РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ СОЮЗ

РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ СОЮЗ
- сложился в 1891-93 и просуществовал до 1917.

Предыстория Р.-ф. с восходит к началу 70-х годов 19 в. -к противоречиям, порождённым франко-прусской войной и Франкфуртским мирным договором 1871 (см.). Ослабленная и униженная поражением в войне 1870-71, Франция опасалась новой германской агрессии и, стремясь преодолеть свою внешнеполитическую изоляцию, прилагала все усилия к тому, чтобы завоевать доверие и расположение России. Уже 7. VI 1871, через месяц после подписания Франкфуртского мирного договора, Ж. Фавр инструктировал французского посла в Петербурге ген. Лефло именно в этом направлении. Тьер (см.), Брольи, Деказ в инструкциях Лефло подчёркивали ту же задачу. В личных переговорах с русским послом в Париже Н. А. Орловым (см.) и в дипломатических сношениях с Петербургом руководители французской дипломатии старались всячески угодить царю и Горчакову (см.). Спровоцированные бисмарковской Германией дипломатические конфликты 1873 и 1874 с Францией побудили французское правительство прямо обратиться к России с просьбой о поддержке и помощи в предотвращении германской агрессии. Русские правительство оказало Франции существенную дипломатическую поддержку.

В наиболее ясной форме роль России как главного препятствия германской агрессии против Франции обнаружилась во время т. н. военной тревоги 1875, когда энергичное вмешательство России заставило Германию отступить и отказаться от плана нападения на Францию. В 1876 потерпели неудачу попытки Бисмарка добиться от России гарантирования Эльзас-Лотарингии в обмен на безоговорочную поддержку Германией русской политики на Востоке. В 1877, во время спровоцированной Бисмарком новой франко-германской тревоги, Россия также сохранила дружественную Франции позицию.

Таким образом, в самую критическую для Франции пору Россия, не принимая на себя никаких формальных обязательств, тем не менее выступила главнейшим фактором в решении проблемы безопасности Франции.

Однако уже накануне и во время Берлинского конгресса 1878 (см.) французская дипломатия, руководимая Ваддингтоном (см.), ориентируясь на сближение с Англией и Германией, заняла враждебную России позицию. В этот период внешняя политика Франции после некоторых колебаний, подчиняясь своекорыстным расчётам банковских кругов, финансовой олигархии и её политического представительства в рядах правящих умеренных республиканцев, пошла по пути колониальных завоеваний. Путь этот, давно рекомендуемый Франции Бисмарком, должен был, естественно, ослабить позиции Франции в Европе, увеличить число её противников на почве колониального соперничества, а потому был возможен лишь при условии примирения с Германией и даже приобретения её поддержки в колониальных предприятиях.

Последствием этого курса должно было быть и ухудшение отношений Франции с Россией, т. к., попав в фактическую зависимость от Бисмарка, французская дипломатия опасалась навлечь его гнев попытками сближения с Россией; как известно, недопущение Р.-ф. с. было одной из основных задач дипломатии Бисмарка.

Так, начавшийся с конца 1877 отход Франции от политики сотрудничества с Россией привёл к отчуждению этих двух держав, затянувшемуся на ряд лет. Попытка Гамбетты в период его руководства правительством и министерством иностранных дел (ноябрь 1881 - январь 1882) добиться сближения с Россией осталась лишь кратковременным эпизодом, не имевшим последствий.

Между тем политика колониальных захватов, особенно энергично проводившаяся Ж. Ферри (см.), уже в марте 1885 была прервана вследствие поражения французских войск в Аннаме, повлекшего за собой падение кабинета Ферри и образование новых правительственных комбинаций с участием радикалов, выступавших в ту пору противниками колониальных предприятий. В то же время Бисмарк, прежде подталкивавший Францию к колониальным захватам, с конца 1885 вновь заговорил с ней угрожающим языком. В начале 1887 вспыхнула новая франко-германская военная тревога.

