АНГЛО-ТРАНСИОРДАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ это:

АНГЛО-ТРАНСИОРДАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
- оформили колониальную зависимость Трансиордании от Англии.

До 1918 арабская область Трансиордания принадлежала Турции и в административном отношении была частью Дамасского вилайета (Сирия). В 1918 она была занята арабскими войсками и перешла вместе с Сирией под управление эмира Файсала. В 1920 на конференции в Сан-Ремо (см.) Трансиордания была передана под английский мандат, что вызвало волнения среди населяющих её племён. На Каирской конференции 1921 (см.) Англия решила образовать Трансиорданский эмират под управлением покорного ей эмира Абдаллаха (см.). В марте 1921 между английским министром колоний У. Черчиллем и Абдаллахом было достигнуто соглашение. Черчилль официально признал Абдаллаха эмиром Трансиордании и обещал выплачивать ему субсидию. Абдаллах обязался принять британский мандат и подчиниться британским властям в Иерусалиме.

9. IX 1922 Совет Лиги наций утвердил мандат на Трансиорданию. В мае 1923 британский верховный комиссар в Иерусалиме провозгласил отделение Трансиордании от Палестины. Англия мотивировала выделение Трансиордании в особое княжество тем, что на эту территорию распространяется Мак-Магона - Хусейна соглашение (см.); это вызвало протест сионистов, безуспешно добивавшихся распространения на Трансиорданию Бальфура декларации (см.).

После соглашения Черчилля с Абдаллахом полновластными правителями Трансиордании стали британские колониальные чиновники. Страна была оккупирована английскими войсками. Эти отношения были оформлены англо-трансиорданским соглашением от 20. II 1928.

По А.-т. с. 1928 "законодательная и административная власть, доверенная его британскому величеству как мандатарию Палестины, будет осуществляться в части подмандатной территории, известной под именем Трансиордании, его высочеством эмиром" (ст. 1). Однако в вопросах внешней политики, финансов, налогов, юрисдикции над иностранцами и свободы совести эмир Трансиордании обязуется руководиться британскими "советами", которые даются британским резидентом в Аммане и его начальником - британским верховным комиссаром в Иерусалиме (ст. 2). Англия имеет право содержать в Трансиордании свои войска и вербовать армию из местного населения (ст. 10). Трансиордания участвует в покрытии расходов на содержание английских оккупационных войск (ст. 11) и обязуется издавать законы по указанию английских советников (ст. 4 и 13).

После заключения А.-т. с. 1928 в Трансиордании были назначены выборы в парламент, который должен был ратифицировать его. Население, возмущённое соглашением, бойкотировало выборы, и английским властям удалось набрать по всей стране лишь 3 тыс. избирателей. Избранный ими парламент, после долгого сопротивления, 4. VI 1929 был принуждён ратифицировать А.-т. с.

В 1934 - в дополнение к А.-т. с. 1928 - Англия разрешила Трансиордании назначать своих консульских представителей в соседние арабские страны.

19. VI 1941 А.-т. с. 1928 было дополнено новой статьёй, разрешавшей Англии держать, формировать и контролировать в Трансиордании "такое количество войск, какое, по мнению британского правительства, будет необходимо для обороны страны".

22. III 1946 А.-т. с. 1928 было заменено новым неравноправным договором, подписанным в Лондоне эмиром Абдаллахом. По этому договору Англия отменила мандат на Трансиорданию и признала её "независимым" королевством. Вместе с тем Англия сохранила за собой право держать в неограниченном количестве свои войска и строить базы на территории "независимой" Трансиордании, а получивший титул короля Абдаллах сохранил английскую субсидию.

А.-т. д. 1946 укрепил колониальное господство Англии в Трансиордании, дал Англии возможность и впредь использовать Трансиорданию как плацдарм, угрожающий безопасности и независимости соседних стран. Отменяя мандат и провозглашая фиктивную независимость Трансиордании, Англия тем самым рассчитывала изъять свою политику в этой стране из-под контроля организации Объединённых наций.

В августе 1946 Англия сделала попытку добиться приёма Трансиордании в члены организации Объединённых наций. По требованию советской делегации соответствующая комиссия Совета безопасности запросила Трансиорданию : каким образом она поддерживает свою территориальную целостность и политическую независимость, не нарушает ли их А.-т. д. 1946, каковы источники её доходов и характер её расходов. Ответы Трансиордании не удовлетворили советского делегата, который при обсуждении вопроса в Совете безопасности голосовал против принятия Трансиордании, вследствие чего попытка Англии провалилась.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "АНГЛО-ТРАНСИОРДАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • МАНДАТНАЯ СИСТЕМА — введена в 1919 главными державами Антанты для управления захваченными ими бывшими германскими колониями и отошедшими от Оттоманской империи территориями. М. с. юридически была установлена ст. 22 пакта Лиги наций. В этой статье утверждается, что… …   Дипломатический словарь

  • АБДАЛЛАХ, или Абдулла — (р. 1880) правитель Трансиордании. В феврале 1914, будучи депутатом турецкого парламента, А. прибыл в Каир и от имени своего отца, шерифа Мекки (впоследствии короля Хиджаза) Хусейна, вступил в тайные переговоры с британским фельдмаршалом… …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»