кардамон это:

кардамон
кардамон
     Пряный плод тропического растения в виде орешка, внутри которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона. Они используются в кондитерском производстве для приготовления пряников, коврижек, печенья, булочек, а в кулинарии - при тушении птицы, дичи, для соусов. Многолетний кустарник. В качестве пряности используются семена. Семена кардамона обладают сильным приятным ароматом с камфарными тонами и остропряным, чуть сладковатым вкусом
* * *
     Пряные семена растения Elettaria cardamomum, произрастающего в Южной Индии. Маленькие коричневато-черные семена заключены в овальные стручки, которые бывают песочного или белого цвета, если они высушены на солнце, или светло-зеленого цвета, если высушены в тени. Предпочтительнее использовать зеленые стручки, поскольку в них, по сравнению со светлыми стручками, содержится большее количество летучих масел. Запах кардамона — нечто среднее между запахом лимонной цедры и эвкалипта. Эта специя широко используется в приготовлении ведических сладостей. Чтобы придать сиропам, пудингам и плову утонченный аромат, в них добавляют цельные стручки кардамона. Однако гораздо чаще кардамон используют иначе: семена извлекают из стручков, размалывают в порошок и в таком виде добавляют почти во все сладкие блюда — от сандеша до халвы. Свежие семена имеют округлую форму и ровный темный цвет, старые же обычно серовато-коричневые и сморщенные.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Кардамон
Кардамон (в семенных коробочках и порошке) - в зеленоватых трехстворчатых коробочках кардамона находятся маленькие семена от темно-коричневого до черного цвета. Их можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Свежемолотый кардамон имеет очень интенсивный запах и легкий острый привкус. На Ближнем Востоке его добавляют в пикантные блюда, десерты и используют для ароматизации кофе Мокко. Коробочки кардамона можно купить в восточной или арабской лавке, а также в аптеках, где продаются различные сорта оздоровительного чая. Кардамон бывает также в порошке.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "кардамон" в других словарях:

  • Кардамон — ([1])  семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных. Примечание. Известны 2 родственных кардамону растения: Amomum  в Азии и в Австралии, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.) …   Википедия

  • кардамон — а, м. cardamome m. , нем. Kardamom <гр. kardamomon. Ост индское растение сем. имбирных; семена которого употребляются в медицине и кулинарии (как пряность). СИС 1954. Кардамон и кардамомум. 1534. // Сл. 17. Пий кардамОн с церковным и яждь изум …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРДАМОН — (греч. kardamon, араб. kirtim или kurtum). Пряные семена растения, родственного имбирю, из сем. музовых. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРДАМОН греч. kardamomon, араб. kirtim или kurtum. Пряные… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кардамон — плоды одноименного растения из семейства имбирных. Применяется кардамон как пряность в пекарном, кондитерском, ликерном производстве. Кардамон для аромата кладут в сдобное тесто …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • КАРДАМОН — КАРДАМОН, Cardamomum minus, seu malabaricum (Elettaria cardamomum), растение сем. имбирных (Zingiberaceae), представляющее сочную высокую траву с красивыми цветами, растущую дико в Индии;. культивируется на о. Цейлоне и на Малайских островах. Для …   Большая медицинская энциклопедия

  • кардамон — пряности Словарь русских синонимов. кардамон сущ., кол во синонимов: 4 • галанга (2) • гальгант …   Словарь синонимов

  • Кардамон — [110] представляет собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных). В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым. Цвет кардамона целого от светло зеленого до бурого или светло… …   Официальная терминология

  • КАРДАМОН — КАРДАМОН, кардамона, мн. нет, муж. (от греч. kardamomon). Пряные на вкус семена восточного растения, употр. как приправа к кушаньям и напиткам. Солить огурцы с кардамоном. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРДАМОН — КАРДАМОН, а, муж. Тропическое растение сем. имбирных, а также семена его, употр. как пряность. | прил. кардамонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРДАМОН — пряный плод тропического растения, имеет вид орешка, внутри которого находятся семена, составляющие основную ценность кардамона. Применяется как пряность при изготовлении кондитерских изделий (печенья, пряников и др.), а также добавляется в соусы …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

Другие книги по запросу «кардамон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»