Очутившись в состоянии крайней, ещё более острой, чем в 1875, опасности германского нападения, французское правительство прямо обратилось к русскому правительству с призывом о помощи. "Судьба Франции находится в ваших руках", - писал в феврале 1887 французский министр иностранных дел Флуранс послу в Петербурге Лабуле, призывая его убедить русское правительство не связывать себя обязательствами по отношению к Германии и сохранить за собой свободу действий. Флуранс справедливо полагал, что этого будет достаточно, чтобы остановить Бисмарка в его агрессивных планах.

Позиция, занятая русским правительством в дни кризиса 1887, заставила Бисмарка снова отступить; по замечанию Александра III, Бисмарк "понял, что раздавить Францию ему не дадут..." Так Франция оказалась снова избавленной Россией от чрезвычайно серьёзной опасности. Более того, при заключении в том же 1887 с Германией т. н. "Перестраховочного договора" (см.) Россия настояла на сохранении для Франции тех же условий, которые выговорила Германия для своей союзницы - Австрии.

Такая позиция России, основанная на понимании опасности чрезмерного усиления Германии за счёт ослабления или сокрушения Франции, определялась также и тем, что отношения России с Австро-Венгрией и Германией продолжали ухудшаться. Крайнее раздражение русского правительства вызывала роль Австрии и поддерживавшей её Германии в болгарских делах. В кругах русской промышленной буржуазии было также сильно недовольство значительным проникновением германских товаров на русский рынок. Большое повышение Германией в 1887 пошлин на русское зерно, задевавшее интересы русских помещиков и купцов и положившее начало острой таможенной войне между двумя странами (см. Русско-германские торговые договоры), а также поднятая берлинской биржей кампания против рубля ещё более обострили ситуацию. В этих условиях мысль о необходимости переориентации русской внешней политики на сотрудничество с Францией - вместо скомпрометированной политики Союза трех императоров (см.)-приобретала поддержку в известной части правительственных кругов.

Политическое сближение, наметившееся в 1887 между Россией и Францией, привело вскоре же к их деловому сотрудничеству. Натолкнувшись на препятствия, намеренно чинимые русскому кредиту в Берлине, русское правительство в 1888 заключило первый заём во Франции, за которым в 1889, 1890, 1891 последовали новые крупные займы. В 1888 русское правительство по соглашению с французским разместило во Франции заказ на изготовление 500 тыс. ружей для русской армии. В основе этого делового сотрудничества лежали прежде всего интересы политико-стратегического порядка.

Вместе с тем прогрессирующее ухудшение русско-германских отношений и общее обострение международной ситуации в Европе-отказ Германии от возобновления "договора о перестраховке" в 1890, англо-германский договор о Гельголанде того же года, возобновление в 1891 Тройственного союза и слухи, весьма упорные в то время, о присоединении к нему Англии - создали почву для благожелательного восприятия в Петербурге французского зондажа о заключении политического соглашения. Летом 1891 состоялось посещение Кронштадта французской эскадрой адм. Жерве. Этот визит превратился в демонстрацию русско-французской дружбы. Начавшиеся ещё в середине июля переговоры между Гирсом и Лабуле были продолжены во время кронштадтских торжеств и завершились в августе.

Соглашению была придана форма обмена письмами между русским (Гирс) и французским (Рибо) министрами иностранных дел, произведённого через посредство русского посла в Париже Моренгейма 27. VIII 1891. В письмах министров вслед за преамбулой, несколько различающейся в частностях, следовали два идентичных пункта: "1) В целях определения и утверждения сердечного согласия, объединяющего их, и желая сообща способствовать поддержанию мира, который является предметом их самых искренних желаний, оба правительства заявляют, что они будут совещаться между собой по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру. 2) В случае, если мир оказался бы действительно в опасности, и в особенности в том случае, если бы одна из двух сторон оказалась под угрозой нападения, обе стороны уславливаются договориться о мерах, немедленное и одновременное проведение которых окажется в случае наступления означенных событий настоятельным для обоих правительств".

