АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ О СИРИИ И ЛИВАНЕ это:

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ О СИРИИ И ЛИВАНЕ
- вызваны длительной англо-французской борьбой за господство над этими странами, возникшей в конце 18 в. и продолжающейся до наших дней. Наиболее острые периоды этой борьбы: 1799 (экспедиция Бонапарта в Сирию), 1839-45, 1860-61, 1918-25, 1940-46. В ходе этой борьбы Англия то добивалась для себя преимуществ в Сирии и Ливане, то уступала эти страны Франции как "разменную монету" в той или иной дипломатической сделке. В конечном счёте Англия, пользуясь ослаблением Франции во второй мировой войне, добилась вытеснения французов с их политических и стратегических позиций в этих странах и установила там своё преобладающее влияние.

1) А.-ф. с. 1918 - подписано в Лондоне 30. IX.

В отличие от Сайке-Пико соглашения 1916 (см.), отдававшего т. н. "синюю зону" (Ливан и Западную Сирию) целиком под французскую власть, "зону А" (Внутреннюю Сирию)-во французскую сферу влияния, "коричневую зону" (Палестину) - под международное управление, А.-ф. с. 1918, отражая новое соотношение сил на Ближнем Востоке, передавало все три зоны под верховную власть союзного, т. е. британского, главнокомандующего. При нём в качестве "главного политического советника" находился французский верховный комиссар, компетенция которого ограничивалась вопросами гражданского управления "синей зоны" и "зоны А". Только в "синей зоне" верховный комиссар формировал французскую гражданскую администрацию, подчинённую британскому главнокомандующему. "Зона А" передавалась под власть арабского правительства или арабских правительств, которым верховный комиссар мог поставлять французских советников. Франция могла держать свои войска только в "синей зоне", и то наряду с английскими.

Этот режим носил временный характер и не должен был определять окончательного статута оккупированных территорий, который подлежал установлению на мирной конференции. Тем не менее А.-ф. с. 1918 предопределяло захват Палестины Англией, захват Ливана Францией и оставило открытым вопрос о Внутренней Сирии, ставшей объектом напряжённой дипломатической борьбы между Англией и Францией.

2) А.-ф. д. 1918 - опубликована 7. XI от имени правительств Англии и Франции в форме обращения к населению Сирии, Палестины и Ирака с целью рассеять недовольство арабских народов установлением оккупационного режима и предупредить рост арабского национально-освободительного движения против Англии и Франции.

В этой декларации Англия и Франция обещали содействовать "устройству национальных правительств и органов управления, власть которых будет вытекать из инициативы и свободного выбора местного населения". В ней же определялись задачи, принятые на себя Англией и Францией в указанных странах: поддержка правительств и органов управления, свободно избранных населением; практическая помощь им; обеспечение беспристрастного и равного для всех суда; содействие экономическому развитию путём поощрения местной инициативы, содействие просвещению; ликвидация политической раздроблённости.

Исходя из А.-ф. д. 1918, арабская делегация на Парижской мирной конференции (см. Файсал I) требовала предоставления независимости арабским странам, однако ни это требование, ни сама А.-ф. д. 1918 не были осуществлены.

3) А.-ф. с. 1919 Ллойд-Джорджа-Клемансо - заключено 15. I X в Париже после провала Кинг- Крейна комиссии (см.) во изменение А.-ф. с. 1918 на следующих условиях: английские оккупационные войска остаются в Палестине, но выводятся из Сирии и Ливана, причём в Западной Сирии (включая Ливан) и в Киликии они заменяются французскими оккупационными войсками, в Восточной Сирии-арабскими; Англия получает право соорудить железную дорогу Хайфа - Багдад и нефтепровод Ирак - Средиземное море.

Предлагая указанные условия, Ллойд-Джордж закреплял английское господство над Палестиной, ограничивал французское влияние Западной Сирией и Киликией и оставлял Восточную Сирию в руках арабского правительства, находящегося под влиянием Англии.

Считая эту уступку недостаточной, Клемансо всё же принял предложенные ему условия, оговорив, что "эта конвенция имеет характер временного военного соглашения и не предопределяет окончательного решения вопросов мандата и границ".

Заключив А.-ф. с. 1919, французская дипломатия продолжала вести переговоры с Ллойд-Джорджем и по настоянию последнего - с эмиром Файсалом (см. Франко-сирийские договоры и соглашения) об оккупации французами также и Восточной Сирии и добилась на Лондонской конференции 1920 и на конференции в Сан-Ремо передачи всей Сирии, включая её восточную зону, под французский мандат.

4) А.-ф. с. 25. IV 1920 о передаче Сирии и Ливана под французский мандат, Палестины, Трансиордании и Ирака под английский мандат - см. <<Сан-Ремо конференция и Гуро ультиматум>>.

