соглашение о составе, функциях и месте работы указанной комиссии.

Японские правящие круги пошли на уступки и по ряду других спорных вопросов. В частности, 31. XII между СССР и Японией было достигнуто соглашение об уплате последнего взноса за КВЖД в размере 5 809 565 иен.

К концу января 1940 работа смешанной комиссии, начавшаяся в Чите, зашла в тупик, т. к. японо-манчжурская сторона отказалась признать представленные советско-монгольской делегацией авторитетные официальные документы в качестве основы для уточнения границы. Смешанная комиссия прекратила свою деятельность, не приняв никакого решения.

После этого переговоры были перенесены в Москву, где 9. VI 1940 В. М. Молотовым и Того было подписано новое соглашение об уточнении границы в районе Халхин-Гол, после чего делегации обеих сторон выехали на место и произвели демаркацию границы в соответствии с документами, представленными Советским правительством.

X. к., как и Хасанский конфликт 1938 (см.), был попыткой японской военщины прощупать мощь Советского Союза перед началом крупных военных операций против него. Отпор, данный Красной Армией во время X. к., способствовал подписанию японо-советского договора 1941 о нейтралитете, от заключения которого японское правительство неоднократно отказывалось прежде.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»