В дальнейшем Франция, заинтересованная в военном союзе, в котором она нуждалась значительно больше, чем Россия, стремилась расширить соглашение 1891, дополнив его определёнными военными обязательствами. В результате последовавших переговоров представители русского и французского генеральных штабов 17. VIII 1892 подписали военную конвенцию. Она состояла из очень краткой преамбулы, подчёркивавшей, что обе державы имеют целью "приготовиться к требованиям оборонительной войны", и 7 статей. Ст. 1 гласила: "Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все свои наличные силы для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все свои наличные силы для нападения на Германию". Ст. 2 определяла, что "в случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него держав" обе державы немедленно и одновременно проводят мобилизацию своих сил. Ст. 3 определяла силы, выставляемые против Германии: для Франции- 1 300 тыс. чел., для России - от 700 до 800 тыс. чел., и предусматривала, что они должны быть быстро "введены в дело, так чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе". Ст. 4 и 5 устанавливали обязанность обоих главных штабов взаимно консультироваться и взаимное обязательство обеих держав не заключать сепаратного мира. По ст. 6 конвенция сохраняла силу в течение того же срока, что и Тройственный союз. Ст. 7 обусловливала строжайшую секретность конвенции.

После подписания конвенции французское правительство пыталось внести в неё изменения в более выгодном для Франции духе, но, убедившись, что царь вообще затягивает её утверждение, не стало на этом настаивать. Острый внутренний кризис (связанный с панамским делом), переживавшийся Францией в это время, побуждал Александра III не торопиться с утверждением конвенции. Лишь к концу 1893, после ответного визита русской эскадры в Тулон, превратившегося в новую демонстрацию дружбы между Россией и Францией, царь согласился утвердить конвенцию. Обменом писем между французским послом в Петербурге Монтебелло и Гирсом 27. XII 1893-4. I 1894 оба правительства известили друг друга о ратификации ими военной конвенции. Так соглашениями 1891, 1892 и 1893 был оформлен русско-французский военно-политический союз.

Историческое место и значение Р.-ф. с. было определено И. В. Сталиным. В докладе на XIV съезде партии в 1925, говоря об истории возникновения первой мировой войны, И. В. Сталин указывал на то, что одной из основ этой империалистической войны было соглашение между Австрией и Германией в 1879. "Против кого было направлено это соглашение? Против России и Франции... Последствием этого соглашения о мире в Европе, а на деле о войне в Европе, послужило другое соглашение, соглашение России и Франция в 1891-1893 годах..."

Хотя соглашения 1891-93 сохранялись в строгом секрете, однако благодаря кронштадтской й тулонской демонстрациям их смысл был понят в Европе. Германский поверенный в делах в Петербурге Бюлов в донесении германскому канцлеру Каприви оценивал кронштадтское свидание как "...очень важный фактор, который тяжело падает на чашу весов против обновлённого Тройственного союза". Европа разделилась на два враждебных лагеря.

Французский империализм выступал совместно с русским империализмом на Дальнем Востоке, но главные усилия своей колониальной политики направлял в Северо-Западную и Центральную Африку; наличие сильного союзника - России - сделало Францию более смелой и в отношении Англии. Вынужденная отступить после Фашодского конфликта (см.) перед Англией, Франция затем стремится ещё более укрепить союз с Россией. По инициативе Франции соглашением Делькассе (см.) с Муравьёвым (см.) 9. VIII 1899 срок действия Р.-ф. с. во изменение ст. 6 военной конвенции 1892 не связывался больше сроком действия Тройственного союза.

Даже после заключения англо-французской Антанты (см.) руководители французской политики тех лет (Делькассе, Клемансо, Пуанкаре и др.) понимали, что английская военная поддержка не может заменить русскую военную помощь.

Для России союз с Францией имел иное значение. Если в период подготовки, оформления и в первые годы союза России принадлежала определяющая и в известной степени руководящая роль, а Франция, как более слабая и более заинтересованная сторона, мирилась с этим, то с течением времени положение изменилось. Продолжая нуждаться в деньгах и заключая всё новые займы (в 1894, 1896, 1901, 1904 и т. д.), достигшие нескольких миллиардов, русский царизм со временем попал в финансовую зависимость от французского империализма. Миллиардные займы Франции (и Англии) царизму, переход в руки и под контроль французского (и английского) капитала важнейших отраслей русской промышленности, по определению PL В. Сталина, "приковали царизм к англо-французскому империализму, превратили Россию в данницу этих стран, в их полуколонию".