5) А.-ф. с. 23. XII 1920 о границах между французскими и английскими подмандатными территориями - см. <<Лейг - Гардинга соглашение>>.

6) А.-ф. с. 1925 - заключено 19. XI в устной форме в результате переговоров, происходивших в Лондоне между французским верховным комиссаром в Сирии де Жувенелем и английскими министрами: иностранных дел-О. Чемберленом и колоний - Эмери, об установлении (после 7-летнего периода англо-французского соперничества и борьбы) "англо-французского единого фронта на Ближнем Востоке". Этот поворот в политике держав был вызван ростом национально-освободительного движения на Востоке, в частности укреплением республиканской Турции и сирийским восстанием 1925. В результате А.-ф. с. 1925 Франция обеспечила благожелательный нейтралитет Англии в борьбе с сирийским восстанием и английскую поддержку при обсуждении сирийского вопроса в Лиге наций; Англия же взамен обеспечила поддержку Франции в Мосульском конфликте. Кроме того, была достигнута договорённость о регулярных консультациях и связи между английскими и французскими мандатными властями на Ближнем Востоке и о полицейском сотрудничестве на границах подмандатных областей.

7) Английская декларация о Сирии и Ливане 1940 - опубликована 1. VII (после капитуляции Франции перед гитлеровской Германией) английским правительством, опасавшимся перехода Сирии и Ливана под гитлеровский контроль. В этой декларации правительство Англии заявило, что не допустит, "чтобы Сирия и Ливан были оккупированы какой-либо враждебной державой, или использованы как база для нападения на страны Среднего Востока, или стали ареной беспорядков, представляющих опасность для этих стран". В случае возникновения таких событий правительство Англии сохраняло за собой полную свободу действий в Сирии и Ливане. А. д. 1940 подготовила вступление английских войск в Сирию и Ливан.

8) Декларации Катру и Лемпсона 1941. - Осенью 1940 "правительство" Виши передало Сирию и Ливан под фактический контроль немецко-итальянской комиссии по перемирию. Тем не менее Англия, развернув борьбу в Ливии и Восточной Африке, в течение многих месяцев воздерживалась от наступательных действий в Сирии и Ливане. Лишь 16. V 1941, когда сирийские аэродромы были непосредственно использованы гитлеровцами для помощи фашистским мятежникам в Ираке (см. Гайлани), Англия объявила Сирию и Ливан "территорией, оккупированной противником", и приступила к подготовке похода.

8. VI 1941, в день вступления войск Англии и Сражающейся Франции на территорию Сирии и Ливана, ген. Катру, принявший от имени де Голля пост представителя Франции в странах Леванта, обратился по соглашению с Англией с декларацией к сирийцам и ливанцам, в которой заявлял: "Я иду положить конец мандатному режиму и провозгласить вас свободными и независимыми. Отныне вы будете суверенными и независимыми народами и сможете либо конституироваться в различные государства, либо объединиться в одно государство". В том и в другом случае, заявлял Катру, независимость сирийцев и ливанцев будет гарантирована их договором с Францией.

В тот же день английский посол в Каире Майлс Лемпсо обратился с декларацией к сирийцам и ливанцам, в которой от имени британского правительства поддержал "гарантии независимости, данные ген. Катру".

Эти декларации обеспечили союзникам помощь арабских националистов и всего населения Сирии и Ливана в борьбе за изгнание оттуда гитлеровской агентуры. В осуществление этих деклараций Катру провозгласил 26. IX 1941 независимость Сирийской республики, а 26. XI 1941 - независимость Ливана. Однако впоследствии ген. де Голль пытался придать этим декларациям новый смысл, считая их совместимыми с сохранением французского мандата и "особых привилегий" (т. е. колониального господства) Франции в Сирии и Ливане (см. Сирии и Ливана конфликт 1943 -45).

9) А.-ф. с. 1941 - заключено 7. VIII в Каире, после изгнания гитлеровцев из Сирии и Ливана, в форме обмена нотами между ген. де Голлем и английским министром по делам Среднего Востока Оливером Литтлтоном.

В своей ноте де Голлю Литтлтон заявил, что Англия не имеет в Ливане никаких интересов, кроме выигрыша войны; Англия не посягает каким-либо образом на позиции Франции; Англия и Франция гарантируют независимость Сирии и Ливана; Англия признаёт преобладающее положение Франции в Сирии и Ливане, поскольку оно не наносит ущерба их независимости.

Де Голль с удовлетворением принял эти гарантии и в свою очередь обещал вести войну в союзе с Англией до победного конца.

В дальнейшем Англия и Франция по-разному толковали это соглашение.

