йогурт

йогурт
йогурт
     Молочно-кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По сути дела, это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши катык заквашивается после выпаривания на медленном огне до потери 1/5 своего объема и последующего остуживания до 30 - 24°C катыком предыдущего дня изготовления. Катык на протяжении обозримой истории является повсеместным продуктом питания жителей Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии. Европейские сорта йогурта отличаются дополнительными внесениями в массу продукта наполнителей в виде кусочков фруктов, красителей и проч., чего нет и не было в традиционном катыке.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     Заквашенное молоко с различными добавками, содержащее живые био культуры и бактерии
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "йогурт" в других словарях:

  • ЙОГУРТ — [тур. jogurt > англ. yoghurt] густой напиток из коровьего молока, ферментированный специальной так называемой болгарской закваской (Lactobacillus bulgaricus). Нем. Joghurt. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. йогурт (тур. jogurt > англ.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • йогурт — иогурт, простокваша Словарь русских синонимов. йогурт сущ., кол во синонимов: 3 • иогурт (1) • …   Словарь синонимов

  • йогурт — Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово ягодных сиропов сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков …   Справочник технического переводчика

  • Йогурт — й огурт, йог урт м.; = йугурт Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т.п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЙОГУРТ — [ёг ], а, муж. Заквашенное молоко с различными добавками. Фруктовый, сливочный, шоколадный й. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • йогурт — кисломолочный продукт, получаемый с применением культур молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • йогурт — (и устарелое югурт), мн. йогурты, род. йогуртов. Произносится [ёгурт] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ЙОГУРТ — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии …   Этнографический словарь

  • йогурт — (тюрк.), напиток из кислого молока у народов Передней Азии …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Йогурт — В Викисловаре есть статья «йогурт» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»