Сотрудничество генеральных штабов обеих стран, установившееся с 90-х годов (в начале 20 в. был непродолжительный перерыв), приняло в предвоенные годы более тесные формы. 16. VII 1912 в Париже начальником русского морского генерального штаба кн. Ливеном и начальником французского морского генерального штаба Обером была подписана русско-французская морская конвенция о совместных действиях.

В мировую империалистическую войну 1914-18 Россия и Франция вступили, связанные союзным договором. Это оказало решающее влияние на ход и на исход войны, т. к. заставило Германию с первых же дней войны драться одновременно на двух фронтах, что привело к крушению плана Шлиффена, предусматривавшего разгром противников поодиночке, а затем и к поражению Германии. Для России французская военная помощь, ввиду отсутствия на Западном фронте крупных манёвренных операций и нежелания союзников в должной мере помогать России военной техникой, имела ограниченное значение. Но для Франции роль русской военной помощи была решающей. Русское наступление в Восточной Пруссии в августе - сентябре 1914 спасло Францию от разгрома на Марне и сделало невозможным то, что произошло в мае 1940, - молниеносное сокрушение французских военных сил немцами. Русский фронт, оттягивавший огромные силы немцев активными операциями и в особенности наступлением в 1916, спас Францию, заставив немцев прекратить операцию под Верденом. В общем именно военная помощь России дала Франции возможность выдержать борьбу с Германией и добиться победы.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

См. также в других словарях:

  • РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ СОЮЗ — военно политический союз России и Франции в 1891 1917. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией. Оформлен соглашением 1891 и секретной военной конвенцией 1892. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии …   Большой Энциклопедический словарь

  • РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ СОЮЗ — РУССКО ФРАНЦУЗСКИЙ СОЮЗ, военно политический союз России и Франции в 1891 1917. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией. Оформлен соглашением 1891 и секретной военной конвенцией 1892. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в… …   Русская история

  • Русско-Французский союз — военно политический союз России и Франции в 1891 1917. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией. Оформлен соглашением 1891 и секретной военной конвенцией 1892. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии …   Энциклопедический словарь

  • Русско-французский союз —         оформлен соглашениями 1891 93, просуществовал до 1917. Усиление Германской империи, возникновение Тройственного союза 1882 (См. Тройственный союз 1882), обострение к концу 80 х гг. франко германских и русско германских противоречий… …   Большая советская энциклопедия

  • РУССКО-ФРАНЦУЗСКИЙ СОЮЗ — см. Франко русский союз …   Советская историческая энциклопедия

  • РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ — 1) Р. т. с. д. 1799 подписан 3. I в Константинополе от имени России В. С. Тамара и от имени Турции Ахмед Арифом и Эссеид Ибрагимом беем; оформил наряду с англо турецким договором от 5. I 1799 вступление Турции во вторую антифранцузскую коалицию.… …   Дипломатический словарь

  • Русско-турецкая война 1710—1713 — Великая Северная война Карта главной кампании войны Прутского похода …   Википедия

  • Русско-турецкая война (1710—1713) — Русско турецкая война 1710 1713 Великая Северная война Карта главной кампа …   Википедия

  • Русско-турецкая война (1806—1812) — Русско турецкая война 1806–1812 Русско турецкие и Наполеоновские войны А. П. Боголюбов. «Русский флот после Афонского сражения» …   Википедия

  • Русско-турецкая война 1806—1812 — Русско турецкая война 1806–1812 Русско турецкие и Наполеоновские войны А. П. Боголюбов. «Русский флот после Афонского сражения» …   Википедия

Фильмы

  • Владимир Ильич Ленин., 1956 — Фильм рассказывает о биографии и революционной деятельности В.И.Ленина.
  • Великая Отечественная., 1965 — Исторический фильм-кинолетопись Второй Мировой войны.
  • Эжени Коттон, 1973 — Фильм о жизни и деятельности общественного деятеля, лауреата Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами", первого президента международной демократической федерации женщин Эжени Коттон.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»