Английская интерпретация А.-ф. с. 1941 была дана Черчиллем в палате общин 9. IX 1941. "Не может быть речи о том, - заявил Черчилль,- чтобы Франция сохранила ту же позицию, какую она занимала в Сирии до войны. Этой позиции должен быть положен конец". Черчилль признал "особые привилегии" Франции, её преобладание в Сирии и Ливане, её "исторические позиции" лишь в той мере, в какой они не мешают скорейшему выполнению "обязательств и обещаний союзников сирийскому населению".

Декларация Черчилля была направлена к вытеснению французов из Сирии и Ливана и к установлению английского господства над этими странами. Она резко отличалась от французской интерпретации А.-ф. с. 1941, подчёркивавшей признание "преобладающего положения Франции", и свидетельствовала о наличии глубоких англо-французских противоречий из-за Сирии и Ливана, которые наиболее ярко проявились в ливанском кризисе 1943 и сирийском кризисе 1945.

10) А.-ф. с. 1945 - о постепенной эвакуации английских и французских войск из Сирии в Ливан и о сохранении их в Ливане "до того времени, пока коллективная безопасность в этой зоне не будет организована в соответствии с решением ООН", было подписано 13. XII. Так как организация Объединённых наций не предполагала принимать подобного решения, то смысл этой оговорки сводился к тому, чтобы продлить на неопределённое время пребывание иностранных войск в Ливане, откуда они могли быть переброшены в любой момент в Сирию. Таким образом, А.-ф. с. 1945 предусматривало по существу не эвакуацию иностранных войск из Сирии и Ливана, но лишь их перемещение.

Правительства Сирии и Ливана вручили Англии и Франции ноты протеста, требуя отмены А.-ф. с. 1945 и действительной эвакуации их войск. Не достигнув результата, они обратились в январе 1946 в Совет безопасности организации Объединённых наций, где их требования были энергично поддержаны советским делегатом А. Я. Вышинским, который подверг резкой и заслуженной критике А.-ф. с. 1945, как нарушающее суверенитет Сирии и Ливана.

11) А.-ф. с. 1946 об эвакуации английских и французских войск из Сирии к 30. IV 1946, английских войск из Ливана - к 30. VI 1946, французских войск из Ливана - к 1. IV 1947.- Заключено 9. III в Париже во изменение А.-ф. с. 1945 в результате обсуждения сирийско-ливанского вопроса в Совете безопасности организации Объединённых наций.

На основе А.-ф. с. 1946 французские войска были выведены во Францию, английские - в соседние Палестину и Трансиорданию. А.-ф. с. 1946 в конечном счёте привело к усилению английского влияния в Сирии и Ливане и к дальнейшему вытеснению французов с их стратегических и политических позиций в этих странах.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ О СИРИИ И ЛИВАНЕ" в других словарях:

  • СИРИИ И ЛИВАНА КОНФЛИКТ С ФРАНЦИЕЙ И АНГЛИЕЙ 1943-46 — возник в связи с попытками Франции сохранить своё господство над Сирией и Ливаном и в связи со стремлением Англии и США превратить эти страны в свою полуколонию. В 1941 ген. Катру от имени Сражающейся Франции провозгласил независимость Сирии и… …   Дипломатический словарь

  • МАНДАТНАЯ СИСТЕМА — введена в 1919 главными державами Антанты для управления захваченными ими бывшими германскими колониями и отошедшими от Оттоманской империи территориями. М. с. юридически была установлена ст. 22 пакта Лиги наций. В этой статье утверждается, что… …   Дипломатический словарь

  • Ближний и Средний Восток — обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского …   Географическая энциклопедия

  • БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. НОВАЯ ИСТОРИЯ — От экспедиции Наполеона до смещения хедива Исмаила (1798 1879). В 18 в. ослабление Османской и Персидской империй (как и империи Великих Моголов в Индии) совпало с наращиванием усилий Великобритании, Франции и России по коренному изменению… …   Энциклопедия Кольера

  • Израиль — Государство Израиль, в Зап. Азии, на вост. побережье Средиземного моря. Образовано в 1948 г. на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. В качестве названия принято название еврейского гос ва, существовавшего примерно в этих… …   Географическая энциклопедия

  • Суэцкий канал — (Suez Canal) Суэцкий канал это крупнейший судоходный канал между Евразией и Африкой История строительства и открытия Суэцкого канала, фото и видеоматериалы, карты Содержание >>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД — Хотя Ближний и Средний Восток не был главным театром боевых действий, Вторая мировая война оказала на регион большое воздействие, ускорив экономические и политические изменения, которые начались там в предшествующие десятилетия. Военные действия… …   Энциклопедия Кольера

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»