АНГЛО-ОМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ это:

АНГЛО-ОМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
- делятся на две группы: 1) договоры и соглашения с княжеством Маскат, занимающим ключевую позицию у входа в Персидский залив; 2) договоры и соглашения с пятью мелкими княжествами т. н. Пиратского берега или Договорного Омана.

Первый договор Англии с пиратским княжеством Маскат был заключён в 1798 в связи с англо-французской борьбой за подступы к Индии. За год до того в Маскате обосновались агенты Франции, избравшие его столицу базой для своих военно-морских операций в Индийском океане против английского флота. В связи с этим в Маскат был направлен перс Махди Али-хан, агент Ост-Индской компании, заключивший от имени Англии договор с Маскатом. Маскат обязался: 1) держать всегда сторону Англии в международных делах; 2) не предоставлять французам и голландцам торговых и иных баз на своей территории, пока идёт война; 3) изгнать из Маската французские корабли; 4) уволить со своей службы французов; 5) в случае столкновения между английскими и французскими кораблями помогать англичанам. Эти уступки были вырваны под угрозой английской блокады, которая поставила бы Маскат, снабжавшийся продовольствием из Индии, в катастрофическое положение. Кроме того, Маскат разрешил англичанам устроить укреплённую факторию в Бендер-Аббасе (который входил тогда в состав его владений), но ни в коем случае не в Маскате. Он отказался допустить в свою столицу постоянного политического представителя Англии.

В январе 1800 английский дипломат Джон Малькольм добился от Маската нового соглашения, подтверждавшего и расширявшего первый А.-о. д. В силу этого соглашения в Маскате был принят постоянный английский политический резидент. Под его давлением Маскат не принял французской дипломатической миссии, прибывшей в 1803.

В 1800 на Персидском заливе появился новый серьёзный соперник Англии - ваххабитское государство, возникшее в середине 18 в. в Центральной Аравии и объединившее к началу 19 в. почти весь Аравийский полуостров. Под власть ваххабитов перешли все арабские княжества Персидского залива, кроме Маската. С помощью Маската флот Ост-Индской компании вёл в 1804-19 морскую войну против ваххабитов. В 1819, пользуясь победой египтян над ваххабитами на суше и уничтожением ваххабитского государства, Англия разгромила ваххабитские города на побережье Персидского залива, сожгла их корабли, разрушила их крепости и 8. I 1820 навязала пяти шейхам Пиратского берега, а также шейху Бахрейна (см. Англобахрейнские договоры) "генеральный договор о мире". Каждый шейх должен был подписать сначала предварительное соглашение с Ост-Индской компанией, а затем ставил свою подпись на генеральном договоре. Договор 1820 не запрещал шейхам вести морские войны между собой, но борьба с английскими кораблями провозглашалась актом пиратства. Работорговля, которой занимались "пиратские шейхи", отныне именуемые "дружественными шейхами", также объявлялась "разбоем и пиратством". Таким образом, всилудоговора1820 Англия присвоила себе право бороться с пиратством и работорговлей и с помощью своей эскадры "поддерживать порядок" в Персидском заливе. Тем самым она установила своё господство над арабскими княжествами залива.

В 1835 Англия заключила соглашение с пятью "дружественными шейхами" Пиратского берега о воздержании от междоусобных морских войн в течение 6 месяцев, в период сбора жемчуга в море.

Это соглашение, вызванное экономическими соображениями и в то же время расширявшее полицейские функции Англии в Персидском заливе, было названо "Первым морским перемирием", а Пиратский берег переименован в связи с этим в Берег перемирия или Договорный Оман. Перемирие возобновлялось из года в год; в 1843 оно было продлено на 10 лет; в 1853 оно было превращено в договор о вечном мире, причём Англия присвоила себе право наблюдать за выполнением этого договора. В случае нарушения перемирия пострадавшая сторона должна была обратиться к англичанам "за помощью", и английский флот, получивший, таким образом, и после уничтожения пиратства предлог для постоянного пребывания в Персидском заливе, имел право проводить соответствующие репрессии. Договоры 1820 и 1835-53, так же как и соглашения об ограничении и запрещении работорговли, заключённые в 1838-39, 1847, 1856, 1873, окончательно закрепили господство Англии над Договорным Оманом.

Вместе с тем Англия, комбинируя морские карательные экспедиции с договорами и соглашениями, закрепила своё господство над Маскатом. В 1822, 1839, 1845, 1873 Англия заключила с Маскатом ряд соглашений (c) работорговле. В 1839, когда египетский паша Мухаммед Али вновь завоевал Аравию и пытался обосноваться на Персидском заливе, Англия заключила с Маскатом договор о дружбе и торговле, расширявший её экономические и политические позиции и направленный в момент заключения против египетских планов.

В 1891, в связи с усилившейся активностью Франции в Маскате и обострением англо-французской борьбы за Персидский залив (см. Англо-французская конвенция 1862), Англия заключила с Маскатом новый договор о дружбе, торговле и судоходстве, заменивший все старые договоры и сохранявший силу до 1939. Он подтверждал условия старых договоров, но ещё больше ограничивал права султана, который обязался "за себя, своих наследников и потомков никогда не уступать, не продавать, не закладывать и не отдавать иным образом в оккупацию никому, кроме британского правительства, владения Маската или Омана". Эта статья была направлена в первую очередь против планов Франции. Договор 1891 закреплял фактический британский протекторат над страной. На основе этого договора английский резидент продолжал управлять княжеством, английский флот постоянно пребывал в портах Омана, министрами султана назначались англичане и индийцы - чиновники англо-индийской службы. В 30-х годах 20 в., в период подготовки второй мировой войны, Англия получила ряд военно-морских и воздушных баз на территории Маската, в частности в самом Маскате и в Гвадаре (порт в Белуджистане, принадлежащий маскатскомусултану).

Ныне действующий А.-о. д. подписан английским резидентом на Персидском заливе Тренчардом Фаулем и султаном Маската 4. II 1939 - в момент назревания второй мировой войны и развёртывания немецко-фашистских происков на Персидском заливе. По своему содержанию он не отличается от старых договоров, если не считать того, что взамен баз, предоставленных англичанам, султан получил разрешение "самостоятельно" повышать на определённых условиях таможенные пошлины.

Таким образом, все договоры и соглашения Англии как с Маскатом, так и с княжествами Договорного Омана служат инструментом колониального господства Англии над этими областями.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "АНГЛО-ОМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" в других словарях:

  • АНГЛО-БАХРЕЙНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Стремясь установить своё господство над Персидским заливом, Англия в 1820 навязала шейхам Омана договор о мире (см. Англо оманские договоры и соглашения), в силу которого английский флот получил право наблюдать за порядком в водах залива. К этому …   Дипломатический словарь

  • АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1862 — об Омане. Укрепление английской гегемонии на Персидском заливе, в частности в Омане, вызывало в течение 19 в. сопротивление Франции. Уже в конце 18 в., в период экспедиции Бонапарта в Египет, Франция сделала неудачную попытку превратить Маскат в… …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»