кайла это:

кайла
кайла
     Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в частности шимы, монпара, лагмана и др. В узбекской кухне носит название ваджа, в пловах - зирвак, т.е. основа, начинка.
      Кайла состоит из мяса (обычно баранины, но иногда из мяса красной или пернатой дичи - косуль, джейранов, куропаток, перепелов), овощей определенного набора (лука, свеклы, маргеланской редьки, моркови, капусты, помидоров, пастушьей сумки, реже - картофеля, сладкого перца, скорцонеры, побегов люцерны) и сухофруктов (изюма, кураги, урюка, барбариса, иногда яблок).
      Каждая из указанных групп продуктов приготавливается отдельно путем обжаривания в перекаленном масле, а затем все они соединяются и доводятся вместе до готовности, образуя кайлу. Готовая кайла заправляется пряностями и пряными травами в горячем состоянии, перед снятием с огня. Состав пряностей колеблется в зависимости от местных условий и обычаев (как правило, пряная заправка состоит из красного и черного перца, зиры, чеснока, укропа, иногда также - куркумы и шафрана).
      Полностью приготовленная кайла, обладающая специфическим островатым вкусом и ароматом, обычно соединяется с каким-нибудь готовым пресным, нейтральным, прошедшим тепловую обработку продуктом: отварной лапшой, картофелем, рисом, яйцом, паровым омлетом, которые в таких случаях не подсаливаются.
      Различные сочетания кайлы с отварными мучными и яичными изделиями или их комбинациями создают разные по названию блюда среднеазиатских национальных кухонь, отличающиеся друг от друга лишь соотношением кайлы с нейтральной частью и вариациями в самом составе кайлы и нейтральных частей.
      При приготовлении овощной части кайлы или ваджи (кайла без сухофруктов) следует иметь в виду, что разные овощи нарезаются по-разному перед обжариванием. Корнеплоды (кроме моркови) и картофель - медкими кубиками (сальпиконом (см.), морковь - соломкой, сладкий перец - кольцами, капуста - квадратиками и соломкой, помидоры - дольками, лук - крупными 4 кубиками, реже кружочками. Все овощи обжариваются вместе в перекаленном масле, начиная с корнеплодов и кончая помидорами (закладываются самыми последними). Мясо также нарезается сальпиконом и в уже доведенном до готовности виде соединяется с овощной частью, после чего к кайле подливается 11/2 стакана бульона или кипятка, в котором отваривалась лапша, и кайла тушится на умеренном огне 30 минут.
      Только после этого кайла заправляется пряностями.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "кайла" в других словарях:

  • Кайла — Кайла: Кайла (язык) Кайла (Тюрингия) Фамилия Кайла, Осмо Илмари (1916 1991) финский шахматист, международный мастер (1952), международный арбитр по шахматам (1956) и шахматный композитор (1958). Кайла, Эйно (1890 1958) финский психолог и… …   Википедия

  • КАЙЛА — Землекопное орудие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. кайла , кайло/ (нем. keil) ручной горный инструмент для откалывания некрепких пород от массива. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КАЙЛА — КАЙЛА, кайлы, жен., и кайло, кайла, ср. (горн.). У горняков то же, что кирка во 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЙЛА — КАЙЛО, а, ср. и КАЙЛА, Шы, ж., мн. кайлы, кайл и кайла, кайл. То же, что кирка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Кайла —         кайлo (a. pick, axe pick; н. Keilhaue, Kohlenhaue; ф. pic, pioche, haveresse; и. pico, pico de minero), ручной горн. инструмент для откалывания кусков ломких пород от массива. Применяется c глубокой древности вначале в виде оленьих рогов …   Геологическая энциклопедия

  • кайла́ — кайла, ы; мн. кайлы, кайл, кайлам и кайло, а; мн. кайла, кайл, кайлам …   Русское словесное ударение

  • Кайла — ж.; = кайло Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КАЙЛА — жен. или кайло ср. землекопное орудие, в виде тесла или мотыги; мотыга сделана молотком, в одну сторону теслою, в другую клювом; кайло и кирка глядят плашмя в одну сторону. Кайловый черен. Кайлить, работать кайлою. Толковый словарь Даля. В.И.… …   Толковый словарь Даля

  • кайла — кайла, кайлы, кайлы, кайл, кайле, кайлам, кайлу, кайлы, кайлой, кайлою, кайлами, кайле, кайлах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • кайла — сущ., кол во синонимов: 2 • инструмент (541) • кайло (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Книги

  • Обжигающий поцелуй, Кайла Грей. Знаменитый капитан пиратского судна по прозвищу Ангел славился своим благородством по отношению к женщинам. Но когда выяснилось, что на корабль попала невеста егозлейшего врага, он решил… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Янтарный пляж, Элизабет Лоуэлл. Кайл, любимый брат молодой бизнес-леди Онор Донован, бесследно пропал... вместе с уникальным янтарем, стоившим целое состояние. Отчаявшись найти помощь в своей семье, Онор отправляется на… Подробнее  Купить за 370 руб
  • Ночная бабочка, Розмари Роджерс. Кайла Ван Влит, приехавшая в Лондон из Индии, даже не подозревала, как далеко заведет ее желание отомстить людям, погубившим ее мать. Красавица вынуждена стать любовницей герцога Брета… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «кайла» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»