камбала это:

камбала
камбала
     Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем "сель". Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В отварном виде рыба теряет во вкусе.
      Для сохранения наилучшего вкуса камбалы необходимо соблюдать правила резделки этой рыбы: обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю кожу с обеих сторон камбалы, обрезать круговые плавники так, чтобы обрез оставлял бы совершенно бескостное мясо. Перед обжариванием камбалу необходимо панировать в муке, лучше - в рисовой, смешанной с небольшим количеством соли. Обжаривание ведется по 7-8 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. В качестве добавочной пряности, оттеняющей вкус камбалы, употребляют порошок тимьяна, которым посыпают камбалу во время жарения, как солью.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Морская рыба, отличающаяся характерной плоской формой. Употребляется в основном для жаренья в растительном масле, менее вкусна в отварном виде. При разделке камбалы существуют определенные правила: вначале надо обрезать голову и брюшную часть так, чтобы границы обреза приходились по костям, снять верхнюю темную кожу с обеих сторон, обрезать круговые плавники до бескостной мякоти.
      Камбала по-датски. В смазанную маслом посуду кладут филе рыбы (половину нормы), заливают вином и припускают на слабом огне до готовности. Оставшуюся рыбу разрезают на куски, панируют в муке, яйцах и сухарях. Жарят во фритюре. При подаче на середину блюда кладут отварную рыбу и заливают соусом. С одной стороны блюда укладывают жареную рыбу фри, с другой - картофельное пюре.
      Приготовление соуса. Готовят пассеровку, разводят горячим бульоном, добавляют молоко, кипятят и процеживают. В соус добавляют нашинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно обжаренные на сливочном масле с лимонным соком, соль, перец.
      Камбала (филе) - 800 г, мука - 25 г, сухари - 50 г, вино белое сухое - 300 г, масло сливочное - 50 г, яйцо - 1 шт.
      Для соуса: масло сливочное - 25 г, мука - 25 г, шампиньоны - 150 г, сок лимона - 25 г, спаржа - 100 г, соль, перец.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "камбала" в других словарях:

  • Камбала — У этого термина существуют и другие значения, см. Камбала (значения). ? Камбала Морская камбала Pleuronectes platessa …   Википедия

  • КАМБАЛА — морская донная рыба с вкусным белым, нежным, лёгким для пищеварения мясом, без мелких костей. Камбалу легко отличить по внешнему виду: тело рыбы сплющено с боков, глаза ваходятся на одной стороне. Слепая стороиа тела обычно светлая, обращена… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КАМБАЛА — двуглазая. Жарг. угол. Шутл. ирон. Бинокль. Мильяненков, 133. Косая камбала. Арх. Пренебр. О косоглазом человеке. СРНГ 13, 15. Косоротая, косоглазая камбала. Онеж. Бран. О любом человеке. СРНГ 13, 15. Кривая камбала. 1. Сиб. Пренебр. Об… …   Большой словарь русских поговорок

  • КАМБАЛА — Полурыбица, род грудоперых рыб. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАМБАЛА различные роды рыб из сем. камбаловых, характеризующегося круглым, сжатым с боков, телом; плавают, лежа на одном (плоском)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАМБАЛА — жен. плоская морская рыба разных видов Pleuronectes. Морская камбала, палтус архан. Косая камбала, бранное Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • камбала — и допустимо камбала …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • КАМБАЛА — КАМБАЛА, камбалы, жен. (иностр.). Плоская морская рыба с глазами на одной стороне. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАМБАЛА — КАМБАЛА, ы, жен. Морская промысловая рыба с плоским телом и асимметричным строением черепа. | прил. камбаловый, ая, ое. Семейство камбаловых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • камбала — сущ., кол во синонимов: 3 • глосса (10) • калкан (3) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Камбала — названием этим обозначаются безразлично многие видыкамбаловых рыб, относящиеся к различным родам (некоторые Rhombus,Hippoglossoides, Pleuronectes и др.) …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «камбала» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»